Тайна рождения шёлка

Шрифт

шелкопряд

Это крошечное создание обладает удивительным талантом. В свое время его ценили так же, как бриллианты или золото, во имя него вспыхивали революции и объединялись целые континенты. И все из-за лучшего в мире волокна. Это невероятная история о крохотном, но имеющем большое значение, тутовом шелкопряде.

Сегодня мы побываем на итальянской фабрике, а заодно вспомним историю и узнаем про таинственное рождение шелка.

Гусеница шелкопряда.

шелкопряд

Долговечный, тонкий и прочный. На протяжении всей человеческой истории шелк всегда был драгоценным товаром. История шелка началась 5 000 лет назад в древнем Китае.

Бабочка тутовый шелкопряд и коконы. Из одного из них она и появилась.

шелкопряд

По легенде, жена Желтого императора пила в саду чай, когда с ветвей тутового дерева вдруг что-то упало. Когда таинственный объект извлекли из чашки, оказалось, что он сплетен из тонкой и приятной на ощупь нити.

Гусеница шелкопряда.

шелкопряд

Так открылся секрет шелка, а этот продолговатый предмет на самом деле был коконом тутового шелкопряда.

Шелковые коконы.

шелкопряд

Вскоре после открытия, производство шелка распространилось по всему Китаю, пока не стало одним из ключевых элементов экономики страны. Сохранились образцы ткани, которым уже по 2-3 тысячи лет.

Бабочка тутовый шелкопряд и коконы.

шелкопряд

Шелкопряд — 7-сантиметровая гусеница. Создание кокона начинается с постройки каркаса, на котором держится вся конструкция.

Гусеница шелкопряда.

шелкопряд

Гусеница совершает быстрые, равномерные движения головой и укладывает нить в форме «восьмерки».

шелкопряд

Она может повторять эти движения до 230 000 раз, а длина шелковины доходит до 1 000 метров. Спустя 2-3 дня кокон готов, и в шелковом доме начинает происходить чудо. Гусеница находится в коконе около 3 недель и там превращается в бабочку.

Тутовый шелкопряд и яйца, отложенные бабочкой.

шелкопряд

Все начинается с крошечных яиц, настолько маленьких, что даже масса 2 000 штук не превышает 1-го грамма. Их них вылупляются гусеницы размером не больше булавочной головки. За следующие 3 дня они увеличат свой вес в 10 000 раз. И питаются они листьями белой щелковицы.

шелкопряд

Для производства тончайшего шелка они не должны есть ничего другого. На изготовление 1 шелкового платья требуется около 2 000 коконов, а это значит, что гусеницам нужно съесть более 70 кг листьев – почти 2 тутовых дерева.

шелкопряд

Коконы нужно успеть собрать до того, как появятся бабочки. Если их передержать, то бабочка прогрызет кокон и повредит шелк. Коконы погружают в кипящую воду, чтобы убить гусениц и растворить защитный слой.

Тутовый шелкопряд и яйца, отложенные бабочкой.

шелкопряд

После этого нити сплетают вместе, и они готовы для производства дорогого и ценного материала – шелка. Но не все коконы оказываются в кипящей воде, ведь нужны новые бабочки, которые отложат крошечные яйца, из которых появятся тысячи новых гусениц…Круг замыкается.

Шелковые коконы.

шелкопряд

Современные бабочки слепы и не умеют летать, это результат тысяч лет селекции. Каждая бабочка живет всего несколько дней, и ей важно быстро найти партнёра. Через несколько дней после спаривания самка откладывает яйца на листья тутового дерева.

шелкопряд

Что делает шелк особенным? Нить тоньше человеческого волоса в 8 раз, она очень прочная, ведь призвана защищать гусениц от голодных насекомых, и абсолютно водоотталкивающая. Из-за этого ткань получается мягкой и приятной на ощупь, но в тоже время прочной и износостойкой.

Шелковые коконы и шёлковые нити.

шелкопряд

шелкопряд

шелкопряд

В 200 году до н.э. город Сиань стал отправной точкой легендарного торгового пути, по которому этот ценный материал доставлялся в другие страны. Появился Великий Шёлковый путь, он пролегал на запад и тянулся почти 6 500 км.

Шелковые коконы.

шелкопряд

На всем пути появлялись большие и маленькие города. Торговля шелком стала важным этапом развития человеческой цивилизации. Конечной точкой маршрута был город Византий, сегодня известный, как Стамбул. Он стал воротами в Европу и Римскую империю.

Шелковые коконы. На этой итальянской фабрике находятся около 200 различных типов тутового шелкопряда.

шелкопряд

В те времена высокие цены на шелк держались потому, что Китай ревностно охранял свою тайну производства этого материала. Но в 550 году н.э. византийский император приказал двум монахам отправиться в Китай и вывести яйца шелкопряда, а так же семена тутового дерева. При правильном хранении яйца и семена могли сохраниться в течение 2-х лет, которые требовались для возвращения.

Вылупившиеся из коконов бабочки шелкопряда.

шелкопряд

шелкопряд

Так пришел конец китайской монополии на производство шелка. В течение следующих 1 000 лет производство шелка стало важной частью арабской и европейской экономик.

Шелковые коконы.

шелкопряд

Прошло уже 5 000 лет, а уникальная ткань до сих пор пользуется большим спросом. Сегодня шелковая промышленность также является важной составляющей многих экономик, и на огромных фабриках ежедневно из коконов разматываются миллионы метров шелка.

шелкопряд

Вот так нить какой-то крошечной гусеницы меняла мир, и шелковичные гусеницы сыграли роль во многих исторических событиях.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Удивительные животные, о которых мало кто знает Удивительные животные, о которых мало кто знает Застенчивая медсестра Застенчивая медсестра Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Кто царапает машину? Кто царапает машину? Жизнь без выпивки и сигарет Жизнь без выпивки и сигарет Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Скоро вся Америка будет русской! Знаете, почему? Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Плюсы и минусы владения резиновой подружкой Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел
Еще посты