Вернул должок или Поножовщина в доме престарелых

Шрифт

должок

Давно закончилась война, самая страшная война, которую знала история. Но эхо этого страшного времени ещё долго будет звучать…
Автор:
Сегодня весь вечер провел у Михалыча. Михалыч — мужик лет за 50, бывший милиционер, с виду крепкий и мрачный, а для меня — хороший старший товарищ и друг. Михалыч — это ходячий кладезь историй и анекдотов, за что я его люблю и уважаю, всегда подскажет, даст совет.

Живет Михалыч один, дочь вышла замуж и уехала, с женой лет пять назад они развелись. Я пришел в районе 7 часов вечера, у Михалыча уже накрыто, на столе стоит ноль пять белой и пельмени. Пельмени у Михалыча лучшие, что я ел, лепит он их сам, фарш крутит тоже сам.
Сегодня смотрели фильм «Жизнь прекрасна» — кстати, советую всем посмотреть, берет за душу! Михалыч налил себе рюмку и уставился вдаль, в такие моменты его лучше не трогать: он вспоминает прошлое, и как правило, потом начинает рассказывать что-нибудь интересное. Вот он пару минут сидел, смотря вдаль, а потом махом опустошил рюмку и начал…
«Это был 1984 год, осень тогда была мерзкая, уже ноябрь, а снега нет, грязь и слякоть, все сырое, мы выехали с опергруппой на вызов. Убийство, поножовщина, обычная, казалось бы, бытовуха, только где? В доме престарелых.
Прибыли на место, нас проводили внутрь, задержанный — старик лет 65-70, зарезал такого же старика, не пьяный, адекватный. Собрали улики, тело отправили, привели его на допрос.

должок

Звали старика Сильверштейн Ицхак Аронович, помню как сейчас — спокойный, вежливый и доброжелательный, чем-то мне актера Гафта напоминал.
Начали проводить допрос, выяснилось, что Ицхак Аронович 1919 года рождения, родился и вырос в Польше, участник партизанского движения на территории Польши.
Убитый — Луцко Павел Тарасович труженик тыла, пенсионер, примерный семьянин и гражданин СССР.
На вопрос: из каких побуждений убил Луцко Павла Тарасовича, Ицхак Аронович ответил только одно: «Вернул должок». Больше Ицхак Аронович ничего не сказал…
Ицхака Ароновича определили в изолятор временного содержания, с одной стороны, тут и так было понятно: какие-то личные счеты, а вот с другой — что-то было такое, из-за чего один пенсионер с жестокостью зарезал другого.

Я решил покопать, и вот что я нарыл.
Сильверштейн Ицхак Аронович в 1942 году был пленником в концлагере «Треблинка 2», в октябре 1943 года совершил дерзкий побег и примкнул к партизанскому движению, где и воевал до конца войны. Всю жизнь проработал учителем литературы в школе.

должок

А вот что я нашел по Луцко Павлу Тарасовичу
Луцко Павел Тарасович (Луцко — фамилия жены, настоящая фамилия Бадюг) 1917 года рождения, родился и вырос на Украине, в годы войны был тружеником тыла. Я сделал запрос в архив по фамилии Бадюг — и выяснилось, что Бадюг Павло Тарасович был надсмотрщиком и полицаем в концлагере «Треблинка 2″…. В лагере, где за 13 месяцев зверски убили более восьмисот тысяч человек!

должок

Вот такие вот дела… К сожалению, Ицхак Аронович не дожил ни до суда, ни до того, как я приехал к нему в ИВС, он тихо умер от инфаркта в камере изолятора…»

Михалыч уже закончил говорить, а я все не мог опомниться: человек ждал 40 лет, чтобы отомстить! Насколько ужасные вещи там творились, чтобы человек пронес через столько лет жажду мести и восстановления справедливости?

Дай бог, никогда эти темные и страшные вещи не повторятся, пусть никогда не будет такой страшной войны…

© Has


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Лучшие комменты недели Лучшие комменты недели Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Культурный шок американки в России Культурный шок американки в России Картинки-подниматели настроения Картинки-подниматели настроения 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания
Еще посты