Подводный камень для копирайтеров

Шрифт

копирайтинг

Все Интернет-биржи копирайтинга в своих Правилах обязательно содержат требование к копирайтерам и рерайтерам не использовать в своих работах материалы, скопированные из других источников, размещенных как в Сети, так и опубликованных в любом другом виде, без их переработки заимствованного текста до уровня установленного заказчиком процента уникальности.
Данное требование связано с глобальным распространением в Интернете и не только так называемого плагиата — использования недобросовестными составителями текстов ранее опубликованного чужого материала без согласия автора и без ссылок на его авторство, то есть фактическое присвоение авторства.
Общедоступность информации в Интернете как основной принцип Сети с учетом всех ее плюсов, имеет и весьма негативное свойство — людям, работающим в информационной сфере, либо иным образом связанным с поучением и использованием информации, бывает иногда очень соблазнительно воспользоваться «парой абзацев» чужого текста ввиду его, скажем, точности и емкости («лучше не скажешь») и вставить их, не изменяя, в свой текст. Казалось бы, ничего страшного, но это как раз и есть плагиат, нарушающий имущественные и личные неимущественные права подлинных авторов и влекущий за собой привлечение к юридической ответственности как непосредственно лиц, заимствовавших чужой текст, так и сетевой домен, разместивший его на своих сайтах. При этом отсутствие в первоисточнике какой-либо информации об авторе заимствованного текста ответственности за плагиат не исключает.

копирайтинг

Именно поэтому любая биржа статей имеет свою программу проверки представленных текстов на антиплагиат. В случаях, если копирайтер в течение установленного срока не устраняет (не переделывает) заимствованный им материал, его работа не принимается, а если таких случаев будет несколько, его аккаунт может быть временно или вообще навсегда заблокирован.
В такой ситуации копирайтер может использовать обман антиплагиата или предложить свой материал как авторский неспециализированным сайтам, которые могут его купить и без проверки на наличие плагиата.
Однако здесь возникает опасность обнаружения своего текста его подлинным автором, который вправе обратиться к соответствующему сайту с требованием о немедленном устранении текста, а если требование не выполняется, то в суд с требованием об изъятии материала, возмещении убытков или выплаты компенсации. Опасность для домена здесь крайне велика — доступ к нему вообще может быть блокирован, поэтому сайты, как правило, удаляют спорные материалы, а их составителей заносят в черные списки.

копирайтинг

При этом опасность для самого плагиатора этим отнюдь не ограничивается. В случаях причинения несанкционированным использованием текста его подлинному автору или иному законному владельцу крупного ущерба, плагиатор может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 146 Уголовного кодекса России.
Опытные копирайтеры таких заимствований себе не позволяют, а вот начинающие иногда пользуются, что, как показано выше, может окончиться не только прекращением доступа копирайтера к работе, но и привлечением его к юридической ответственности.
Заметим, что иногда без заимствований обойтись нельзя, например, когда в тексте статьи используется название закона или текст правовой нормы. Программы антиплагиата квалифицируют такой текст как цитирование, а засчитывать его в заимствованный или нет, решает уже заказчик.


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты