Технологии самогоноварения

Шрифт

самогоноварение

Ликбез по самогоноваренным технологиям от специалиста в этом вопросе.
Немного о себе. Имею небольшой опыт где-то чуть более 20 лет самогоноварения, освоил уже большую кучу технологий самогоноварения, делал самогон сахарный, всевозможные настойки, наливки, ратафии, виски, различные бренди (включая строгую коньячную технологию), чачу, бурбон, УЗО, джин, абсент, полугар, различные водки. Делаю из-за творчества, а не из-за дороговизны напитков. Помимо этого, делаю пиво зерновое (опыт 4 года), медовухи, различные вина.

Основное оборудование самогонщика — перегонный куб.
Собственно, сюда заливается брага (или вода в случае бражной колонны непрерывного действия). Нагрев внешний (газ, электричество) или внутренний (электротены, пар). Может использоваться два куба, если в одном густая брага, а во втором нагревается пар, который подается во второй куб для нагрева браги. Чем больше перегонный куб, тем больше браги можно перегнать единовременно. Меньше затрат на разогрев, меньше переливов и прочего. Каждый выбирает удобный ему куб

самогоноварение

Прямоточный самогонный аппарат со змеевиком.

Его задача — собрать весь пар, с помощью змеевика охладить, выпустить все это в приемочную емкость. Бывает с вертикальным змеевиком, в этом случает жидкость течет равномерно, охлаждаясь. И с горизонтальным змеевиком, где жидкость двигается вверх и вниз за счет давления пара внутри куба. В этом случае выход продукта может сопровождаться плевками.

Плюсы аппарата — дешево, быстро.
Минусы — низкокачественный продукт, без отделения вредных фракций, отсутствует укрепление (не видел аппаратов без укрепления, способных выдать более 80 градусов алкоголя).
Область применения — максимум — получение спирта-сырца

Такие аппараты продаются на каждом шагу (добрый жар, магарыч), стоят недорого, производитель старательно говорит о качественности продукта на выходе. Но, мягко говоря, производитель лукавит. Очень сложно получить качественный продукт на таком аппарате. Продукт после такого аппарата лучше еще раз перегнать на более продвинутом (и гнать, конечно, желательно не менее двух раз).

самогоноварение

Пленочная колонна. Совсем недавно здесь обсуждалась в виде БКМ.

Более продвинутое устройство, по сравнению с обычным змеевиком. На выходе из куба пар встречается с рубашкой охлаждения (часто называется дефлегматор), под действием которой тяжелые фракции (вода, высшие спирты) конденсируются и отправляются обратно в куб. Легкие идут дальше и конденсируются во второй рубашке охлаждения. Для получения спирта-сырца зачастую первая рубашка охлаждения отключается.

Плюсы: Есть возможность разделения самогона на фракции, а значит убрать легкие (метанол, ацетон, эфиры) и тяжелые (высшие спирты, включая изоамилол, фурфурол). Есть возможность укрепления до 94-95 градусов алкоголя.
Минусы: зависит от стабильности давления охлаждающей жидкости, сложна в настройке.

Эта колонна позволяет сохранить аромат и получить качественный дистиллят. Ее сложно настраивать, еще сложнее автоматизировать, но для многократной перегонки нужна только пленочная колонна и куб. Больше ничего.

самогоноварение

Тарельчатая колонна

Интересный аппарат, позволяющий получить очень качественный самогон, но для его работы необходим охлаждающий аппарат. Колонна помещается на куб, сверху ставится дефлегматор (тогда имеет смысл разделения на фракции), либо прямоточный охладитель (в этом случае может достигаться только укрепление и очистка за счет воздушного охлаждения). Пар движется вверх через тарелки, по пути охлаждается, тяжелые фракции по пути конденсируются, опускаются вниз и встречаются с паром, охлаждая его. Охлаждаясь на тарелках, флегма (сконденсировавшийся пар, возвращаюшийся обратно в куб) пропускает пар и как бы кипит. Идет эффект барботажа (когда пар пробулькивает сквозь флегму, скопившуюся на тарелках). За счет этого только самые легкие фракции первыми выходят наружу, затем все более тяжелые при повышении температуры в кубе. Больше спирта выходит из куба — выше температура кипения в кубе. Позволяет (хоть и грубо) разделить выводимые фракции, а значит и понять, что следует взять в продукт, а что использовать в технических целях.

Плюсы: разделение на фракции, укрепление до 95 градусов алкоголя, сохраняет аромат исходного сырья.
Минусы: дорого, повышается время перегона, не подходит для перегона браги (только для сырца, хотя есть умельцы).

Отличное решения для тех, кто уже понимает процессы, но хочет пить качественные дистилляты, включая НДРФ (недориктификат).

самогоноварение

Колпачковая колонна.

Аналог тарельчатой, процессы те же, но за счет завихрений позволяет добиться большего разделения на фракции. При использовании меди позволяет избавиться от сернистых образований в самогоне.

Плюсы: Еще большее разделение, более качественный самогон.
Минусы: Цена. Скорость перегона.

Для тех, кто познал много методов перегона и может отличить в самогоне сорт яблок, применявшихся в браге.

самогоноварение

Ректификационная колонна.

Аппарат для получения спирта не менее 96 градусов алкоголя. Состоит из трубы, наполненной специальной насадкой, сверху стоит дефлегматор. Насадка выполняет роль тарелок, но площадь соприкосновения флегмы с паром здесь намного выше, чем в тарельчатой (или колпачковой) колонне. За счет этого достигается максимальное разделение фракций. Можно по температуре вверху колонны точно знать, что сейчас выходит: спирт, ацетон, метанол, уксусные альдегиды…

Плюсы: максимальное разделение фракций, максимальная чистота продукта на выходе.
Минусы: сложность перегонки, дороговизна оборудования, низкое время перегонки.

Для тех, кто хочет на чистом (и при этом не покупном) спирте готовить водки, настойки, наливки.

самогоноварение

Дефлегматор.

Может устанавливаться на куб непосредственно, либо на колонну. Если ставить на куб, то за счет дефлегмации продукт будет чуть лучше, чем с прямоточным аппаратом, но такое использование подходит только для получения спирта-сырца. Состоит из двух труб, во внешнем контуре охлаждающая жидкость. За счет угла наклона можно регулировать количество возвращаемой флегмы в куб.

Плюсы: Качественнее прямоточника.
Минусы: Дороже прямоточника.

Дефлегматор необходим при ректификации, чтобы обеспечить стабильный возврат флегмы в куб. В остальных случаях все зависит от желаний.

самогоноварение

Дефлегматор с холодильником димрота.

Еще раз прошу не пинать, первый пост, да еще под собственный бурбон и ржаной эль.

Частный случай дефлегматора. За счет вертикальной конструкции чуть эффективней дефлегматора с рубашкой охлаждения.

самогоноварение

Сухопарник

Достаточно бесполезная вещь, но позволяет избежать выброса браги в продукт. Больше ничего не делает. Не умеет избавляться от сивухе (из-за низкой способности охлаждения). Не умеет очищать самогон. не умеет ароматизировать самогон помещенными в него веществами (травами, скорлупой кедрового ореха и пр.).

Плюсы: дешев и справляется со своей задачей.
Минусы: Не волшебник.

самогоноварение

Экстрактор Сокслета

Аппарат из химических опытов, позволяет экстрагировать различные вещества из помещаемого в него сырья. Если просто, то после помещения сырья в экстрактор (можжевельник, анис, апельсины, что угодно) и начала перегона экстрактор заливается горячим высокоградусным спиртом. Причем не один раз, а по циклу, после чего в куб возвращается экстракт. Горячий спирт вытягивает буквально все из сырья: цвет, вкус, аромат. Готовый продукт потом либо перегоняется, либо берется из куба. Таким образом можно получить большое количество напитков, начиная от ароматизированных водок, заканчивая ликерами.

Плюсы: Быстрая экстракция, по сравнению с мацерацией.
Минусы: Требуется опыт, дороговизна оборудования.

самогоноварение

Бражная колонна непрерывного действия.

В этом устройстве снизу в кубе нагревается вода, а брага подается сверху колонны. Сама колонна представляет из себя обычную колонну в которой брага не уходит в куб, а выводится наружу. При спускании по тарелкам за счет горячего пара воды из куба из браги извлекаются все фракции, у которых температура кипения выше температуры кипения воды. То есть тяжелые фракции не испаряются, а выводятся наружу. При этом процесс проходит быстро и непрерывно.

Плюсы: Высокая скорость, не кипятятся дрожжи, отделение тяжелых фракций.
Минусы: дороговизна, необходимость стабильной подачи браги в верх колонны.

Бражная колонна непрерывного действия подойдет тем, кто перегоняет большие количества браги за один раз. И не стоит забывать о качестве.

самогоноварение

Аламбик

Те, кто прошел школу самогоноварения, стал в некоторой степени фанатом самогоноварения, покупают аламбик. Я не стал расписывать типы аламбиков, писать про укрепляющие колонны для аламбиков, линзы. Это аппарат полностью из меди, с «лебединой шеей». Не зря знаменитые коньячные дома и вискокурни используют аламбики в производстве. Этот аппарат для тех, кто полностью понимает процесс перегонки.

Плюсы: Качество регулируется пользователем. Не для получения продукта, чтобы побыстрее выпить.
Минусы: Дороговизна, сложность использования.

На текущий момент у меня все, я закончил. Не стал рассматривать флейты Карелина и аппараты многоступенчатой дистилляции. В следующих частях попытаюсь рассмотреть сырье, дрожжи, технологию изготовления. Если, конечно, будет интересно широкой общественности. И постараюсь без слома готовит посты лучше. Опять же от регистрации до первого поста максимум час.

Ещё про самогоноварение — Самодельный самогонный аппарат.


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания
Еще посты