Содержание коз, условия и рацион

Шрифт

козы

Что может быть полезнее козьего молока? Правильно, только козье молоко. В нашей стране, особенно в ее центральной части этот вид животноводства распространен уже много веков.

Какие условия необходимо создать поголовью, чтобы были обеспечены высокие и стабильные надои. Для содержания стада коз применяют стойлово-пастбищный метод. При таком методе козы проводят в стойлах 180 дней и на пастбище 185. Надо сразу отметить, что количество дней может колебаться в зависимости от региона.

В стойлах коз держат без привязи, в качестве подстилки применяют солому. В течение дня, если позволяет погода животных выгуливают до 5 часов. В дни, когда на улице морозно, время прогулки составляет до двух часов. Но если высота снежного покрова составляет 10 сантиметров, то козочек надо держать в помещении. Эти прогулки очень важны, так как улучшается обмен веществ и повышается качество шерсти и пуха.

козы

Для кормления животных в зимний период применяют такие корма, как - сено, солому и мякину. Среди коз популярны корма, произведенные из бобов и злаковых, которые были заготовлены в период их цветения, но, главное, необходимо принять меры для его сохранения. Норма корма для взрослых животных составляет до 3 килограмм, для козлят до 1 кг. Влажность сена должна быть не менее 17%. Если сено все же промокло, то необходимо его просушить. Как уже отмечалось самая популярная еда у коз – это солома из гороха, бобов и пр. Для того чтобы животные лучше усваивали солому необходимо ее подготавливать, то есть вносить кальций, насыщать концентратами. Чаще всего применяют измельчение. Нарезку из соломы заливают теплой, подсоленной водой. При ее приготовлении необходимо выдерживать следующую пропорцию – 0,5 кг на 10 ведер воды. После чего в течение нескольких часов полученную смесь выдерживают в ящике. Но длительное хранение этой смеси не допускается.

Меню молочной козы состоит из сена, полезных добавок и пр. Для дойной козы рацион выглядит примерно так – сено злаковое, бобовое, соль и много другое. Кстати, многие специалисты, занимающиеся разведением коз, в качестве пищевой добавки применяют веники и осенние листья. Для изготовления веника применяют березу, иву, рябину. Но при их использовании надо помнить, что частое использование березовых веников может привести к заболеванию почек. И поэтому их надо чередовать, в среднем на одну козу приходится один веник в день.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

биржа статей


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Странный юмор из сетей (52 фото) Байки санитара морга (6 фото) Байки санитара морга (6 фото)
Еще посты