Шестопер — древнерусское оружие

Шрифт

шестопер

Шестопер оружейники относят к контактному короткодревковому ударному и ударно-раздробляющему оружию, которое является разновидностью булавы (пернача).
Из самого названия следует, что его главной отличительной особенностью является состоящая из шести перьев (ребер, лопастей) ударная часть. Большинство исследователей считает, что шестопер имеет русское происхождение, будучи очень популярным на Руси начиная с XIII века. Эта разновидность булавы появилась в результате роста мастерства оружейников и развития технологий по обработке железа.

шестопер

Классическая булава с сплошным металлическим навершием из-за сильного смещения центра тяжести в сторону ударной части и большой инерции требовала от воина значительной выносливости и была плохо пригодна для защиты, так как не позволяла выполнять достаточно быстрые движения.
Развитие кузнечного дела позволило оружейникам массово создавать перначи, головки которых состояли из прочно сваренных стальных пластин.

Опыт многочисленных сражений показал, что пернач с шестью ребрами, названый шестопером, наиболее оптимально сочетал малый вес ударной части,прочность и атакующие качества. Его перья необходимо было ковать из прочной стали, так как соприкасаясь с ударяемой поверхностью под углом от 60° до 120°, они не должны ломаться или гнуться даже при самых сильных ударах.

Шестопер являлся более сложным и дорогим оружием чем обычная булава. Форма ребер перначей и шестоперов была самой разнообразной: прямоугольной, полукруглой, треугольной, фигурной.

шестопер

Для Ближнего Востока наиболее характерной для перьев являлась округлая форма. Иногда из перьев выступали шипы. В поздних вариантах европейских шестоперов XVI и XVII веков особенно часто лопасть имела форму близкую к треугольной с вытянутым и вертикально приплюснутым острием. Это позволяло эффективно разрушать доспехи и щиты не застревая в них.

шестопер

Шестоперы с деревянным древком были довольно легкими и весили от 400 граммов, но для борьбы с воинами в дорогих тяжелых доспехах необходимы были более увесистые, полностью железные варианты этого оружия. Облегченная по сравнению с классической булавой головка сделала шестопер более сбалансированным.

шестопер

Цельнометаллическим шестопером стало возможным не только наносить сильные размашистые удары, но и выполнять быстрые короткие движения, необходимые для парирования тяжелых вражеских клинков. Для того, чтобы остановить скользящее по железному древку лезвие противника в верхней части рукояти устанавливался защитный диск. Нижний край рукояти также заканчивался диском, позволявшим надежно удерживать шестопер даже ослабив хват, что было необходимо для выполнения быстрых движений. Ударная часть закреплялась на железном древке с помощью фигурной гайки, либо расклепыванием верхнего окончания древка.

шестопер

По мере исчезновения в войсках доспехов шестопер, также как и все остальные разновидности булавы, начиная с XVII века постепенно выходил из употребления как боевое оружие, переходя в разряд парадного, а также оставаясь отличительным атрибутом власти.

шестопер


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты