Паблик нелегальных украинских добытчиков янтаря

Шрифт

копатели

Ровненская и Житомирская области Украины богаты на природные дары. Вот уже несколько лет здесь процветает нелегальная добыча янтаря. Копатели из числа местных жителей и приезжих поднимают из земли камни на сотни и даже тысячи долларов. Своим успехом и тонкостями работы они делятся на своем паблике, в который мы предлагаем заглянуть и вам.

Далее слова автора:

Как и любой другой паблик, паблик янтарных копателей наполнен шутками и фотографиями. Юмор там понимаешь не сразу. Для этого надо полистать паблик и быть немного знакомым с техникой добычи.
В основном шутят про янтарь, удачу, ментов и лопату — главный инструмент копателя.

копатели

копатели

Мотопомпа — главный помощник «клондайщика»

копатели

В паблике более 24 000 подписчиков. Не все из них копают янтарь, но даже самые специфичные мемы набирают 200-300 лайков, так что можно предположить, что среди подписчиков как минимум несколько тысяч копателей.

“Сотка” — камень весом более 100 г

копатели

Янтарщики вырубают лес, затапливают территорию водой из реки и с помощью мотопомп вымывают в земле глубокие (до 10 метров) ямы. Янтарь выносит на поверхность. Некоторые артели разбивают в лесах целые лагеря с серьезной техникой и вооруженной охраной.
Но герои паблика — стихийные копатели, местные жители. Кроме помп они используют обычные лопаты и ручные буры.

копатели

Нелегки будни янтарщиков.

копатели

копатели

копатели

Поработали, можно и отдохнуть.

копатели

копатели

копатели

Самый интересный контент — фотографии добычи и заработанных денег. Стоимость янтаря зависит от размера — чем больше камень, тем дороже его принимают. Янтарь весом от 115 г принимают по $6/г, от 400 г — $7/г, от 700 г — $8/г.

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

В отдельном паблике оценивают и продают камни и янтарные изделия.

копатели

копатели

копатели

Если бы Facebook существовал во времена золотой лихорадки, он бы выглядел так.
Правоохранительные органы борются с нелегальной добычей. Новости о янтаре появляются на сайте СБУ чуть ли не ежедневно.

копатели

Местные копатели говорят, что после рейдов милиции добыча утихает. Но лишь на время.
Для многих местных жителей добыча янтаря стала основным источником дохода. При средней зарплате по области в $160 это выглядит вполне логично. Копают даже женщины и дети.

копатели

Скупкой занимаются даже священники. Основные каналы скупки уходят за границу, через Польшу и Беларусь, но цехи по переработке янтаря есть и в Украине.
Среди копателей ходят легенды об особо удачливых. Один выкопал камень на 4,5 килограмма у себя во дворе, прямо под фундаментом дома. 45 тысяч долларов за один камень — при средней зарплате по области на такую сумму придется работать 23 года.
Мой друг из Ровненской области рассказывает о своих одноклассниках, которые не поехали никуда учиться и остались здесь. Они покупают себе новые машины и строят дома. Некоторые населенные пункты активно разрастаются за счёт шикарных домов янтарных копателей.

копатели

Такая добыча наносит природе огромный урон. Вырубленные леса превращаются в болота, плодотворный слой почвы вымывается. Масштабы экологического бедствия трудно оценить.

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

копатели

Журналистские расследования неоднократно указывали на то, что в нелегальных схемах добычи и сбыта янтаря замешаны не только местные органы власти и силовики, но и центральные, вплоть до СБУ. Летом этого года на проблему обратил внимание даже президент Украины. 3 июля Петр Порошенко заявил, что 90% добычи крышуют правоохранительные органы и дал силовикам две недели на то, чтобы покончить с нелегальной добычей янтаря.

Но судя по активности паблика, особых проблем копателям это не принесло.

копатели

копатели

копатели


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Как пластическая хирургия превращает людей во фриков Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Сборник забавных снимков из серии «за секунду до…» Жизнь — боль: женские комментарии Жизнь — боль: женские комментарии Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Забавляемся с социальными сетями Забавляемся с социальными сетями Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Удивительные исторические факты, о которых нам не рассказывали в школе Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Странная «коробка сумасшедшего» из мусорного бака Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Трудности девушек ростом «от горшка два вершка» Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Винтажные фото, которые стоят того, чтобы на них взглянуть Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Невероятная Якутия, сводящая с ума Невероятная Якутия, сводящая с ума Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Повеселили пограничников Повеселили пограничников Чем порадуют соцсети? Чем порадуют соцсети? Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Фантастические твари, которые существовали на самом деле Фантастические твари, которые существовали на самом деле Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки
Еще посты