Линейные и нелинейные компьютерные игры

Шрифт

игры

Термин "линейность" используют для описания хронологии событий, происходящих в компьютерной игре. Можно разделить игры на линейные, нелинейные и средние.
В линейной игре игроку необходимо пройти строго определённую последовательность уровней и в определённой последовательности выполнить все поставленные задачи. Существует немало игр, придерживающихся линейной сюжетной линии. Таких игр можно много найти на сайте grand-screen.com.
В нелинейных играх истории может не быть вовсе. Сюжет как бы "создаётся" самим игроком в процессе прохождения. Зачастую поставленную задачу можно решить несколькими способами или выбрать для её решения один из нескольких способов. Игры с нелинейным сюжетом нередко называют "программой-игрушкой". Их геймплей непредсказуем, они не ограничены временем.
Игры, которые не совсем линейные, и в то же время не совсем нелинейные предоставляют играющему свободу выбора, возможность пройти уровень множеством способов. Также в этих играх игроку нередко предлагается выполнить дополнительные задания, называемые квестами.
Почти все глобальные стратегии, RPG, "песочницы", игры с открытым миром имеют нелинейный сюжет.

игры

В играх с линейным сюжетом уровень можно пройти лишь единственным маршрутом. Путь может ограничиваться различными непреодолимыми препятствиями — стенами, пропастями и т. д. Линейные шутеры нередко называют "коридорными" играми, так как приходится путешествовать по ограниченным коридорам.
В нелинейных играх обширные уровни. По ним можно ходить в любом понравившемся направлении. Причём в любое время можно из нового уровня вернуться в старый, уже пройденный.
Типичным представителем нелинейных игр являются игры жанра "песочница". Они представляют собой некий своеобразный конструктор. Игрок может сам создавать себе уровни и задавать миссии, затем проводить тестирование своих творений и играть в них. Таким образом можно ощутить себя настоящим программистом или разработчиком. В играх-"песочницах", как правило, перед игроком не стоят какие-то конкретные задачи. Основная цель игрока — находиться в игровом мире и исследовать его разными способами.

игры

Тем не менее, компьютерные игры таких жанров, как MMORPG и "глобальная стратегия" не считают "песочницами", хотя они имеют все черты, присущие этой разновидности игр. Там можно собственными усилиями создавать игровые объекты и собирать ресурсы. Дело в том, что стратегии и RPG появились гораздо раньше, чем термин "песочница" и типичный представитель "песочниц" — "Minecraft", ставший популярным лишь пару лет назад.


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме
Еще посты