Ушёл из жизни Николай Беляев, последний участник штурма Рейхстага

Шрифт

Николай Беляев

Вчера в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни ушёл от нас ветеран Великой Отечественной войны Николай Беляев - последний участник штурма Рейхстага.

Николай Беляев родился в деревне Кобенево в Тверской области в семье крестьян. Окончив восемь классов, отправился работать в газету "Ленинский ударник", где познакомился с Лизой Чайкиной - секретарем Пеновского райкома ВЛКСМ, в годы войны - секретарем подпольного райкома комсомола в Калининской (Тверской) области и организатором партизанского отряда. Немцы расстреляли ее в ноябре 1941 года.
Во время Великой Отечественной лейтенант Беляев был комсоргом легендарного 756-го полка, воины которого первыми ворвались в рейхстаг, и вместе с ними - полковые разведчики-знаменосцы Михаил Егоров и Мелитон Кантария.

Николай Беляев

После Победы Беляев еще служил на Тихоокеанском флоте, а потом четыре десятка лет работал на фабрике "Красное знамя". Все свое свободное время он посвящал историко-патриотической работе с молодежью.


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты