Деньги в Таиланде — советы туристам

Шрифт

Таиланд

Невозможно прожить даже один день в Тайланде, не потратив определенной суммы денег. Слишком много вокруг товаров и услуг, а улыбающиеся тайцы кажутся такими доброжелательными, что многие туристы автоматически тянутся за кошельком и платят, платят, платят…

Национальной валютой Королевства Таиланд является тайский бат (baht, thai baht, THB). В 2014-2015 годах курс тайского бата к рублю составлял два к одному, то есть 100 рублей равняются сейчас 50 тайским батам. Многие туристы еще помнят золотые времена (до 2013 года), когда рубль был равен бату, и за 10-20 тысяч рублей в месяц можно было снять приличное жилье на курорте, прямо на берегу моря. Теперь же суммы в рублях удвоились. Но вернемся к бату. Наиболее ходовые купюры в стране – 20, 100, 500 и 1000 бат. К примеру, двадцатка считается стандартной для чаевых официанту, портье, массажисту, случайному помощнику, подсказавшему вам нужную информацию. Конечно же, никто не обидится и на 100 бат, просто имейте в виду, что двадцатка –это уже достаточно. А вот расплачиваться монетами советуют избегать, как бы ни хотелось вам от них избавиться. Монеты в 10, 5, 2, 1 бат имеют сходство с купюрами: на каждом денежном знаке изображен портрет монарха Страны Улыбок (Рамы Девятого). Именно поэтому с деньгами в Таиланде нужно обращаться уважительно, чтобы вас не обвинили в недостаточном почтении к королю. Нельзя наступать ногой на купюры и монеты, рвать их. Старайтесь передавать их продавцу с уважением. Есть в Тайланде и «копейки», их тайское название – сатанг. Один бат делится на сто сатангов, и если вам на сдачу дали желтые монетки вместо серебряных – значит с вами расплатились «копейками». В обычных магазинах, в транспорте и уличных лавочках обычно не принимают к оплате сатанги. Потратить или обменять их на более крупные деньги можно в нескольких местах: это сеть магазинов 7-11, Family Mart и супермаркеты Big C , Tesco Lotus и другие.

Таиланд

Часто туристы перед поездкой решают, в какой валюте брать деньги в Таиланд. Для тех, кто собирается зимовать в этой стране или планирует остаться надолго, этот вопрос еще более актуален. На первое время вы можете запастись определенной суммой долларов (от 100 до 1000)или евро. Желательно иметь и мелкие, и крупные купюры, тогда вам обменяют деньги в любом отделении банка. Рубли меняют не везде, но в крупных курортных городах, таких как Паттайя, Пхукет, Самуи вы без труда расстанетесь с рублями и приобретете местную валюту. В центре Бангкока также не составит проблемы обменять рубли. Еще один удобный, но не очень экономный способ обзавестись тайской валютой – снять наличные в любом банкомате на улице, в торговом центре или в отделении банка. Круглосуточные банкоматы удобны в обращении, один из тайских банков, Kasikorn bank, даже обеспечил интерфейс всех ATM русским языком. С банкоматами других банков (Bangkok bank, Krungthai bank) придется «общаться» на английском. Единственный подвох при съеме наличных – это огромная комиссия. Каждый тайский банкомат удержит с вас 200 бат (а это 400 рублей), а также вам придется заплатить комиссию банку, выпустившему вашу карту. К примеру, если вы снимаете 10 тысяч бат, то на самом деле с вашего счета снимают в рублях 20 000 + 400 (комиссия тайского банка)+ примерно 500 (комиссия российского банка), итого получается примерно 21 тысяча рублей.

Таиланд

В крупных супермаркетах можно без проблем расплачиваться любыми банковскими карточками, поэтому не обязательно иметь с собой крупные суммы наличных. В такси часто используется счетчик, если стоимость поездки не была обговорена заранее. Стоимость поездки в крупных городах начинается от 40 бат, в менее населенных, где конкуренция таксистов меньше – от 100 бат. Стоимость еды и напитков в многочисленных кафе и лотках на улицах варьируется обычно от 10 до 100 бат. Для поездок на транспорте и мелких покупок необходимо носить с собой купюры в 20 и 100 бат, а проезд в общественном транспорте часто стоит не дороже 10 бат (так что запаситесь и несколькими монетками).

В некоторых отделениях банков туристам разрешается открывать счета при наличии загранпаспорта и туристической визы на 3 или 6 месяцев. Если же вы работаете в Таиланде и у вас оформлено разрешение на работу, то первое, что вам следует сделать – это обзавестись тайской картой. Тогда можно забыть о комиссиях за съем наличных.

Статья предоставлена туристической фирмой Менсей Таиланд


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) $10 500 000 или жиртрест на тропе войны $10 500 000 или жиртрест на тропе войны
Еще посты