ПВЛРО «Песчаное плато» (Припять)

Шрифт

Припять

Когда речь заходит о посещении Припяти, непременно возникают вопросы о так называемых «радиоактивных ништяках» — местах радиационного загрязнения, где можно «поймать» повышенный фон. Официальные туристы из методички, транслируемой сопровождающим во время посещения города, знают о так называемых пятнах в районе колеса обозрения и танцплощадки в первом микрорайоне. Гурманы, в свою очередь, могут назвать такие места, как подвал МСЧ-126 (кликабельно) и подвал радиозавода «Юпитер» (кликабельно). Также в городе есть еще один объект, где можно «догнаться» в плане трескучего звука дозиметра «Терра».

На окраине северо-восточной части Припяти расположен такой объект, как ПВЛРО «Песчаное плато». ПВЛРО — пункт временной локализации радиоактивных отходов. Ну или просто банальный «могильник». Расстояние до ЧАЭС отсюда составляет примерно 4 километра.

Припять

Само плато перед улицей Набережной изначально планировалось как территория застройки будущего 6-го микрорайона города. Окрестности были очищены от растительности, грунт даже успели поравнять.

Припять

Однако апрель 1986 года внес свои коррективы в планы градостроителей и с тех пор здесь просто поле.

Припять

В среде гурманов припятских прогулок очень часто задаются вопросы о сущности бытия, а именно — «каким бы мог стать шестой микрорайон, если бы не авария…».

Припять

Обратная точка. Это если стоять спиной к плато. На заднем плане уютная девятиэтажка на Гидропроектовской, 7, с крыши которой были сняты предыдущие три фотографии.

Припять

А вот, собственно, и сам ПВЛРО «Песчаное плато». Холмы на фотографии — захоронения радиоактивных отходов, о чем предупреждают соответствующие знаки. Всего тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт».

Припять

Песчаный грунт ПВЛРО. Здесь можно поймать 1,5 миллирентгена, если повезет — 2. Как нам рассказывает официальная информация — «величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м».

Припять

Припять

В общем, довольно милые холмики с фееричными знаками. Еще и фонит здесь немного, так что берите с собой дозиметр. В принципе, это все, что нужно знать об этом объекте. Ориентир — девятиэтажка на Гидропроектовской сквозь дорогу по улице Набережной.

Припять

Фото плато, сделанная «на земле». Долго, думал, как обозвать этот снимок. Вспомнилась почему-то одна глубокая ночь в частном секторе Чернобыля, когда один камрад с коньяком радостно подпевал себе: «Зона, Зона, не слышно здесь музона…»

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Кто царапает машину? Кто царапает машину? Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты