Содержание коз, условия и рацион

Шрифт

козы

Что может быть полезнее козьего молока? Правильно, только козье молоко. В нашей стране, особенно в ее центральной части этот вид животноводства распространен уже много веков.

Какие условия необходимо создать поголовью, чтобы были обеспечены высокие и стабильные надои. Для содержания стада коз применяют стойлово-пастбищный метод. При таком методе козы проводят в стойлах 180 дней и на пастбище 185. Надо сразу отметить, что количество дней может колебаться в зависимости от региона.

В стойлах коз держат без привязи, в качестве подстилки применяют солому. В течение дня, если позволяет погода животных выгуливают до 5 часов. В дни, когда на улице морозно, время прогулки составляет до двух часов. Но если высота снежного покрова составляет 10 сантиметров, то козочек надо держать в помещении. Эти прогулки очень важны, так как улучшается обмен веществ и повышается качество шерсти и пуха.

козы

Для кормления животных в зимний период применяют такие корма, как - сено, солому и мякину. Среди коз популярны корма, произведенные из бобов и злаковых, которые были заготовлены в период их цветения, но, главное, необходимо принять меры для его сохранения. Норма корма для взрослых животных составляет до 3 килограмм, для козлят до 1 кг. Влажность сена должна быть не менее 17%. Если сено все же промокло, то необходимо его просушить. Как уже отмечалось самая популярная еда у коз – это солома из гороха, бобов и пр. Для того чтобы животные лучше усваивали солому необходимо ее подготавливать, то есть вносить кальций, насыщать концентратами. Чаще всего применяют измельчение. Нарезку из соломы заливают теплой, подсоленной водой. При ее приготовлении необходимо выдерживать следующую пропорцию – 0,5 кг на 10 ведер воды. После чего в течение нескольких часов полученную смесь выдерживают в ящике. Но длительное хранение этой смеси не допускается.

Меню молочной козы состоит из сена, полезных добавок и пр. Для дойной козы рацион выглядит примерно так – сено злаковое, бобовое, соль и много другое. Кстати, многие специалисты, занимающиеся разведением коз, в качестве пищевой добавки применяют веники и осенние листья. Для изготовления веника применяют березу, иву, рябину. Но при их использовании надо помнить, что частое использование березовых веников может привести к заболеванию почек. И поэтому их надо чередовать, в среднем на одну козу приходится один веник в день.

Статья подготовлена на текстовой бирже. LYNIX-TEXT.RU

Источник: Фермерский портал на LYNIX.BIZ

биржа статей


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Повеселили пограничников Повеселили пограничников Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок У автолюбителя проблема! (3 фото) У автолюбителя проблема! (3 фото) Исследования в сфере астероидной безопасности Исследования в сфере астероидной безопасности Как узнать, что за вами следят через смартфон Как узнать, что за вами следят через смартфон
Еще посты