Магазин самообслуживания на принципе доверия

Шрифт

магазин

Этот любопытный эксперимент был затеян жителем одного из сел в Хакасии. Он открыл магазин без продавца. Покупатель приходит, берёт товар, а деньги кладет в специальный ящик. Предприниматель понадеялся на честность односельчан.

Это даже не магазин, а скорее хлебный отдел. Десяток наименований и стопроцентное самообслуживание. До этого владелец пекарни в хакасском поселке Таштып отдавал товар в магазины на реализацию. Стоимость буханки при этом увеличивалась в полтора раза. Тогда Александр Исаков решил продавать хлеб сам. А чтобы не поднимать цену, отказался от продавца.

магазин

"Во-первых, это для людей психологически приятно, что им доверяют. Они говорят, этот магазин - тест на совесть", – рассказывает Александр Исаков.

Жители поселка необычный магазин сначала воспринимали с опаской. Но теперь от покупателей отбоя нет. Бесплатная доска объявлений тоже устроена по такому принципу: зашёл, зарегистрировался, добавил объявление или отыскал по категориям необходимый товар.

"Вообще для нашего населенного пункта это было несколько удивительно. В последнее время народ такой, что, может быть, даже страшно кому-то доверять. Но в свою очередь очень хороший воспитательный процесс действует, потому что никаких жалоб не было, чтобы кто-то недобросовестно поступил", - говорит Иван Шулбаев.

Все предельно просто: берем хлеб, а деньги кладем в специальный ящик. Если вдруг мелочи нет или вообще временные финансовые затруднения - достаточно просто записку оставить: я, такой-то, взял товар, к примеру, на сорок рублей. Верну позже. Доверие здесь - главная идея.

Честными, по наблюдениям предпринимателя, оказались 99% жителей поселка. Как доказательство – расписки. Их у Александра Исакова уже целая коллекция.

"Извините, мы взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем. Целую, Маша". Шучу, "целую" тут нет", - зачитал расписку Александр Исаков.

магазин

Основное занятие Александра Исакова — резьба по дереву. Хлебный бизнес - лишь дополнительный доход. Поэтому за быстрой прибылью владелец честного магазина не гонится, и даже выручку считает не каждый день.

"Два-три дня проходит, денежки накопились, в кулек беру, высыпаю, домой понес.

Дома посчитал, сальдо подвел", - рассказывает Александр Исаков.+

Только иногда, когда случается серьезная недостача, предприниматель просматривает кадры с камеры видеонаблюдения.

В этом году географию своего эксперимента Александр Исаков решил расширить. В ближайшее время еще два таких же магазина он собирается открыть в соседних поселках.

Александр Исаков - депутат Верховного Совета республики Хакасия 5 созыва.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото)
Еще посты