Чайхана – путь из древности в 21-ый век

Шрифт

чайхана

Один известный киногерой назвал Восток «тонким делом». То же можно сказать и про Среднюю Азию, в полной мере открывшуюся жителям России во времена СССР. Как и десятки (и сотни) лет назад в городах и поселениях Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских стран среди жителей популярны посиделки в чайханах. Эти аутентичные «чайные комнаты» распространились по российским городам, помогая жителям знакомиться и глубже узнавать культуру Средней Азии. Такое заведение, как чайхана номер 1, раньше предназначалось для любителей долгого неторопливого отдыха с пиалой ароматного чая и задушевными беседами. Чаще всего располагались эти заведения на оживлённых дорогах и тихих улочках, на базарах, в караван-сараях и у городских ворот. Это были разнообразные по оформлению и убранству помещения: как ничем не примечательные комнатушки на несколько человек, так и большие респектабельные заведения с музыкантами и заморскими диковинками.

У себя на родине чайхана это место, где в давние времена происходило общение, обсуждение важных дел, обмен новостями, игра в нарды и просто отдых. Интересно, что раньше доступ в чайхану разрешался исключительно мужчинам. Женщины имели право собираться в доме и там общаться на интересующие темы.

чайхана

Входить внутрь заведения разрешалось, предварительно сняв обувь. Сидели в основном на глиняном полу, застланном овечьими шкурами. Любой подобный среднеазиатский ресторан оценивался по многим критериям, но главным был центральный самовар – ёмкость, в которой кипятилась вода, а потом ею заливались листья чая, лежащие в мелких порционных чайниках. По внешнему состоянию и виду самовара легко можно было сделать вывод об уровне обслуживания и «классе» чайханы.

Сегодняшние российские чайханы куда более демократичны. Они взяли всё лучшее, что было у среднеазиатских «прадедов» (колорит, атмосфера, блюда), и дополнили всё это повседневными потребностями современности (свободный вход для всех, доставка еды на дом, разнообразие блюд, проведение торжественных мероприятий).

чайхана

Современные чайханы предлагают не только чай различных сортов и спокойную атмосферу. В большинстве из них кормят исконными среднеазиатскими блюдами: пловом, мясными супами и бульонами, выпечкой (чебурек, самса, лепёшки, кутабы) с мясом, овощами и сыром, вариациями шашлыка, овощными закусками, сладостями с сухофруктами на меду. Нередко чайханы также предлагают блюда из русской, европейской, кавказской кухонь, а также доставку еды на дом.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито
Еще посты