ПВЛРО «Песчаное плато» (Припять)

Шрифт

Припять

Когда речь заходит о посещении Припяти, непременно возникают вопросы о так называемых "радиоактивных ништяках" - местах радиационного загрязнения, где можно "поймать" повышенный фон. Официальные туристы из методички, транслируемой сопровождающим во время посещения города, знают о так называемых пятнах в районе колеса обозрения и танцплощадки в первом микрорайоне. Гурманы, в свою очередь, могут назвать такие места, как подвал МСЧ-126 (кликабельно) и подвал радиозавода "Юпитер" (кликабельно). Также в городе есть еще один объект, где можно "догнаться" в плане трескучего звука дозиметра "Терра".

На окраине северо-восточной части Припяти расположен такой объект, как ПВЛРО "Песчаное плато". ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов. Ну или просто банальный "могильник". Расстояние до ЧАЭС отсюда составляет примерно 4 километра.

Припять

Само плато перед улицей Набережной изначально планировалось как территория застройки будущего 6-го микрорайона города. Окрестности были очищены от растительности, грунт даже успели поравнять.

Припять

Однако апрель 1986 года внес свои коррективы в планы градостроителей и с тех пор здесь просто поле.

Припять

В среде гурманов припятских прогулок очень часто задаются вопросы о сущности бытия, а именно - "каким бы мог стать шестой микрорайон, если бы не авария...".

Припять

Обратная точка. Это если стоять спиной к плато. На заднем плане уютная девятиэтажка на Гидропроектовской, 7, с крыши которой были сняты предыдущие три фотографии.

Припять

А вот, собственно, и сам ПВЛРО "Песчаное плато". Холмы на фотографии - захоронения радиоактивных отходов, о чем предупреждают соответствующие знаки. Всего тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт».

Припять

Песчаный грунт ПВЛРО. Здесь можно поймать 1,5 миллирентгена, если повезет - 2. Как нам рассказывает официальная информация - "величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м".

Припять

Припять

В общем, довольно милые холмики с фееричными знаками. Еще и фонит здесь немного, так что берите с собой дозиметр. В принципе, это все, что нужно знать об этом объекте. Ориентир - девятиэтажка на Гидропроектовской сквозь дорогу по улице Набережной.

Припять

Фото плато, сделанная "на земле". Долго, думал, как обозвать этот снимок. Вспомнилась почему-то одна глубокая ночь в частном секторе Чернобыля, когда один камрад с коньяком радостно подпевал себе: "Зона, Зона, не слышно здесь музона..."

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Исследования в сфере астероидной безопасности Исследования в сфере астероидной безопасности У автолюбителя проблема! (3 фото) У автолюбителя проблема! (3 фото)
Еще посты