Водоём на приусадебном участке

Шрифт

водоём

В любом саду обязательно должна присутствовать «водная тема». Это может быть большой пруд для купания или скромный декоративный водоем с кувшинками и рыбками. Особенное оживление в садовую картину вносит журчащий ручей. Он дарит романтичное настроение и улучшает садовый микроклимат.

Основные принципы устройства ручья

Естественный уклон местности – это идеальные условия для создания ручейка. А вот в случае плоской поверхности участка, неровности в рельефе придется создавать искусственно. Источник ручья оформляют в виде небольшого холма из земли и камня. Затем приступают к созданию русла. Протекая по нему, вода будет впадать в расположенный ниже водоем. В самой глубокой его части будет помещен насос. Мощность его зависит от длины ручья и перепада высот. От насоса к источнику прокладывается шланг. По этой замкнутой системе будет курсировать вода. Перейдя по ссылке http://www.skvazhina.info/burenie_skvazhin/burenie_skvazhin_chehovskij_rajon можно узнать про бурение скважин в Чехове, условиях и ценах.

Создание русла и необходимые для этого материалы

водоём

После того как выбрано место и обозначено направление ручья, выкапывается русло. Затем, туда насыпается слой песка толщиной не менее 5 см. Далее, потребуется специальная пленка из бутилкаучука или ПВХ. Именно она позволяет сделать ручей наиболее естественным, похожим на природный. С ее помощью ручью можно придать любую форму. Пленка, в обязательном порядке, укладывается на слой плотного геотекстиля. Этот материал несет функцию дополнительной защиты пленки от корней растений. Иногда для основания русла используют готовые формы из пластика или делают основание из бетона и камня.

Форма и размеры ручья

водоём

Форма определяет эстетику ручья и интенсивность течения воды. Узкие берега и плоское дно, обеспечат быстрый поток. Если создать в русле уступы (лестницы), положив каменные плиты, то получится водяной каскад, напоминающий водопад. Размеры ручья обычно диктуются замыслом владельца сада или рекомендациями ландшафтного дизайнера. Все же, какими бы они ни были, рекомендуется использовать цельный кусок пленки, поэтому ее лучше сразу брать с запасом.

Декор и растительность

водоём

После окончания строительных работ, можно приступить к декорированию ручья. При желании, его можно оригинально оформить, разложив причудливо камни, рассыпав гальку. Вдоль бережка высаживают травянистые многолетники: калужницу, молочай, лапчатку, папоротники, хосты, ирисы. Романтичное настроение создадут кустарники: ивы, спиреи, дерены и карликовые хвойники. Если приложить усилие и фантазию, такой ручей станет естественной частью садового пейзажа.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты