ПВЛРО «Песчаное плато» (Припять)

Шрифт

Припять

Когда речь заходит о посещении Припяти, непременно возникают вопросы о так называемых "радиоактивных ништяках" - местах радиационного загрязнения, где можно "поймать" повышенный фон. Официальные туристы из методички, транслируемой сопровождающим во время посещения города, знают о так называемых пятнах в районе колеса обозрения и танцплощадки в первом микрорайоне. Гурманы, в свою очередь, могут назвать такие места, как подвал МСЧ-126 (кликабельно) и подвал радиозавода "Юпитер" (кликабельно). Также в городе есть еще один объект, где можно "догнаться" в плане трескучего звука дозиметра "Терра".

На окраине северо-восточной части Припяти расположен такой объект, как ПВЛРО "Песчаное плато". ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов. Ну или просто банальный "могильник". Расстояние до ЧАЭС отсюда составляет примерно 4 километра.

Припять

Само плато перед улицей Набережной изначально планировалось как территория застройки будущего 6-го микрорайона города. Окрестности были очищены от растительности, грунт даже успели поравнять.

Припять

Однако апрель 1986 года внес свои коррективы в планы градостроителей и с тех пор здесь просто поле.

Припять

В среде гурманов припятских прогулок очень часто задаются вопросы о сущности бытия, а именно - "каким бы мог стать шестой микрорайон, если бы не авария...".

Припять

Обратная точка. Это если стоять спиной к плато. На заднем плане уютная девятиэтажка на Гидропроектовской, 7, с крыши которой были сняты предыдущие три фотографии.

Припять

А вот, собственно, и сам ПВЛРО "Песчаное плато". Холмы на фотографии - захоронения радиоактивных отходов, о чем предупреждают соответствующие знаки. Всего тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт».

Припять

Песчаный грунт ПВЛРО. Здесь можно поймать 1,5 миллирентгена, если повезет - 2. Как нам рассказывает официальная информация - "величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м".

Припять

Припять

В общем, довольно милые холмики с фееричными знаками. Еще и фонит здесь немного, так что берите с собой дозиметр. В принципе, это все, что нужно знать об этом объекте. Ориентир - девятиэтажка на Гидропроектовской сквозь дорогу по улице Набережной.

Припять

Фото плато, сделанная "на земле". Долго, думал, как обозвать этот снимок. Вспомнилась почему-то одна глубокая ночь в частном секторе Чернобыля, когда один камрад с коньяком радостно подпевал себе: "Зона, Зона, не слышно здесь музона..."

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Демотиваторы для выходного дня (30 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) «Что? Где? Когда?»: скандалы и интриги интеллектуальной игры (46 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото)
Еще посты