Подводный камень для копирайтеров

Шрифт

копирайтинг

Все Интернет-биржи копирайтинга в своих Правилах обязательно содержат требование к копирайтерам и рерайтерам не использовать в своих работах материалы, скопированные из других источников, размещенных как в Сети, так и опубликованных в любом другом виде, без их переработки заимствованного текста до уровня установленного заказчиком процента уникальности.
Данное требование связано с глобальным распространением в Интернете и не только так называемого плагиата — использования недобросовестными составителями текстов ранее опубликованного чужого материала без согласия автора и без ссылок на его авторство, то есть фактическое присвоение авторства.
Общедоступность информации в Интернете как основной принцип Сети с учетом всех ее плюсов, имеет и весьма негативное свойство — людям, работающим в информационной сфере, либо иным образом связанным с поучением и использованием информации, бывает иногда очень соблазнительно воспользоваться «парой абзацев» чужого текста ввиду его, скажем, точности и емкости («лучше не скажешь») и вставить их, не изменяя, в свой текст. Казалось бы, ничего страшного, но это как раз и есть плагиат, нарушающий имущественные и личные неимущественные права подлинных авторов и влекущий за собой привлечение к юридической ответственности как непосредственно лиц, заимствовавших чужой текст, так и сетевой домен, разместивший его на своих сайтах. При этом отсутствие в первоисточнике какой-либо информации об авторе заимствованного текста ответственности за плагиат не исключает.

копирайтинг

Именно поэтому любая биржа статей имеет свою программу проверки представленных текстов на антиплагиат. В случаях, если копирайтер в течение установленного срока не устраняет (не переделывает) заимствованный им материал, его работа не принимается, а если таких случаев будет несколько, его аккаунт может быть временно или вообще навсегда заблокирован.
В такой ситуации копирайтер может использовать обман антиплагиата или предложить свой материал как авторский неспециализированным сайтам, которые могут его купить и без проверки на наличие плагиата.
Однако здесь возникает опасность обнаружения своего текста его подлинным автором, который вправе обратиться к соответствующему сайту с требованием о немедленном устранении текста, а если требование не выполняется, то в суд с требованием об изъятии материала, возмещении убытков или выплаты компенсации. Опасность для домена здесь крайне велика — доступ к нему вообще может быть блокирован, поэтому сайты, как правило, удаляют спорные материалы, а их составителей заносят в черные списки.

копирайтинг

При этом опасность для самого плагиатора этим отнюдь не ограничивается. В случаях причинения несанкционированным использованием текста его подлинному автору или иному законному владельцу крупного ущерба, плагиатор может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 146 Уголовного кодекса России.
Опытные копирайтеры таких заимствований себе не позволяют, а вот начинающие иногда пользуются, что, как показано выше, может окончиться не только прекращением доступа копирайтера к работе, но и привлечением его к юридической ответственности.
Заметим, что иногда без заимствований обойтись нельзя, например, когда в тексте статьи используется название закона или текст правовой нормы. Программы антиплагиата квалифицируют такой текст как цитирование, а засчитывать его в заимствованный или нет, решает уже заказчик.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты