Чайхана – путь из древности в 21-ый век

Шрифт

чайхана

Один известный киногерой назвал Восток «тонким делом». То же можно сказать и про Среднюю Азию, в полной мере открывшуюся жителям России во времена СССР. Как и десятки (и сотни) лет назад в городах и поселениях Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран среди жителей популярны посиделки в чайханах. Эти аутентичные «чайные комнаты» распространились по российским городам, помогая жителям знакомиться и глубже узнавать культуру Средней Азии. Такое заведение, как чайхана номер 1, раньше предназначалось для любителей долгого неторопливого отдыха с пиалой ароматного чая и задушевными беседами. Чаще всего располагались эти заведения на оживлённых дорогах и тихих улочках, на базарах, в караван-сараях и у городских ворот. Это были разнообразные по оформлению и убранству помещения: как ничем не примечательные комнатушки на несколько человек, так и большие респектабельные заведения с музыкантами и заморскими диковинками.

У себя на родине чайхана это место, где в давние времена происходило общение, обсуждение важных дел, обмен новостями, игра в нарды и просто отдых. Интересно, что раньше доступ в чайхану разрешался исключительно мужчинам. Женщины имели право собираться в доме и там общаться на интересующие темы.

чайхана

Входить внутрь заведения разрешалось, предварительно сняв обувь. Сидели в основном на глиняном полу, застланном овечьими шкурами. Любой подобный среднеазиатский ресторан оценивался по многим критериям, но главным был центральный самовар – ёмкость, в которой кипятилась вода, а потом ею заливались листья чая, лежащие в мелких порционных чайниках. По внешнему состоянию и виду самовара легко можно было сделать вывод об уровне обслуживания и «классе» чайханы.

Сегодняшние российские чайханы куда более демократичны. Они взяли всё лучшее, что было у среднеазиатских «прадедов» (колорит, атмосфера, блюда), и дополнили всё это повседневными потребностями современности (свободный вход для всех, доставка еды на дом, разнообразие блюд, проведение торжественных мероприятий).

чайхана

Современные чайханы предлагают не только чай различных сортов и спокойную атмосферу. В большинстве из них кормят исконными среднеазиатскими блюдами: пловом, мясными супами и бульонами, выпечкой (чебурек, самса, лепёшки, кутабы) с мясом, овощами и сыром, вариациями шашлыка, овощными закусками, сладостями с сухофруктами на меду. Нередко чайханы также предлагают блюда из русской, европейской, кавказской кухонь, а также доставку еды на дом.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото)
Еще посты