ПВЛРО «Песчаное плато» (Припять)

Шрифт

Припять

Когда речь заходит о посещении Припяти, непременно возникают вопросы о так называемых "радиоактивных ништяках" - местах радиационного загрязнения, где можно "поймать" повышенный фон. Официальные туристы из методички, транслируемой сопровождающим во время посещения города, знают о так называемых пятнах в районе колеса обозрения и танцплощадки в первом микрорайоне. Гурманы, в свою очередь, могут назвать такие места, как подвал МСЧ-126 (кликабельно) и подвал радиозавода "Юпитер" (кликабельно). Также в городе есть еще один объект, где можно "догнаться" в плане трескучего звука дозиметра "Терра".

На окраине северо-восточной части Припяти расположен такой объект, как ПВЛРО "Песчаное плато". ПВЛРО - пункт временной локализации радиоактивных отходов. Ну или просто банальный "могильник". Расстояние до ЧАЭС отсюда составляет примерно 4 километра.

Припять

Само плато перед улицей Набережной изначально планировалось как территория застройки будущего 6-го микрорайона города. Окрестности были очищены от растительности, грунт даже успели поравнять.

Припять

Однако апрель 1986 года внес свои коррективы в планы градостроителей и с тех пор здесь просто поле.

Припять

В среде гурманов припятских прогулок очень часто задаются вопросы о сущности бытия, а именно - "каким бы мог стать шестой микрорайон, если бы не авария...".

Припять

Обратная точка. Это если стоять спиной к плато. На заднем плане уютная девятиэтажка на Гидропроектовской, 7, с крыши которой были сняты предыдущие три фотографии.

Припять

А вот, собственно, и сам ПВЛРО "Песчаное плато". Холмы на фотографии - захоронения радиоактивных отходов, о чем предупреждают соответствующие знаки. Всего тут находится 82 захоронения РАО траншейного типа и 8 захоронений типа «бурт».

Припять

Песчаный грунт ПВЛРО. Здесь можно поймать 1,5 миллирентгена, если повезет - 2. Как нам рассказывает официальная информация - "величина зоны аэрации от подошвы захоронений до уровня грунтовых вод колеблется от 3,5 до 7,0 м".

Припять

Припять

В общем, довольно милые холмики с фееричными знаками. Еще и фонит здесь немного, так что берите с собой дозиметр. В принципе, это все, что нужно знать об этом объекте. Ориентир - девятиэтажка на Гидропроектовской сквозь дорогу по улице Набережной.

Припять

Фото плато, сделанная "на земле". Долго, думал, как обозвать этот снимок. Вспомнилась почему-то одна глубокая ночь в частном секторе Чернобыля, когда один камрад с коньяком радостно подпевал себе: "Зона, Зона, не слышно здесь музона..."

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Не то место назвали российской школой (22 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Воскресный юмор из сети (76 фото) Воскресный юмор из сети (76 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Как выглядят и кем стали дети самых известных советских актеров (48 фото) Как выглядят и кем стали дети самых известных советских актеров (48 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Герои прошлых дней (13 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) 5 месяцев отсутствия (155 фото) 5 месяцев отсутствия (155 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение в понедельник (25 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото)
Еще посты