Водоём на приусадебном участке

Шрифт

водоём

В любом саду обязательно должна присутствовать «водная тема». Это может быть большой пруд для купания или скромный декоративный водоем с кувшинками и рыбками. Особенное оживление в садовую картину вносит журчащий ручей. Он дарит романтичное настроение и улучшает садовый микроклимат.

Основные принципы устройства ручья

Естественный уклон местности – это идеальные условия для создания ручейка. А вот в случае плоской поверхности участка, неровности в рельефе придется создавать искусственно. Источник ручья оформляют в виде небольшого холма из земли и камня. Затем приступают к созданию русла. Протекая по нему, вода будет впадать в расположенный ниже водоем. В самой глубокой его части будет помещен насос. Мощность его зависит от длины ручья и перепада высот. От насоса к источнику прокладывается шланг. По этой замкнутой системе будет курсировать вода. Перейдя по ссылке http://www.skvazhina.info/burenie_skvazhin/burenie_skvazhin_chehovskij_rajon можно узнать про бурение скважин в Чехове, условиях и ценах.

Создание русла и необходимые для этого материалы

водоём

После того как выбрано место и обозначено направление ручья, выкапывается русло. Затем, туда насыпается слой песка толщиной не менее 5 см. Далее, потребуется специальная пленка из бутилкаучука или ПВХ. Именно она позволяет сделать ручей наиболее естественным, похожим на природный. С ее помощью ручью можно придать любую форму. Пленка, в обязательном порядке, укладывается на слой плотного геотекстиля. Этот материал несет функцию дополнительной защиты пленки от корней растений. Иногда для основания русла используют готовые формы из пластика или делают основание из бетона и камня.

Форма и размеры ручья

водоём

Форма определяет эстетику ручья и интенсивность течения воды. Узкие берега и плоское дно, обеспечат быстрый поток. Если создать в русле уступы (лестницы), положив каменные плиты, то получится водяной каскад, напоминающий водопад. Размеры ручья обычно диктуются замыслом владельца сада или рекомендациями ландшафтного дизайнера. Все же, какими бы они ни были, рекомендуется использовать цельный кусок пленки, поэтому ее лучше сразу брать с запасом.

Декор и растительность

водоём

После окончания строительных работ, можно приступить к декорированию ручья. При желании, его можно оригинально оформить, разложив причудливо камни, рассыпав гальку. Вдоль бережка высаживают травянистые многолетники: калужницу, молочай, лапчатку, папоротники, хосты, ирисы. Романтичное настроение создадут кустарники: ивы, спиреи, дерены и карликовые хвойники. Если приложить усилие и фантазию, такой ручей станет естественной частью садового пейзажа.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Фотоистории Надежды Шибиной в стиле ню 18+ (35 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото) Крылатые фразы из кино от 90-х и далее (39 фото)
Еще посты