Эхо холодной войны — затопленный ядерный комплекс «Двина»

Шрифт

ядерный комплекс

Ракетные шахты «Двина» — второй имеющийся в Беларуси стартовый комплекс стационарного базирования баллистических ракет с ядерным зарядом. В отличие от комплекса «Чусовая», эти шахты сохранились гораздо хуже — после ядерного разоружения Беларуси было принято решение этот комплекс затопить.

Кто и зачем этот сделал — непонятно. Вероятно, таким радикальным способом объект решили «спасти» от мародеров-металлистов и прочих нежелательных посетителей. А возможно, что метры черной воды скрыли какую-то тайну, о которой мы уже никогда не узнаем.

Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по заброшенному ракетному комплексу «Двина».

Подъезжаем к объекту. Лесная дорога, что вела к шахтам, сейчас перекрыта импровизированным шлагбаумом, сделанным из подручных материалов.

ядерный комплекс

Идем в сторону шахт. Местность напоминает какую-то страшную сказку — по обеим сторонам дороги растут огромные деревья, попадаются ямы, заполненные талой водой, коряги и буреломы. Местность не для слабонервных. Те, кто не готов к таким испытаниям, лучше получать эмоции, погрузившись в виртуальный мир компьютерных игр, например, майнкрафта. На сайте 4minecraftpe.ru можно скачать моды к этой популярной игре.

ядерный комплекс

Постъядерный лес, бывший еще 25 лет назад секретной полосой отчуждения.

ядерный комплекс

Подходим к комплексу. Здесь нас встречает еще один шлагбаум — бревно из местного леса с нанесенной в форме синусоиды световозвращающей краской.

ядерный комплекс

На высотке в центре комплекса виднеется ДОТ — бетонное пулеметное гнездо, последняя линия обороны при возможном захвате комплекса противником.

ядерный комплекс

А вот и сами шахты. Защитные крышки из железобетона куда-то исчезли. Между прочим, каждая такая крышка весит 460 тонн — интересно, как и когда из разобрали.

ядерный комплекс

Бетонная стенка шахты с различными технологическими отверстиями и каналами. Бетон очень качественный, простоит еще много-много лет.

ядерный комплекс

Жерло шахты напоминает гигантский колодец. В черной воде плавают какие-то палки, доски.

ядерный комплекс

Те, кто консервировал шахты, как мог огородил их всякими подручными средствами. Ограда плохая, но кот крупных диких животных, пожалуй, защитит. Вернее, защитит животных от попадания в затопленное жерло шахты.

ядерный комплекс

В одной из шахт осталась часть бетонной крышки — скорее всего, ее демонтировали вручную.

ядерный комплекс

Маркировка.

ядерный комплекс

Разрушенное пулеметное гнездо.

ядерный комплекс

Постъядерная трава в снегу.

ядерный комплекс

Вход в командно-инженерный пункт.

ядерный комплекс

Внутри вот такие коридоры.

ядерный комплекс

Лестница на нижние уровни, которые скрыты под водой.
ядерный комплекс

Ленинские цитаты, отлично подходящие к атмосфере ядерного бункера.

ядерный комплекс

Вторая лестница, тоже затопленная. Слышал одну историю, как в эту черную воду спускались дайверы — по-моему, ничего более экстримального представить невозможно.

ядерный комплекс

Пламенные призывы.

ядерный комплекс

Тёмные коридоры.

ядерный комплекс

Еще одна шахта, огражденная колючей проволокой, натянутой на треноги из бревен.

ядерный комплекс

Жерло.

ядерный комплекс

Какие-то вентиляционные каналы.

ядерный комплекс

Проводим замеры радиации.

ядерный комплекс

Все в норме.

ядерный комплекс

Уходим.

ядерный комплекс

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты