Экзотический чай мате

Шрифт

чай мате

Экзотический тонизирующий напиток с многовековой историей — чай мате — появившись в нашей стране не так давно, успел стать популярным. Изготавливали его в центре южноамериканского континента из побегов и едва появившейся листвы ?lex paraguari?nsis (падуба) индейцы кама еще до появления там испанских конкистадоров. В те часы чай мате от Naturweg имел другое название, а сам термин «мате» обозначал «сосуд из тыквы». В таковом его заваривали.
В процессе изготовления собранные листики и побеги измельчают специальным инструментом и высушивают. Полученный таким образом полуфабрикат ферментации не подвергается, из-за этого первая заварка мате очень горькая. Ею — как правило — подготавливают сосуд из тыквы — калебас (калабас) — для последующих церемоний: обдают кипятком, не давая долго настаиваться. Заваривают многократно. Вторая заварка длится до 3 минут. Время следующих увеличивается на 3-5 минут по сравнению с предыдущей. Пьют чай через трубочку (не пластмассовую!) со своеобразным мундштуком на конце. Её называют «бомбильей». Второй конец венчает что-то наподобие ситечка.
Щепотку сухого лиственного крошева заливают холодной водой, в которой оно разбухает, увеличиваясь в размерах, после чего помещается в калебас. Туда же опускают бомбилью. Заваривают горячей водой. Температура — около 80 градусов.

чай мате

Бомбилью опускают до самого дна, потягивая через неё жидкость.
В калебасе приготовленный чай надолго оставлять не рекомендуется: забродившие в этом случае пищевые бактерии, образующиеся на его стенках, выделяют горечь. Последняя впитывается в стенки сосуда, из-за чего напиток всех следующих мате обретает специфический привкус, отдающий горечью. Сам калебас тогда становится непригодным к использованию по прямому назначению.
Наличие в мате многих витаминов, полезных веществ и микроэлементов превращает его в великолепный тоник, который — сродни кофе — хорошо восстанавливает силы тех, кто его употребляет. Эффект привыкания не наблюдался.
Теофиллин в составе тоника, является спазмолитиком, снимающим спазмы желудка, кишечника, бронхов и даже сосудов. Благодаря чему применяется во врачевании. Теобромин, также наличествующий в нем, образует основу лекарственных препаратов, используемых в качестве антидепрессантов.
Вместе с тем, отдельные специфические вещества мате являются канцерогенами.
Он противопоказан страдающим повышенной кислотностью, беременным и детям.
Есть и перечень противопоказаний.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты