Перл-Харбор 74 года назад

Шрифт

Перл-Харбор

74 года назад, 7 декабря 1941 года, японский Императорский флот неожиданно напал на военно-морскую базу США в Перл-Харборе на Гавайях. Более 350 японских самолетов пронеслись над базой, обстреливая ее и сбрасывая бомбы и торпеды. Было потоплено четыре линкора, еще четыре получили серьезные повреждения, помимо них японцы потопили или повредили еще восемь кораблей. Были уничтожены 188 американских самолетов, убиты 2402 человека и еще 1282 получили ранения. На следующий день США объявили войну Японии, официально вступив во Вторую мировую.

В этом выпуске собраны фотографии того злополучного для США дня.

Перл-Харбор

Вид с воздуха на ряд линкоров в первые минуты нападения на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года.

Перл-Харбор

Японские пикирующие бомбардировщики Типа 99, D3A готовятся взлететь с авианосца утром 7 декабря. На заднем плане виден авианосец «Сорю».

Перл-Харбор

Это фото из японского фильма, позднее конфискованного американскими силами, было сделано на борту авианосца «Дзуйкаку», с которого взлетает бомбардировщик «Nakajima “Kate” B-5N» для второй волны атаки на Перл-Харбор.

Перл-Харбор

Японский истребитель «Зеро» (A1-108) взлетает с авианосца «Акаги».

Перл-Харбор

Вид с воздуха на первые атаки на американские корабли. Фото сделано с японского самолета. На этой растровой репродукции фотографии, сделанной с японского самолета во время торпедных атак, корабли с обеих сторон не видны. На юго-востоке можно увидеть Гонолулу, а справа — вулканический конус Даймонд-Хед. Торпеды только что взорвали военные корабли «Западная Вирджиния» и «Оклахома» с дальней стороны острова Форд. С его ближней стороны, слева, корабли «Юта» и «Роли» уже подверглись атакам. Справа от острова Форд горит гидроаэродром.

Перл-Харбор

Японский бомбардировщик Типа 99 в действии.

Перл-Харбор

Вид с воздуха на линию линкоров рядом с островом Форд после того, как японские самолеты сбросили торпеды.

Перл-Харбор

Аэродром на острове Форд и огонь от горящих кораблей.

Перл-Харбор

Горящие линкоры у острова Форд после атаки японских бомбардировщиков.

Перл-Харбор

Зенитные взрывы над горящими кораблями в Перл-Харборе.

Перл-Харбор

Боезапасы американского эсминца «DD 373 Shaw» взорвались после атаки японских истребителей.

Перл-Харбор

Японский бомбардировщик над американским аэродромом Перл-Харбора, где уже горят корабли.

Перл-Харбор

Горящие линкоры «Западная Вирджиния» (BB 48) и «Теннеси»

Перл-Харбор

Фото, сделанное с японского самолета через несколько минут после первой атаки. Обратите внимание на японский самолет в верхнем правом углу над авиабазой острова Форд.

Перл-Харбор

Охваченный огнем японский пикирующий бомбардировщик, подстреленный зенитным огнем.

Перл-Харбор

Горящие американские корабли.

Перл-Харбор

Моряки с авиационной базы «Канеохе» пытаются спасти горящий бомбардировщик «Каталина» после атаки японцев.

Перл-Харбор

Обстрелянные автомобили на авиабазе «Канеохе».

Перл-Харбор

Спасшиеся на лодке члены экипажа военного корабля «Западная Вирджиния».

Перл-Харбор

Охваченный огнем и дымом военный корабль «Аризона» тонет в море.

Перл-Харбор

Репортеры Белого дома спешат к телефонам, только что узнав от пресс-секретаря президента Стивена Т. Эрли, что японские подлодки и самолеты неожиданно напали на американский флот.

Перл-Харбор

Горящий военный корабль «Калифорния».

Перл-Харбор

Горящий военный корабль «Невада» после атаки японцев на Перл-Харбор.

Перл-Харбор

Спасатели помогают сохранить хоть что-то от школы «Луналило» в Гонолулу после того, как на крышу здания упала бомба.

Перл-Харбор

Масло от поврежденных кораблей у острова Форд.

Перл-Харбор

Экстренные выпуски газет с новостями о неожиданной атаке на Перл-Харбор разлетались за считаные минуты.

Перл-Харбор

Атташе японского консульства в Новом Орлеане сжигают документы, журналы и другие записи вскоре после нападения Японии на США. Полиции удалось потушить огонь, но большая часть документов была уничтожена.

Перл-Харбор

Поврежденные корабли Casin и Downes после атаки.

Перл-Харбор

Все, что осталось от американских самолетов после атаки японцев на аэродроме Хикэм.

Перл-Харбор

Обломки японского торпедоносца достали со дна Перл-Харбора.

Перл-Харбор

Один из пропеллеров линкора «Оклахома» (BB 37), перевернутого после внезапной атаки.

Перл-Харбор

Похороны японского лейтенанта, разбившегося во время атаки на Перл-Харбор, которые американские солдаты провели по всем армейским законам.


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Инвалид с полуметровым достоинством Инвалид с полуметровым достоинством Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле
Еще посты