Какие права дает американцам закон о свободном ношении оружия

Шрифт

оружие

Если у вас есть американское гражданство или ПМЖ, и если на вас не висит уголовных преступлений, вы можете выйти из оружейного магазина с только что купленным полуавтоматическим ружьем буквально через несколько часов с момента покупки. Хранить его вы можете дома, на работе или ферме. Сейф или замок покупается добровольно, если в доме есть дети. Вы можете возить ружье в машине, под газеткой, чтобы не пугать население. Все это без какой-либо лицензии или разрешения.

оружие

Почему так просто?
Начнем с того, что история ношения оружия началась еще с периода «Дикого Запада», когда вообще не было ограничений и правил. Поэтому ружье за спиной или револьвер под подушкой издавна были естественной особенностью техасской жизни. Из него фермеры подбивали дичь на обед, отстреливали волков и защищали себя и свой скот от воров и грабителей. По сей день существует множество удаленных селений или изолированных домов, до которых полиции приходится добираться по 15-30 минут. В этой ситуации техасцы особенно полагаются на свое оружие. Поэтому старые законы поддерживаются большинством населения и пока менять их они не собираются.

оружие

Как покупается ружье?
В магазине показываешь водительские права, продавец проверяет тебя по базе ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives — Бюро контроля оборота алкоголя, табака, оружия и взрывчатки). Если чист, забираешь оружие сразу. Причем, ATF количество стволов нигде не регистрирует. Магазин тоже. То есть ограничений по количеству стволов никаких нет. Можно купить с рук. Это часто делается в газетах типа «из рук в руки». Тут все фактически на совести продавца. Он может проверить твою криминальную историю, а может и нет. Оружие меняет владельца и нигде дальше не перерегистрируется.

оружие

Как покупаются патроны?
Лицам старше 18 лет, без лицензии, в ближайшем универмаге, любой основной калибр в любое время суток, если магазин открыт, без ограничения в количестве. Или заказывается в интернете и коробка доставляется почтой прямо на дом. Причем, зачастую, непуганные почтальоны оставляют посылку без надзора прямо у порога.

оружие

Как покупается пистолет?

Это единственный тип оружия, на который со времен Рейгана требуется лицензия на скрытое ношение (Concealed Handgun License — CHL). Показав лицензию в магазине, продавец также проверяет вас с базе ATF и полиции, и если все ОК, продает вам оружие.

Как получить лицензию на скрытое ношение?
1. Для этого требуется пройти 2х-дневный (16 часов) курс CHL. Стоит он порядка $100. На курсе большинство времени отводят на вопросы безопасности владения, обращения и ношения оружия, на законы, а также на примеры из жизни, где вы можете применить оружие, а где нет. Заканчивается курс экзаменом из 30 вопросов и тестом на попадание 10 патронами в ростовую мишень с расстояния 1 метр.
2. Получив сертификат с CHL курсов, через интернет записываешься на отпечатки пальцев. Примерно через неделю сдаешь в ближайшем от тебя офисе.
3. Затем отправляешь несколько форм и сам сертификат в Texas Department of Public Safety (TX DPS) вместе с чеком на 160 долларов.
4. Спустя примерно 2 месяца приходит пластиковая карточка с лицензией CHL. Лицензия дается на 5 лет.

оружие

Где и как можно носить пистолет?
Носить можно везде, кроме некоторых органов власти (например, зала суда, тюремных территорий), школ, стадионов. Но самое важное — заведений, 51% прибыли которого поступает от продажи алкоголя. То есть — кроме ликерных магазинов, баров и клубов. Хотя в ресторан или кафе, например, можно, так как половина их прибыли поступает от продажи еды. Для простоты, «алкогольные» заведения обычно помечают свои двери знаком «51%» или «30.06», что обозначает статью в законе. Бывает, конкретный владелец запрещает оружие на своей территории, но это его право.

оружие

Что будет если вас остановит полицейский?
Перед тем как полицейский подойдет к вашей машине, он сначала пробивает номер вашей машины в бортовом компьютере. На экране сразу всплывает аббревиатура CHL. По закону вы обязаны сообщить ему, что у вас есть лицензия, и какое оружие и где вы сейчас везете. В случае с ружьями, лицензия на хранение и перевозку не требуется. Но нужно доказать, что вы перевозите его только между пунктами, разрешенными для хранения. То есть если везете из дома на ферму, претензий нет. Но если с работы на стадион — то могут задержать и дать штраф.

оружие

Можно ли купить полностью автоматическое оружие и глушители?
В Техасе можно. Но для автоматов и ружей со стволом короче 16 дюймов (или меньше 26 дюймов по всей длине) требуется дополнительный налог и лицензия. Стоит все порядка 800 долларов на ствол + стоимость оружия. К примеру, AR-15 полуавтомат с 16″ стволом стоит около $1000. В то время как автоматический AR/M4 с коротким стволом будет стоить около $2000. Глушитель может купить только организация, не частник. Для этого, некоторые регистрируют специальный вид организаций, чтобы получить разрешение на глушитель. Процесс стоит примерно $1000.

оружие

В других штатах законы варьируются. Где-то оружие совсем запрещено. Где-то есть жесткие ограничения на размер магазина, размер ствола, правила ношения и т.п. В этом плане Аляска, Техас, Аризона, Невада, Нью-Мексико и еще несколько — наиболее либеральные штаты для оружейщиков.


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Мурманский моряк выкладывает фото самых удивительных рыб, пойманных его траулером Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Москвич продаёт себя в мужья, чтобы рассчитаться с долгами Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Комментарии из социальных сетей Комментарии из социальных сетей 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Экстремал-любитель тату, которому терять нечего Экстремал-любитель тату, которому терять нечего
Еще посты