Истории самых драматичных снимков фотокорреспондентов Reuters за 2015 год

Шрифт

снимки

Международное новостное агентство Reuters опубликовало истории своих фотокорреспондентов, сумевших сделать самые яркие фотографии этого года. Репортеры рассказали, как им удалось сделать снимки, на которых запечатлены самые драматические моменты, что они чувствовали в этот момент и, что происходило вокруг них.

снимки

На марше солидарности в Париже после теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Снимок сделан 11 января. Фотограф Стефан Маэ снял прибытие глав государств, участвовавших в марше, прошелся по улицам в толпе демонстрантов, которые шествовали с баннерами «Мы все — Шарли», и оказался на площади Нации. «Конец дня, мягкий свет. Я обходил статую «Триумф Республики», глядя на то, как размахивали французским флагом и карандашом. Мне повезло, что все попало в кадр, я смог объединить драматический свет, динамический жест с гигантским карандашом и выразительную группу людей вокруг статуи», — рассказывает Маэ. В сети фото окрестили как «Карандаш, ведущий человека», найдя параллель с картиной Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ». Фотограф считает сравнение интересным, но несколько удивлен, что его снимок сочли таким символичным.

снимки

Фото сделано в пригороде столицы Бурунди. Протестующие волочат по земле женщину-полицейского за то, что та якобы выстрелила в девушку из их числа. Имя полицейского — Медикинтос Инабеза, ей 33 года. Толпа набросилась на нее после того, как та замешкалась и отстала от сослуживцев. У нее отобрали оружие, обвинив в том, что это именно она ранила их товарища из автомата Калашникова. Фотограф Горан Томашевич говорит, что момента ранения не видел. По его словам, сначала женщину избивали от пяти до десяти человек, потом толпа разрослась до 20-30 человек. Били ногами, фотограф заметил у нескольких нападавших ножи и подумал, что они собираются лишить свою жертву жизни. Томашевича удивило, что полицейские, в которых толпа кидалась камнями, держались в стороне. Только двое из них попытались спасти ее. За женщину даже вступился один из протестующих. Потасовка продолжалась около 20-30 минут, после чего произошло то, что удивило фотографа. По какой-то причине толпа отпустила пленницу. Более того, ей сказали, в каком направлении идти, чтобы встретить своих коллег. «Я так и не понял, что случилось. Я бывал в ситуациях, когда безумная толпа творила страшные вещи, но ничего подобного до этого не видел», — говорит репортер.

снимки

Мигранты-рохинджа и бангладешцы недалеко от пристани в Мьянме. Их спасли из лодки, где находилось более 730 человек, у южного побережья страны. Они провели в море более двух месяцев, страдали от жажды и голода. «За несколько минут до момента, запечатленного на кадре, хлынул дождь. Мужчины кинулись набирать воду в бутылки и тарелки», — объясняет автор снимка Эсое Зея. Вскоре беженцев отвезли на автобусах и грузовиках в лагерь, где их ждали представители международных гуманитарных агентств. Фотография сделана 4 июня.

снимки

Из парижского мюзик-холла «Батаклан», захваченного 13 ноября террористами, выносят раненого. Автор снимка Кристиан Хартманн предвкушал спокойные выходные, как вдруг в пятницу, после десяти вечера, позвонили из редакции. Встревоженный редактор объяснил, что на востоке Парижа обстреляли кафе и велел отправляться туда как можно быстрее. Хартманн домчался до бюро, взял фотообъектив и поехал в район «Батаклана». Полицейские предупредили журналистов о том, что террористы могут рассматривать их в качестве цели и приказали им спрятаться в укрытии. Улицы были пусты. Хартманна с двумя коллегами приютил в квартире молодой человек. Фотографы дежурили у окна. Около полуночи в мюзик-холле послышались взрывы. Репортеры не видели, что происходило у «Батаклана», поскольку вход в концертный зал из окна не просматривался. Сделать первые снимки им удалось после завершения операции спецназа. Окровавленных людей, завернутых в одеяла, выносили из клуба. «Мы пытались запечатлеть их эмоции в тот момент. Некоторые говорили с нами. Их рассказы были ужасающими», — вспоминает фоторепортер.

снимки

20 октября в городе Хеврон палестинец, управлявший грузовиком, наехал на израильтянина, и тот вскоре скончался в больнице. По сообщению израильской полиции, пострадавший ехал на машине, и палестинцы забросали ее камнями. Он остановился на обочине, вышел из автомобиля. В этот момент его сбил грузовик. До конца неясно, был ли наезд преднамеренным или произошел несчастный случай. Сдавшийся властям палестинец настаивает на последнем. «Я видел, как люди стреляют и убивают. Но это было особенно страшно по своей жестокости», — вспоминает автор снимка. Несмотря на шок и захлестывающие эмоции, ему удалось сохранить самообладание и продолжить съемку. «Запечатлеть момент, который никогда не повторится — твердая основа фотожурналистики», — прокомментировал репортер.

снимки

Сирийский беженец спасает ребенка возле греческого острова Лесбос, 12 сентября. Надувная лодка с беженцами без видимых причин перевернулась. Охваченные паникой люди пытались удержаться на плаву, цеплялись за лодку. Тот, кто умел плавать, помогал тем, кто не умел. Фотограф Алкис Константинидис сделал серию снимков. На одном — мужчина, уставший плыть и близкий к обмороку, на другом — двое пытаются удержать на плаву своего товарища. Кто-то громко звал на помощь. Репортер сделал снимок, а на берегу узнал, что это беженец из Сирии. Когда Константинидис приступил к редактированию фотографий, выяснилось, что фото с этим сирийцем самое выразительное, поскольку ребенок у него на руках в этот момент крепко спал, словно после колыбельной.

снимки

Тело женщины, погибшей во время обстрела на улице Краматорска, 10 февраля 2015 года. Фотограф вместе со съемочной группой Reuters возвращался с дебальцевского фронта. Кто-то из группы увидел твит об обстрелах Краматорска, поэтому они направились туда. Команда добралась в город спустя час и первое, что они увидели — лежащее на земле тело убитой женщины. По словам фотографа, местные жители просто шли мимо. Так продолжалось, по крайней мере, полчаса. Затем принесли ткань, чтобы накрыть тело. Муж искал ее повсюду, никак не мог найти. Увидев ее на земле, он отчаянно звал скорую помощь, полицию или любой другой автомобиль, чтобы перевезти тело. Автор снимка Глеб Гаранич родился в России, его жена родом из Западной Украины, их дети говорят на обоих языках. «Я никогда и представить не мог, что здесь будет война», — говорит он.

снимки

Палестинцы пытаются помешать израильскому солдату задержать подростка во время протестов в Наби-Салех против строительства еврейских поселений 28 августа 2015 года. Мохамад Торокман: «Я полностью сосредоточился на фотосъемке, не позволяя ничему себя отвлечь. Фотографу важно быть терпеливым. Может пройти час или даже несколько часов, прежде чем внезапно появится шанс сделать сильный снимок. Нужно быть готовым к этому шансу и уметь его угадывать. Запечатлеть сцену, которая наиболее красноречиво свидетельствует о происходящем».

снимки

Йоханнесбург, Южная Африка, 12 августа. В наручниках — подозреваемые в проникновении в дом семьи полицейских. Автор снимка: «Я узнал, что в дом моих соседей кто-то вломился, и им нужна помощь. Когда мы с другими обитателями окрестных домов к ним прибежали, то увидели на земле раненого. Его подельники удрали, но одного потом задержали патрулировавшие район полицейские. На обоих воров надели наручники, они плакали и просили собравшихся жителей не бить их. В нашем районе участились кражи, несколькими неделями ранее кто-то средь бела дня ограбил мою машину, украв все лежавшее в ней фотооборудование. Хотя я был разозлен и взвинчен из-за того, что ограбление произошло рядом с моим домом, я смог сохранить хладнокровие, напомнив себе о своем долге фоторепортера».

снимки

Представитель обслуживающего персонала убирает флаг Ирана со сцены после переговоров по иранской ядерной программе, которые прошли в Вене. Снимок сделан 14 июля 2015 года. Карлос Барриа: «Я приехал в Вену с госсекретарем США Джоном Керри. Представителей СМИ почти не пускали на заседания, выделяли нам примерно 1-2 минуты в день на съемку фото. Самое трудное в таких условиях — каждый день делать оригинальные кадры. Ведь ситуация всякий раз одна и та же: люди сидят за столом и разговаривают. 14 июля министры иностранных дел США, Ирана, Китая, России, Великобритании, Германии, Франции и ЕС вышли на сцену, чтобы рассказать о достигнутых договоренностях. После церемонии, когда мои коллеги побежали отсылать в редакции отснятые материалы, я задержался посмотреть, как уносят флаги. И вот служащий взял флаг Ирана и прошел мимо флага США. Я понял, что других фотографов вокруг меня нет, и мне удалось сделать важный кадр. Урок: приходи первым, уходи последним».

снимки

Сирийские мигранты пытаются попасть на территорию Венгрии. 27 августа 2015 года. Бернадетт Сабо: «Железнодорожные пути на границе Сербии и Венгрии не охраняются. Беженцы перебирались по ним в Венгрию. Я приезжала на границу каждый день в 6 утра. Это было единственное место, где венгры еще не возвели преграду из колючей проволоки. Перейти по путям было легко, но многие мигранты предпочли прыгать через забор из проволоки в надежде уйти от полицейских, которые ждали их впереди. Сама проволока была не настолько колючей, чтобы прорвать плотные перчатки. Я и еще дюжина фотографов ходили вдоль забора, немного поодаль от путей. В кустах мы видели мигрантов, пытавшихся подгадать момент. Все следили друг за другом. Фотографы — за мигрантами, те — за полицейскими, полицейские — за фотографами. Снимать в таких условиях было самой настоящей проверкой на способность сохранять нейтралитет. Не перерезать проволоку, не зазывать беженцев, не давать сигнал полиции».

снимки

Гиппопотам на затопленной улице в Тбилиси (Грузия). Фото сделано 14 июня, после наводнения, вызванного ливнями. Из-за наводнения погибли, по меньшей мере, 12 человек. Был частично разрушен столичный зоопарк, погибли и сотни животных. Тигры, львы, медведи — всего около трех десятков обитателей зоопарка — сбежали из клеток и разгуливали по городу. Бесо Гулашвили: «Я был на улице с 23:30. Эта фотография сделана на следующий день в 6 утра. Карта памяти у моего фотоаппарата была почти переполнена, оставалось место только для пары кадров. До сих пор ни с чем подобным я как фотограф не сталкивался. Героями моих предыдущих репортажей были люди, а тут животные. Я купил часы для моей 14-летней дочери в этом магазине за 2 дня до наводнения. А теперь перед ним стоял гиппопотам. Если бы он решил напасть, у меня был бы только один — очень неудобный — путь для отступления. Расстояние между нами не превышало 25 метров, но я понял, что даже столь мощному животному очень тяжело двигаться в такой грязи. И полицейские готовы были меня спасти в случае атаки».

снимки

Четырехлетняя Газаль (слева) и семилетняя Джуди с восьмимесячным Зухаиром убегают от места, где конвой сирийского отделения Красного Креста подвергся артобстрелу в Дамаске 6 мая 2015 года. Автор фотографии: «Конвой вез медикаменты и продукты для детей, пострадавших из-за войны. Я сидел на мостовой, дети столпились вокруг меня, чтобы я их сфотографировал. И тут упал снаряд. Погибла женщина-доброволец, многие были ранены. Дети перепугались, начали плакать. Самое трудное в этой ситуации: принять решение. На войне такие решения приходится принимать ежедневно. Я знал, что через несколько секунд упадет следующий снаряд. Спасаться вместе с остальными? Помогать уносить раненых? Или делать фото, пока пострадавших уносят? Успокаивать плачущих детей? На все эти вопросы нужно моментально дать ответ, чтобы сделать такой снимок».

снимки

Венгерский телеоператор Петра Лазло ставит подножку переселенцу с ребенком на руках, который 8 сентября вместе с другими беженцами прорвал полицейское оцепление неподалеку от границы с Сербией. Запечатлевший этот момент фотограф рассказывает, что мигранты ждали, когда их отвезут во временный лагерь, но автобусы все не приезжали, поскольку ближайший лагерь уже несколько дней был переполнен. Прождав больше суток, беженцы начали требовать, чтобы их отпустили. «Их было около тысячи человек, а венгерских полицейских — примерно 50. Ко мне подошли несколько мигрантов и сказали, что через 15 минут все попытаются убежать и им нужно, чтобы рядом были журналисты. Они боялись, что полицейские начнут их избивать. Я с коллегами из Reuters стоял и ждал. Спустя 15 минут кто-то крикнул «побежали!», и мигранты ринулись во все стороны. Я увидел, как полицейский схватил за куртку мужчину с ребенком. Мужчина закричал, ребенок заплакал. Через несколько секунд полицейский отпустил их. Мужчина отбежал метров на пять и внезапно упал. Когда я редактировал фото, то увидел на снимке оператора. А потом посмотрел видео с тем же эпизодом, снятое под другим углом, и понял, какой момент мне удалось поймать. Только у Reuters есть фотографии этой сцены».


Оставить комментарий
Лучшие посты
Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Опыт работы няней на Рублёвке Опыт работы няней на Рублёвке Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Тупость с точки зрения патологоанатома Тупость с точки зрения патологоанатома Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Задавивший беременную недоволен «жестоким» приговором Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Новая японская карта мира Новая японская карта мира Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Что значат неофициальные метки на водительском удостоверении Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты