Самоцветы Полярного Урала

Шрифт


самоцветы

Экспедиция на месторождение жадеита Пусьерка и соседние проявления самоцветов.

В августе 2014 года в рамках проекта “Уникальные геологические памятники ЯНАО” была проведена научно-исследовательская экспедиция в пределах Горнохадатинского природного парка. Были проведены геолого-минералогические исследования на следующих объектах: Проявление демантоида в пределах Пусьеркинского тектонического блока альпинотипного ультрабазитового массива Сыум-Кеу; Месторождение жадеита Пусьерка, приурочеснного к массиву Сыум-Кеу; Проявление “Гранатовая гора”, занимающее часть горы Наропэ и составляющее часть Няропэинского тектонического блока массива Сыум-Кеу. В соответствии с поставленной целью решались следующие основные задачи: 1. Знакомство с современным состоянием геолого-минералогических объектов Горнохадатинского природного парка. 2. Сбор коллекций пород и минералов на данных геолого-минералогических объектах 3. Поиск уникальных природных образований (глыбовый материал) для создания “аллеи камней” (музея под открытым небом…). 4. Оценка состояния объектов (подход, безопасность, информативность) для проведения целенаправленных геолого-минералогических туров и выяснения потенциала данных объектов (для составления коллекций, презентаций, буклетов, справочников). Ниже приводится немного фотографий из этой экспедиции.

самоцветы

Проявление демантоидов – расположено на правом берегу р. Хатанга, в 12 км выше по течению от базы №1 Горнохадатинского заказника. Оно представлено развалом отдельных глыб в делювии горы.

самоцветы

Выше по склону находится коренной выход серпентинитов с прожилками демантоида. Источник глыбовой россыпи.

самоцветы

В настоящий момент на территории проявления встречено около десятка крупных (до 1м) глыб на поверхности которых наблюдаются многочисленные скопления кристаллов демантоида.

самоцветы

На проявлении были обнаружены крупные глыбы с выходом щеток кристаллов демантоида. При дополнительной обработке (препарированию) данные образцы могут представлять интерес у геолого-минералогических музеев и коллекционеров.

самоцветы

Кристаллы демантоида на поверхности серпентинитовой глыбы.

самоцветы

Месторождение жадеита Пусьерка - это следующий объект нашей экспедиции. Оно находится в 120 км к СЗ от города Салехард, на склонах горы Пусьерка.

самоцветы

От базы №1 Горнохадатинского природного парка до месторождения есть старая вездеходная дорога (8км).

самоцветы

Дорога проходима пешим и вездеходным способом.

самоцветы

Есть и другой путь. От базы №3 Горнохадатинского природного парка можно добраться до месторождения по старой вездеходной дороге проходящей вокруг горы Пусьерка, что составляет около 10 км.

самоцветы

Дорога проходит вдоль живосного ручья Пусьеркашор.

самоцветы

Если Вы выберите этот путь, то наверняка встретите “хозяина” этих мест.

самоцветы

Окрестности месторождения Пусьерка прекрасны в любое время долгого полярного дня.

самоцветы

С геологической точки зрения месторождение “Пусьерка” приурочено к западному эндоконтакту ультрамафитового массива Cыум-Кеу и представлено жильной зоной, в которой находятся многочисленные тела жадеитовых, альбит-жадеитовых и плагиоклаз-жадеитовых пород.

самоцветы

Вмещающими для залежей жадеита являются серпентинизированные ультраосновные породы.

самоцветы

Размер жадеитовых тел варьирует от 0,5 до 5-6м по мощности и от 5 до 90м по простиранию. Встречаются жадеитовые тела, на контакте которых наблюдаются амфибол-флогопотовые зоны.

самоцветы

Месторождение Пусьерка содержит жадеиты разных сортов: банно-поделочный (серый, бело-серый, слегка зеленоватый), естественно наиболее распространенный.

самоцветы

Ювелирно-поделочный (травяно-зелёный, не прозрачный) - это жадеит сорта утилити.

самоцветы

Ювелирный жадеит сорта "империал" в коренном обнажении найти практически невозможно без серьезных горных работ. Если Вам “подфартит”, то в отвалах можно найти небольшие кусочки сорта “коммершиал".

самоцветы

В настоящий момент на месторождении “Пусьерка” горные работы не проводятся. Они были остановлены в 2001 году. На территории объекта можно наблюдать две контрастные картины. С одной стороны (на верху горы) хорошо видна промышленная площадка, представленная жильной зоной с жадеитовыми телами. Она вскрыта серией канав и отдельным карьером (размером 80х50х15м).

самоцветы

В карьере можно непосредственно наблюдать крупное жадеитовое тело на контакте с серпентинитами.

самоцветы

По “свежести работ” можно сделать вывод, что данный карьер посещаем и на жиле постоянно “кто-то бывает”.

самоцветы

Самое интересное, с точки зрения экскурсии, место расположено рядом с карьером, это так называемый “рудный склад”. Здесь находятся глыбы жадеита весом от 100 до 2000-3000 кг.

самоцветы

Непосредственно на этих глыбах можно познакомиться со всем комплексом минералов, которые возможно встретить на месторождении. “На скору руку” можно собрать коллекцию из 10-15 минеральных видов.

самоцветы

Участники нашей экспедиции подготовили неплохую коллекцию для всестороннего минералого-петрографического изучения пород месторождениея Пусьерка. Мы надеемся существенно расширить список известных на месторождении минералов.

самоцветы

Остальные жадеитовые тела, находящиеся чуть севернее по склону горы давно “не работались” и выглядят заброшенными. По старым геологическим отчетам на месторождении известно около 135 жадеитовых и плагиоклаз-жадеитовых тел, но по существу, интерес представляют не более 3-4.

самоцветы

Особый колорит месторождению придает “технократическая разруха”, оставленная её бывшими разработчиками. Дело в том, что доступ на месторождение транспорта (кроме вертолета) за последние 10-15 лет был сильно ограничен. Поэтому на территории скопилось приличное количество неработающей, ржавеющей техники, специального инструмента для ведения горных работ и добычи блокового камня.

самоцветы

Железнодорожный домкрат незаменимая вещь для манипулящий с тяжелыми глыбами жадеита.

самоцветы

Участникам экспедиции удалось найти буровые коронки с включенными в них природными кристаллами алмазов, которые использовались для работ по очень твердым породам. Данные инструменты в стране давно не выпускаются и являются музейной редкостью, поэтому некоторые экспонаты с месторождения Пусьерка были переданы в экспозицию музея им.Шимановского в г. Салехард ЯНАО. Нынешняя ситуация на объекте может “подтолкнуть” руководство Горнохадатинского природного парка на создание “музея под открытым небом”, где можно в первозданном виде сохранить обстановку по добыче ценного ювелирно-поделочного камня.

самоцветы

Месторождение Пусьерка расположено на горе. Наверху леса нет, поэтому с дровами возникнут проблемы. Тем, кто окажется без палатки, для ночлега могут сгодиться местные “отели”. В первом (это бывшая баня) можно укрыться от дождя и ветра не более 4-м путникам.

самоцветы

Баня внутри. Наш нехитрый быт.

самоцветы

Во втором "отеле" сможет разместиться до 15 человек, при условии отдельного туалета на ветру и полного отсутствии окон и дверей.

самоцветы

Проявление “Гранатовая гора” – находится в 2км от базы №3 Горнохадатинского заказника.

самоцветы

Объект представляет собой коренные выходы габбро и амфиболитов с крупными кристаллами граната, расположенные на ЮЗ склоне горы Наропэ (напротив базы №3).

самоцветы

В делювиальных отложениях горы (курумах) встречаются многочисленные глыбы с частыми крупными включениями красного граната.

самоцветы

Крупные глыбы с гранатом в большом количестве находятся в ручье Неровей. Там они частично промыты и выглядят достаточно презентабельно. В ручье можно найти глыбы до 200-250 кг.

самоцветы

Объект "Гранатовая Гора" интересен своей легкодоступностью. Выходы граната имеют достаточно большие размеры (по предварительным данным 800х600м). Но его почему-то нет в описании геологических достопримечательностей заказника.

самоцветы

На этом короткий рассказ о нашей экспедиции закончен. Добро пожаловать на Полярный Урал!

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… Ирина Рахманова: Белоснежка из «9 роты» уже не та… По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) По волнам памяти с уникальными ретро-фотографиями (42 фото) Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Бразильское ноу-хау: бикини из изоленты для загара Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Желтый уровень террористической опасности — ликвидированы пятеро боевиков (Жесть) Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Ожидание и реальность при покупках в интернете: секс-кукла Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Версия очевидцев трагедии в школе № 127 Перми Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Михаил Михалков: от офицера СС до автора патриотических песен Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Девушки в новом нижнем белье, купленное на Алиэкспресс Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Чтобы помнили : Интересные и редкие ретро-фотографии (78 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Забавные фотографии — Мужчины не могут не смотреть на то, что им по душе (32 фото) Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Поехали за грибами, а нашли следы применения неведомого по мощности оружия Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Людмила из Саратова расчехлила свой главный калибр Спалились по полной (15 фото) Спалились по полной (15 фото) Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Каннибалы в Японии могут посетить свой легальный ресторан Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Тайна рыбных консервов: вирусная реклама в СССР Немного юмора про это =) (27 фото) Немного юмора про это =) (27 фото) Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Майор полиции Анастасия Дударева шокирует, однако Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Позитив наше все — Смешные комментарии из соцсетей (49 фото) Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Азербайджанский журналист Хафиз Ахмедов оскорбил русскоязычных граждан страны Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Илья Аверьянов, директор кондитерской фабрики «Меньшевик», захватил заложников Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Lisa Sparxxx: 919 мужчин за один день! Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Вася Воскрес — Новый «вор в законе № 1» взошел на трон Сделать фото, снять видео и  другие глупости ради лайков (38 фото) Сделать фото, снять видео и другие глупости ради лайков (38 фото) Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Поучительная история : Что говорят те, кто жалеет, что не купил злополучный биткоин Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Вовсе даже не ванильные новогодние картинки Интересная история :  Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам Интересная история : Сбербанк, как Ватикан — живет по своим законам 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник 32 позитивных фото с надписями на тяжелый понедельник Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Прикольные комментарии из социальных сетей (51 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Путешествие по Австралии на поезде (59 фото) Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе Позитивные картинки и немного черного юмора в одном флаконе
Еще посты