Экзотический чай мате

Шрифт

чай мате

Экзотический тонизирующий напиток с многовековой историей — чай мате — появившись в нашей стране не так давно, успел стать популярным. Изготавливали его в центре южноамериканского континента из побегов и едва появившейся листвы ?lex paraguari?nsis (падуба) индейцы кама еще до появления там испанских конкистадоров. В те часы чай мате от Naturweg имел другое название, а сам термин "мате" обозначал "сосуд из тыквы". В таковом его заваривали.
В процессе изготовления собранные листики и побеги измельчают специальным инструментом и высушивают. Полученный таким образом полуфабрикат ферментации не подвергается, из-за этого первая заварка мате очень горькая. Ею — как правило — подготавливают сосуд из тыквы — калебас (калабас) — для последующих церемоний: обдают кипятком, не давая долго настаиваться. Заваривают многократно. Вторая заварка длится до 3 минут. Время следующих увеличивается на 3-5 минут по сравнению с предыдущей. Пьют чай через трубочку (не пластмассовую!) со своеобразным мундштуком на конце. Её называют "бомбильей". Второй конец венчает что-то наподобие ситечка.
Щепотку сухого лиственного крошева заливают холодной водой, в которой оно разбухает, увеличиваясь в размерах, после чего помещается в калебас. Туда же опускают бомбилью. Заваривают горячей водой. Температура - около 80 градусов.

чай мате

Бомбилью опускают до самого дна, потягивая через неё жидкость.
В калебасе приготовленный чай надолго оставлять не рекомендуется: забродившие в этом случае пищевые бактерии, образующиеся на его стенках, выделяют горечь. Последняя впитывается в стенки сосуда, из-за чего напиток всех следующих мате обретает специфический привкус, отдающий горечью. Сам калебас тогда становится непригодным к использованию по прямому назначению.
Наличие в мате многих витаминов, полезных веществ и микроэлементов превращает его в великолепный тоник, который — сродни кофе — хорошо восстанавливает силы тех, кто его употребляет. Эффект привыкания не наблюдался.
Теофиллин в составе тоника, является спазмолитиком, снимающим спазмы желудка, кишечника, бронхов и даже сосудов. Благодаря чему применяется во врачевании. Теобромин, также наличествующий в нем, образует основу лекарственных препаратов, используемых в качестве антидепрессантов.
Вместе с тем, отдельные специфические вещества мате являются канцерогенами.
Он противопоказан страдающим повышенной кислотностью, беременным и детям.
Есть и перечень противопоказаний.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото)
Еще посты