На свободу через 100 км океана

Шрифт

побег

Этот побег из Советского Союза стал самым дерзким за всю историю страны. Никому и в голову не приходило, что непокорный искатель свободы может сойти с корабля прямо посреди бескрайнего океана!

Это произошло в СССР эпохи застоя: океанографу Станиславу Курилову в очередной раз отказали в визе на выезд из страны в экспедицию. Причина была проста: его родная сестра, выйдя замуж за индуса, уехала из СССР, сначала в Индию, а затем перебралась в капиталистическую страну — Канаду.

побег

Он с детства мечтал о дальних странах и изучении океанских глубин, но всё это в условиях «железного занавеса» было для него недостижимо… Человек недюжинной воли и целеустремленности, Курилов окончил штурманское училище, а затем Ленинградский метеорологический институт по специальности «Океанография», работал инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Изучая законы йоги по самиздатовским, Курилов посвятил 12 лет самым серьезным занятиям этой друвней практикой. По часу выполняя сложнейшие асаны, он до невероятной степени закалил свои тело и дух.

побег

Решение о дерзком побеге пришло неожиданно, когда Станислав увидел объявление о специальном круизе к экватору для советских граждан. В декабре 1974 года судно выходило из Владивостока и, не заходя ни в один порт, достигнув экватора, возвращалось обратно…
По пути специально обученные лекторы рассказывали пассажирам о странах, мимо которых те проплывали. Курилов рассчитал оптимальный курс до ближайшего берега, и вооружившись только ластами и маской с трубкой, а также амулетом собственного изготовления против акул, спрыгнул за борт лайнера с символичным названием «Советский Союз»…

побег

В течение практически трех суток без еды и питья, без сна, Курилов проплыл около 100 (!) километров, и достиг филиппинского острова Сиаргао. Его невероятная воля и физическая подготовка позволили выдержать такой исключительный «марш-бросок».
Некоторое время продлилось разбирательство, в результате которого бывший советский гражданин, заочно приговоренный на родине к 10-летнему заключению, был отправлен к сестре в Канаду.

побег

В дальнейшем ему довелось принимать участие в морских и океанских исследованиях в районе Гавайских островов, в Арктике и в экваториальных водах. Побывав в Израиле, он нашел там идеальный для себя климат и познакомился со своей будущей женой.

побег

Станислав Курилов стал сотрудником Хайфского океанографического института. О своем легендарном побеге он рассказывает в книге «Один в океане»: «Невозможно смириться с тем, что, родившись на этой чудесной голубой планете, ты пожизненно заперт в коммунистическом государстве ради каких-то глупых идей».
В январе 1998 года Курилов погиб в результате несчастного случая при погружении с аквалангом в Тивериадское озеро.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты