Вернул должок или Поножовщина в доме престарелых

Шрифт

должок

Давно закончилась война, самая страшная война, которую знала история. Но эхо этого страшного времени ещё долго будет звучать...
Автор:
Сегодня весь вечер провел у Михалыча. Михалыч — мужик лет за 50, бывший милиционер, с виду крепкий и мрачный, а для меня — хороший старший товарищ и друг. Михалыч — это ходячий кладезь историй и анекдотов, за что я его люблю и уважаю, всегда подскажет, даст совет.

Живет Михалыч один, дочь вышла замуж и уехала, с женой лет пять назад они развелись. Я пришел в районе 7 часов вечера, у Михалыча уже накрыто, на столе стоит ноль пять белой и пельмени. Пельмени у Михалыча лучшие, что я ел, лепит он их сам, фарш крутит тоже сам.
Сегодня смотрели фильм «Жизнь прекрасна» — кстати, советую всем посмотреть, берет за душу! Михалыч налил себе рюмку и уставился вдаль, в такие моменты его лучше не трогать: он вспоминает прошлое, и как правило, потом начинает рассказывать что-нибудь интересное. Вот он пару минут сидел, смотря вдаль, а потом махом опустошил рюмку и начал...
«Это был 1984 год, осень тогда была мерзкая, уже ноябрь, а снега нет, грязь и слякоть, все сырое, мы выехали с опергруппой на вызов. Убийство, поножовщина, обычная, казалось бы, бытовуха, только где? В доме престарелых.
Прибыли на место, нас проводили внутрь, задержанный — старик лет 65-70, зарезал такого же старика, не пьяный, адекватный. Собрали улики, тело отправили, привели его на допрос.

должок

Звали старика Сильверштейн Ицхак Аронович, помню как сейчас — спокойный, вежливый и доброжелательный, чем-то мне актера Гафта напоминал.
Начали проводить допрос, выяснилось, что Ицхак Аронович 1919 года рождения, родился и вырос в Польше, участник партизанского движения на территории Польши.
Убитый — Луцко Павел Тарасович труженик тыла, пенсионер, примерный семьянин и гражданин СССР.
На вопрос: из каких побуждений убил Луцко Павла Тарасовича, Ицхак Аронович ответил только одно: «Вернул должок». Больше Ицхак Аронович ничего не сказал...
Ицхака Ароновича определили в изолятор временного содержания, с одной стороны, тут и так было понятно: какие-то личные счеты, а вот с другой — что-то было такое, из-за чего один пенсионер с жестокостью зарезал другого.

Я решил покопать, и вот что я нарыл.
Сильверштейн Ицхак Аронович в 1942 году был пленником в концлагере "Треблинка 2", в октябре 1943 года совершил дерзкий побег и примкнул к партизанскому движению, где и воевал до конца войны. Всю жизнь проработал учителем литературы в школе.

должок

А вот что я нашел по Луцко Павлу Тарасовичу
Луцко Павел Тарасович (Луцко — фамилия жены, настоящая фамилия Бадюг) 1917 года рождения, родился и вырос на Украине, в годы войны был тружеником тыла. Я сделал запрос в архив по фамилии Бадюг — и выяснилось, что Бадюг Павло Тарасович был надсмотрщиком и полицаем в концлагере "Треблинка 2".... В лагере, где за 13 месяцев зверски убили более восьмисот тысяч человек!

должок

Вот такие вот дела... К сожалению, Ицхак Аронович не дожил ни до суда, ни до того, как я приехал к нему в ИВС, он тихо умер от инфаркта в камере изолятора...»

Михалыч уже закончил говорить, а я все не мог опомниться: человек ждал 40 лет, чтобы отомстить! Насколько ужасные вещи там творились, чтобы человек пронес через столько лет жажду мести и восстановления справедливости?

Дай бог, никогда эти темные и страшные вещи не повторятся, пусть никогда не будет такой страшной войны...

© Has


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото) Социальный юмор из соответствующих сетей (22 фото)
Еще посты