Вооружены и опасны: как выглядит оборот огнестрельного оружия в России

Шрифт

оружие

Согласно статистике, массовые убийства с использованием огнестрельного оружия происходят в США в среднем каждый день. Судя по базам данных, собирающих информацию о подобных инцидентах, на 2015 год приходится 354 случая, когда огнестрел привёл к смертям и ранениям более чем четырёх человек. Объектом пристального внимания прессы становятся, как правило, те из них, в которых число пострадавших превышает условную отметку в районе десяти — трагедия в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года, например, насчитывает 14 жертв.

В России преступления с использованием огнестрельного оружия тоже далеко не редкость. 4 декабря неизвестные обстреляли машину ОМОНа, перевозившую крупную сумму денег, оставив после себя троих пострадавших. Во время ограблений уже не используют пистолеты для запугивания жертв, а открывают огонь сразу. На дорогах тоже неспокойно — за нарушение правил дорожного движения пробивают дырки уже не в штрафном талоне, а в корпусе машины.

Обозреватель Иван Талачёв узнал о том, как оружие попадает в хорошие и плохие руки, какому учёту и контролю подвергается и почему в России, скорее всего, не стоит ждать своей Второй поправки, разрешающей всем гражданам ношение и хранение огнестрела.

Вооружены до зубов

Оборот огнестрела в России регулируется Федеральным законом от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ «Об оружии». Следуя его пунктам, граждане РФ могут на законных основаниях носить оружие для самообороны, спортивных или охотничьих занятий, а также участия в культурных и образовательных мероприятиях.

Под действие закона попадает очень специфическая часть вооружения. Например, лицензия, полученная в рамках этого закона, не объяснит наличие десятка автоматов Калашникова в шкафу у их обладателя. Нормативный акт подразумевает приобретение одного экземпляра оружия из особого списка категорий, на каждый новый экземпляр лицензия оформляется повторно и индивидуально.

Закон регулирует холодное, гладкоствольное охотничье и спортивное оружие, а также оружие самообороны травматического действия (как пневматические пистолеты, так и шоковые разрядники). Всё остальное находится в поле зрения военных и силовых структур. Получить разрешение на ношение боевого пистолета или другого нарезного оружия, например, военного образца — вопрос большой сети знакомств и, по данным источников, суммы денег в районе 100 тысяч рублей. Официально ношение гражданскими лицами вооружения такого типа является незаконным. Однако в случае, если в течение последних пяти лет огнестрельное оружие было у гражданина в распоряжении по госслужбе или работе в правоохранительных органах, то предоставив справку с работы о наличии пятилетнего стажа владения он может получить лицензию в упрощённом порядке.

оружие

Чтобы получить законную лицензию в общем порядке необходимо обратиться в отдел ОВД по месту проживания с заявлением, написанным по специальному образцу, приложить к нему копию паспорта, а также несколько справок, подтверждающих отсутствие противопоказаний к владению оружием. Как правило, это выписки из психиатрического и наркологического диспансеров о том, что гражданин не стоит у них на учёте. Также потребуются документы о прохождении огнестрельной подготовки.

Последним пунктом, по некоторым источникам, часто пренебрегают. Как и ещё одной деталью — по закону, под ещё неприобретённое оружие потребуется купить сейф и укрепить его дома. После этого, необходимо чтобы участковый посетил место хранения оружия, удостоверился в том, что адрес совпадает с указанным в заявлении, и что сейф соответствует нормам безопасности. После этого он прикрепляет свой рапорт к заявлению и другим документам.

Разумеется, при оформлении есть большой набор очевидных отсеивающих факторов: разрешение не выдадут лицам до 18 лет, людям с непогашенной судимостью или отбывающим наказание, гражданам без постоянного места жительства, а также совершившим в течение года два или более административных правонарушения или одно, предусматривающее участие в незаконном обороте наркотиков.

После этого остаётся уплатить государственный сбор (в зависимости от типа оружия, от 30 до 200 рублей) и дождаться оформления документов. С момента получения у их владельца есть шесть месяцев на то, чтобы приобрести оружие, для которого они оформлялись. Нереализованные лицензии требуется сдать обратно в ОВД. Если оружие, благодаря тем или иным обстоятельствам уже появилось, лицензия на него задним числом официально не оформляется. Но, разумеется, и из этого правила есть исключения, которые обсуждаются с сотрудниками органов в частном порядке.

оружие

На рассмотрении Государственной Думы сейчас находится законопроект о внесении в закон «Об оружии» ряда ужесточений. Если он будет одобрен и подписан, на разрешение, прежде всего, смогут претендовать только лица от 21 года. Также оружейным магазинам запретят отпускать составные части оружия и амуниции лицам, не предъявившим действующее разрешение, так как сейчас это помогает подпольному производству огнестрела. Обладателям лицензии будет запрещено проносить свои экземпляры вооружения в медицинские и образовательные учреждения, а также в публичные места реализации алкоголя (бары, рестораны и ночные клубы). Помимо прочего, будет предусмотрена уголовная ответственность за ношение оружия в состоянии алкогольного опьянения. С мая 2015 года закон передан в Думу на подготовку к рассмотрению.

Огонь на поражение

По данным статистики в России огнестрельным оружием обладают более 5 миллионов человек. Всего в легальном поле находится более 6,2 миллиона стволов, включая охотничьи ружья, карабины и травматические пистолеты. Последних на всю страну уже около 700 тысяч экземпляров. В пересчёте на душу населения, на 100 граждан приходится всего девять единиц вооружения, что ставит Россию на 68 в мире по этому показателю. Если сравнивать с соседями, то в Финляндии, например, на 100 человек приходится 45 единиц, а во Франции и Германии — примерно 30.

Для учёта и контроля вооружения в России каждому образцу оружия, как и каждой единице боезапаса, присвоен уникальный регистрационный номер. По нему всегда есть возможность установить принадлежность как ствола, так и выпущенной из него пули. Учёт строг настолько, что номер присваивается даже зарядам охотничей дроби.

Помимо номера существует ещё одна возможность отслеживания огнестрельного оружия. Каждый пистолет ещё на территории завода-изготовителя проходит «отстрелку», результаты которой (образцы пуль с характерной нарезкой, гильзы и фотоматериалы отверстий) помещаются в пулегильзотеку МВД. Данные, хранящиеся в ней, часто позволяют не только установить примение определённого оружия в той или иной ситуации, но и отследить его до партии или даже до конкретного образца. Тот же характер нарезки, который остаётся на пуле после стрельбы, сравним с отпечатками пальцев у человека и индивидуален даже у пистолетов одной и той же марки.

Избежать бумажной волокиты с номерами не удается даже работникам силовых структур. На учебных стрельбах, например, им требуется собирать гильзы и сдавать их для подтверждения того, что выданный им боекомплект был израсходован полностью.

оружие

За пределами учебных стрельб работники силовых структур и правоохранительных органов редко применяют оружие. На инструктажах часто можно услышать шутливую инструкцию о том, что во многих ситуациях гораздо безопаснее будет просто швырнуть пистолет в нападающего преступника, нежели открывать огонь. Во-первых, работники МВД и ФСБ не обладают уголовной неприкосновенностью и вполне могут стать обвиняемыми по делу о превышении пределов самообороны. Во-вторых, количество рапортов, справок и объяснительных, которые требуется написать, спустив курок даже один раз, заставляет подумать трижды перед тем как даже доставать оружие в критических ситуациях.

Но критические ситуации бывают разные. В октябре 2015 года на станции «Авиамоторная» в Москве после непродолжительной словесной перепалки один из пассажиров выстрелил в голову другому из травматического пистолета. В начале декабря полицейский, повздорив на автомойке с прохожим, пустил в ход пневматический пистолет. Истории вроде этих как раз и заставляют думать, что легализуй завтра правительство огнестрельное оружие для носки и хранения, что в метро, что в пробках, что на улице начнётся форменный Дикий Запад. А пока что хочется быть уверенным в том, что оружие носят люди спокойные и ответственные.

Ну или хотя бы внимательные. Ежегодно россияне теряют более 8 тысяч экземпляров оружия. В большинстве случаев речь идёт о популярнейшей категории травматического оружия. При этом примерно четверть из этого оказывается похищена и обязательно всплывает чуть позже в уголовных делах совершенно других лиц. В некоторых случаях оружие проходит процедуру превращения в боевой огнестрел, которая, по данным источников, не так уж и сложна при наличии соответствующего опыта и инструментов. Остальная часть становится достоянием чёрного рынка, который, по последним данным, уже несколько лет как перешагнул отметку в полтора миллиона стволов.

оружие

В плохих руках

Как же именно криминальные структуры получают в своё распоряжение огнестрел, если в стране работает система номерования оружия и другие системы учёта вооружений? Довольно просто. Современный российский чёрный рынок вооружения во многом обязан своим появлением и современным размахом развалу СССР. Осевшая на складах военная продукция во многом как раз и приводила в движение «лихие девяностые». Самый шик — законченное оружие, украденное с военного завода ещё до отстрелки. Настоящий «пистолет-призрак», который никак не отследишь. Похищенное с оборонных предприятий оружие составляет 15% чёрного рынка.

Основной источник оружия в текущих реалиях — это контрабанда из стран СНГ и военные склады ВС РФ. Истории о том, что штабные части на удалении от столицы торгуют вооружением, а недостачу по документам прикрывают либо делясь выручкой с контрольными органами, либо просто-напросто устраивая пожары на складах, в результате которых «гибнет» проданное или похищенное оружие — куда чаще правда, чем выдумка. До командования и прессы такие истории, разумеется, практически не добираются, а то, что публикуется, оказывается лишь верхушкой айсберга.

Там, где нет злого умысла и наживы, появляется простая халатность. Служащие довольно часто теряют оружие и боезапас к нему, то просто по невнимательности, то, опять же, становясь жертвами воров. Иногда не обходится без одновременно забавных и пугающих историй, вроде забытого на железнодорожных путях по неосмотрительности рожка от автомата Калашникова, который, если бы не поисковая группа, мог бы привести к самым драматичным последствиям.

Другой способ заработать — списание и последующая продажа огнестрельного оружия, срок службы которого по документам уже истёк, однако оно прекрасно функционирует, невзирая на возраст. С этой деятельностью связана череда крупных скандалов в 2012 году, когда вместо утилизации оружие шло либо в подпольную, либо в открытую продажу. Привлекательность подобных махинаций трудно переоценить — годовой план на утилизацию составляет примерно 1 миллион стволов, а средняя стоимость пистолета Макарова или автомата Калашникова составляет 20-30 тысяч рублей.

оружие

Особый способ получить в распоряжение морально устаревший, но всё ещё действующий огнестрел состоит в том, чтобы обратиться к услугам «чёрных копателей». Занимаются они раскопками в местах ведения боевых действий Второй мировой и зачастую добывают вполне рабочие образцы вооружения, которые после чистки и профилактики сбывают на подпольном рынке. Доля участия «копателей» в черном сбыте составляет примерно 5%, но этого достаточно, чтобы вызвать интерес правоохранительных служб.

Время от времени в публичном поле продолжает подниматься вопрос о том, чтобы ввести в России аналог Второй поправки конституции США, которая позволяет гражданам страны хранить и носить оружие. При этом, языком сухих цифр ситуация описывается следующим образом: в России на 100 человек приходится девять единиц вооружения, а в Америке — 100, то есть для каждого американца точно где-то в стране лежит пистолет, ружьё или автомат. Важно отметить, что имеется в виду именно огнестрельное нарезное оружие: процедура получения лицензии на ношение позволяет владельцу хранить у себя дома хоть военные образцы, а не охотничьи ружья или травматические пистолеты, как в России.

При этом, по статистике за 2009 год, в Америке при численности населения около 300 миллионов человек было совершено 13600 убийств, а в России в тот же год на 145 миллионов человек пришлось 21600 насильственных смертей. И это при строгом контроле за любым оружием. Если бегло почитать выпуски криминальной хроники, то получается, что губят людей не стволы, а в основном, ножи и кулаки с ногами.

Страшно даже представить, как будет выглядеть поздний вечер у дверей провинциальных ночных клубов или мёртвая пробка в центре столицы, если у каждого в кармане будет по пистолету.

Источник

Понравился пост? Нажми:
ДизлайкЛайк
+4
Loading...Loading...

Оставить комментарий
Лучшие посты
Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Приговоренная к смерти Мария Дапирка из Ростова-на-Дону написала матери прощальное письмо (3 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Фантастический боевик «Звездный десант» : 20 лет спустя (20 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Прикольные картинки 27.08.17 (32 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Почему на автомобиль вешают ведерко (5 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Советские знаменитости, которых погубил алкоголь (47 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Чем эта девушка отличается от других красоток? (6 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Военные хитрости разведчиков в Афганистане (7 фото) Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт Прежде чем заводить отношения — посмотрите у девушки паспорт 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) 60-е: та самая эпоха мини (50 фото) Ольга Бузова: Проблема в маленькой  груди? Ольга Бузова: Проблема в маленькой груди? Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Московская охотница за олигархами продолжает «наращивать» губы (12 фото) Зинка Вышка Зинка Вышка Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Камчатка — Уничтожение красной икры (15 фото) Моряки стали свидетелями чуда Моряки стали свидетелями чуда Дети Майкла Джексона (18 фото) Дети Майкла Джексона (18 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Уникальные ретро-фото (98 фото) Прикольные картинки 08.09.17 Прикольные картинки 08.09.17 Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Пятничные комменты из соцсетей (49 фото) Прикольные картинки 1.09.17 Прикольные картинки 1.09.17 Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Что сделала с водолазом декомпрессионная болезнь (6 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Эпичные высказывания ТП (16 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Воскресные прикольные картинки (30 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Смешные комментарии из соц сетей (55 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Прикольные снимки, к которым нужно присмотреться как минимум дважды (21 фото) Семь самых  загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Семь самых загадочных экспонатов Эрмитажа (8 фото) Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Рыба -луна весом в 1100 килограмм была выловлена на Курилах и скормлена медведям Прикольные картинки 05.09.17 Прикольные картинки 05.09.17 Забавные комментарии из соц сетей (51 фото) Забавные комментарии из соц сетей (51 фото) В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) В армии срочникам объявили 100 дней до приказа (23 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото) Позитив : Креатив от народных умельцев (43 фото)
Еще посты