Содержание коз, условия и рацион

Шрифт

козы

Что может быть полезнее козьего молока? Правильно, только козье молоко. В нашей стране, особенно в ее центральной части этот вид животноводства распространен уже много веков.

Какие условия необходимо создать поголовью, чтобы были обеспечены высокие и стабильные надои. Для содержания стада коз применяют стойлово-пастбищный метод. При таком методе козы проводят в стойлах 180 дней и на пастбище 185. Надо сразу отметить, что количество дней может колебаться в зависимости от региона.

В стойлах коз держат без привязи, в качестве подстилки применяют солому. В течение дня, если позволяет погода животных выгуливают до 5 часов. В дни, когда на улице морозно, время прогулки составляет до двух часов. Но если высота снежного покрова составляет 10 сантиметров, то козочек надо держать в помещении. Эти прогулки очень важны, так как улучшается обмен веществ и повышается качество шерсти и пуха.

козы

Для кормления животных в зимний период применяют такие корма, как - сено, солому и мякину. Среди коз популярны корма, произведенные из бобов и злаковых, которые были заготовлены в период их цветения, но, главное, необходимо принять меры для его сохранения. Норма корма для взрослых животных составляет до 3 килограмм, для козлят до 1 кг. Влажность сена должна быть не менее 17%. Если сено все же промокло, то необходимо его просушить. Как уже отмечалось самая популярная еда у коз – это солома из гороха, бобов и пр. Для того чтобы животные лучше усваивали солому необходимо ее подготавливать, то есть вносить кальций, насыщать концентратами. Чаще всего применяют измельчение. Нарезку из соломы заливают теплой, подсоленной водой. При ее приготовлении необходимо выдерживать следующую пропорцию – 0,5 кг на 10 ведер воды. После чего в течение нескольких часов полученную смесь выдерживают в ящике. Но длительное хранение этой смеси не допускается.

Меню молочной козы состоит из сена, полезных добавок и пр. Для дойной козы рацион выглядит примерно так – сено злаковое, бобовое, соль и много другое. Кстати, многие специалисты, занимающиеся разведением коз, в качестве пищевой добавки применяют веники и осенние листья. Для изготовления веника применяют березу, иву, рябину. Но при их использовании надо помнить, что частое использование березовых веников может привести к заболеванию почек. И поэтому их надо чередовать, в среднем на одну козу приходится один веник в день.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

биржа статей


Оставить комментарий
Лучшие посты
Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Просим помощи в поисках и опознании лиц : Отмороженные твари (7 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) Жертва пластики Игорь Богданов шокировал Каннский фестиваль обезображенным лицом (6 фото) 9 лет на необитаемом острове (6 фото) 9 лет на необитаемом острове (6 фото) Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Участники «Поле чудес» раскрыли технологию обмана зрителей продюсерами шоу Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки Чемпион мира по шпили-вили! 57 раз за сутки «Не чувствую половину тела»: Андрей Губин рассказал о своей болезни «Не чувствую половину тела»: Андрей Губин рассказал о своей болезни Сургутянин Роман Калашников в ожидании расстрела (5 фото) Сургутянин Роман Калашников в ожидании расстрела (5 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Жесть из соц сетей 16+ (85 фото) Пауло Убиратан: пейте пиво, не занимайтесь спортом, спите дольше! Пауло Убиратан: пейте пиво, не занимайтесь спортом, спите дольше! Картинки со смыслом (48 штук) Картинки со смыслом (48 штук) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Забавные фото и картинки с надписями с просторов интернета (69 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Оч. неудобные вопросы, прорвавшиеся в прямую линию с Путиным (11 фото) Русские в Узбекистане Русские в Узбекистане Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Как Алан тетю Аню воспитывал… (51 фото) Прикольные картинки (63 фото) Прикольные картинки (63 фото) Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Ещё одна.В США арестовали учительницу за «шпили-вили» с тремя учениками Понедельничные автоприколы (19 фото) Понедельничные автоприколы (19 фото) Веселые и философские  картинки  из сети (93 фото) Веселые и философские картинки из сети (93 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки и фото приколы (47 фото) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (68 штук) Прикольные картинки (86 фото) Прикольные картинки (86 фото) Как можно было поесть в СССР Как можно было поесть в СССР Редкие ретро-фотографии (86 фото) Редкие ретро-фотографии (86 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) Вечерние прикольные картинки и фото (50 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) 17 феноменальных находок, которые должны быть в каждом учебном заведении (19 фото) Винни Охх : Настала пора отрезать главное Винни Охх : Настала пора отрезать главное Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Самые нашумевшие фейковые фото (25 фото) Британская Шурыгина, только реально круче Британская Шурыгина, только реально круче Прикольные картинки (50 фото) Прикольные картинки (50 фото) Как стать чемпионом по боксу без единого боя Как стать чемпионом по боксу без единого боя
Еще посты