Содержание коз, условия и рацион

Шрифт

козы

Что может быть полезнее козьего молока? Правильно, только козье молоко. В нашей стране, особенно в ее центральной части этот вид животноводства распространен уже много веков.

Какие условия необходимо создать поголовью, чтобы были обеспечены высокие и стабильные надои. Для содержания стада коз применяют стойлово-пастбищный метод. При таком методе козы проводят в стойлах 180 дней и на пастбище 185. Надо сразу отметить, что количество дней может колебаться в зависимости от региона.

В стойлах коз держат без привязи, в качестве подстилки применяют солому. В течение дня, если позволяет погода животных выгуливают до 5 часов. В дни, когда на улице морозно, время прогулки составляет до двух часов. Но если высота снежного покрова составляет 10 сантиметров, то козочек надо держать в помещении. Эти прогулки очень важны, так как улучшается обмен веществ и повышается качество шерсти и пуха.

козы

Для кормления животных в зимний период применяют такие корма, как — сено, солому и мякину. Среди коз популярны корма, произведенные из бобов и злаковых, которые были заготовлены в период их цветения, но, главное, необходимо принять меры для его сохранения. Норма корма для взрослых животных составляет до 3 килограмм, для козлят до 1 кг. Влажность сена должна быть не менее 17%. Если сено все же промокло, то необходимо его просушить. Как уже отмечалось самая популярная еда у коз – это солома из гороха, бобов и пр. Для того чтобы животные лучше усваивали солому необходимо ее подготавливать, то есть вносить кальций, насыщать концентратами. Чаще всего применяют измельчение. Нарезку из соломы заливают теплой, подсоленной водой. При ее приготовлении необходимо выдерживать следующую пропорцию – 0,5 кг на 10 ведер воды. После чего в течение нескольких часов полученную смесь выдерживают в ящике. Но длительное хранение этой смеси не допускается.

Меню молочной козы состоит из сена, полезных добавок и пр. Для дойной козы рацион выглядит примерно так – сено злаковое, бобовое, соль и много другое. Кстати, многие специалисты, занимающиеся разведением коз, в качестве пищевой добавки применяют веники и осенние листья. Для изготовления веника применяют березу, иву, рябину. Но при их использовании надо помнить, что частое использование березовых веников может привести к заболеванию почек. И поэтому их надо чередовать, в среднем на одну козу приходится один веник в день.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

биржа статей


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Вот от кого нужно защищать наших детей… Вот от кого нужно защищать наших детей… Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли
Еще посты