Экзотический чай мате

Шрифт

чай мате

Экзотический тонизирующий напиток с многовековой историей — чай мате — появившись в нашей стране не так давно, успел стать популярным. Изготавливали его в центре южноамериканского континента из побегов и едва появившейся листвы ?lex paraguari?nsis (падуба) индейцы кама еще до появления там испанских конкистадоров. В те часы чай мате от Naturweg имел другое название, а сам термин «мате» обозначал «сосуд из тыквы». В таковом его заваривали.
В процессе изготовления собранные листики и побеги измельчают специальным инструментом и высушивают. Полученный таким образом полуфабрикат ферментации не подвергается, из-за этого первая заварка мате очень горькая. Ею — как правило — подготавливают сосуд из тыквы — калебас (калабас) — для последующих церемоний: обдают кипятком, не давая долго настаиваться. Заваривают многократно. Вторая заварка длится до 3 минут. Время следующих увеличивается на 3-5 минут по сравнению с предыдущей. Пьют чай через трубочку (не пластмассовую!) со своеобразным мундштуком на конце. Её называют «бомбильей». Второй конец венчает что-то наподобие ситечка.
Щепотку сухого лиственного крошева заливают холодной водой, в которой оно разбухает, увеличиваясь в размерах, после чего помещается в калебас. Туда же опускают бомбилью. Заваривают горячей водой. Температура — около 80 градусов.

чай мате

Бомбилью опускают до самого дна, потягивая через неё жидкость.
В калебасе приготовленный чай надолго оставлять не рекомендуется: забродившие в этом случае пищевые бактерии, образующиеся на его стенках, выделяют горечь. Последняя впитывается в стенки сосуда, из-за чего напиток всех следующих мате обретает специфический привкус, отдающий горечью. Сам калебас тогда становится непригодным к использованию по прямому назначению.
Наличие в мате многих витаминов, полезных веществ и микроэлементов превращает его в великолепный тоник, который — сродни кофе — хорошо восстанавливает силы тех, кто его употребляет. Эффект привыкания не наблюдался.
Теофиллин в составе тоника, является спазмолитиком, снимающим спазмы желудка, кишечника, бронхов и даже сосудов. Благодаря чему применяется во врачевании. Теобромин, также наличествующий в нем, образует основу лекарственных препаратов, используемых в качестве антидепрессантов.
Вместе с тем, отдельные специфические вещества мате являются канцерогенами.
Он противопоказан страдающим повышенной кислотностью, беременным и детям.
Есть и перечень противопоказаний.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Вор Яков Кошельков Вор Яков Кошельков Отпуск в лесу (Часть — 1) Отпуск в лесу (Часть — 1) О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Тут можно всё — бухать, драться, насиловать… Смерть от «лап» домашних питомцев Смерть от «лап» домашних питомцев Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Внимание: жуткий вирус в  Skype Внимание: жуткий вирус в Skype Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016»
Еще посты