Как справляли нужду рыцари в доспехах?

Шрифт

доспехи

Мы все знаем, как выглядели рыцари в доспехах, но далеко не у всех возникал вопрос, как они справляли нужду. Металлическая броня действительно сильно затрудняла этот процесс, и чтобы разобраться в этом, необходимо обратиться к специалисту.

Отвечает Евгений Аксельрод, руководитель военно-исторического клуба «Южная застава», серебряный призер чемпионата мира по средневековым боям «Битва наций»:

«Хочется ответить, что с трудом, но на самом деле все достаточно просто. Существовало несколько типов доспеха: Для турнира и для войны. Для турниров, как правило, доспехи были намного объемнее и тяжелее, но по времени состязание длилось гораздо меньше, чем военный поход. Стоит еще принять во внимание, что рыцарь — это чаще всего именно конный воин. У него часть тела, которая соприкасалась с седлом, не была прикрыта металлом (хотя иногда использовались цельные детали, прикрывающие ягодицы, на шарнирах). Полноценных штанов в те далекие времена в Европе не существовало. Мужчины носили длинные чулки-шоссы, которые обычно достигали верхней части бедра и по бокам крепились шнурками к поясу, пропущенному через верхнюю часть (кулиску) мужских штанов (брэ), которые входили в состав нижнего белья. Поэтому полностью снимать доспехи в минуты острой необходимости не было нужды — достаточно было припустить брэ.

доспехи

Спереди для удобства отправления естественных потребностей использовался гульфик. Первые гульфики делали из куска ткани типа треугольного платка, который крепился к чулкам и брэ. Он был похож на своеобразный карман или мешочек. Со временем гульфик превратился в важный и одновременно модный элемент доспеха, его тоже "одели" в бронь: накладной треугольник (реже прямоугольник), который пристегивался к поясу или подолу грудного прикрытия, пропускался между ног и крепился к поясу сзади или подолу спины. Специалисты по Средневековью предполагают, что на поле боя бронированный гульфик был как защитным, то есть служил для предохранения гениталий, так и придающим уверенности аксессуаром, который демонстрировал "мужскую силу" рыцаря (порой гульфик достигал нереально больших размеров).

доспехи

В известном сатирическом произведении Франсуа Рабле один из персонажей говорит, что мужские гениталии нуждаются в защите такой же надежной ("belles et fortes braguettes naturelles"), какой природа снабдила семена и орехи.

доспехи

И в заключение — по существу данного вопроса. Конечно, не стоит забывать о целой толпе оруженосцев и прислуге, которая с готовностью помогала своему господину в минуты "рыцарской" слабости.
К слову сказать, "современные рыцари" перед тем, как надеть доспехи, обязательно посещают уборную... На всякий случай».


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты