Магия парусов. Займёмся парусным спортом

Шрифт

парусный спорт

В детстве многие зачитывались произведениями Люиса Стивенсона или Рафаэля Сабатини и представляли себя знаменитыми пиратами, бороздящими моря на прекрасных парусных судах. С возрастом, став более ленивыми и косными, мы постарались запихнуть свою мечту подальше, под пыльный диван. Но убить мечту трудно. Наверное, даже невозможно. И, как знать, не настало ли время извлечь её на белый свет и воплотить в жизнь? Да, конечно, навсегда ушли в прошлое времена Моргана и Дрейка. Но остался парус – разве этого мало?
Парусный спорт чрезвычайно многогранен. Используемые для соревнований парусные суда различны по своим размерам. Среди подобных судов можно встретить и входящие в олимпийский класс яхт одноместные «Финн» и «Лазер – стандарт», и большие мореходные яхты с многочисленным экипажем, без особых затруднений преодолевающие океанские маршруты. Начинать всегда рекомендуется с малого. Но в конечном итоге всегда можно выбрать именно то, что тебе по душе.

парусный спорт

Неправильно думать, что парус – это анахронизм. Современные материалы, среди которых дакрон и майлар, кевлар и пентекс, пришедшие на помощь судостроителям, позволяют создавать не только прочные и совершенные, но и быстрые парусные суда. В хорошую погоду им вполне по силам потягаться в скорости с судами, оборудованными пожирающими топливо и чадящими двигателями.
Парусный спорт требует от спортсменов всестороннего физического развития. Он не только полезен для здоровья, но и весьма увлекателен. Конечно, он требует серьёзных финансовых затрат на дорогостоящий инвентарь и сложные технические сооружения. Но что значит – потратится на мечту?
Узнайте что из себя представляет такелаж, стандартные скобы такелажные, их конструктивные особенности и области их применения на судне. Поймите, чем отличается катамаран от швертбота. Научитесь вязать морские узлы. Пусть вам станет по силам идти в крутой бейдевинд и совершать поворот оверштаг. Да, будут мозоли на ладонях и ломота в усталых мышцах. Утомление от качки и, о ужас, морской болезни – всего этого тоже не избежать. Но почувствовав упругость и силу покорённого ветра, подвластность разрезаемой килем волны, вы забудете об усталости и качке.

парусный спорт

Многое придётся изучить. Теория корабля и основы аэродинамики парусов, техника управления яхтой и тактические приёмы, помогающие захватить лидерство во время гонки, гидрометеорология и классификация парусных яхт… Это лишь малая часть того, что должен знать настоящий яхтсмен.
Но ведь спортом, тем более таким, как парусный, занимаются не для того, чтобы всё было легко и просто. Старинное изречение гласит: «Кто не плавал под парусами – тот не моряк». Занявшись парусным спортом, вы почувствуете всю правоту этих слов. И поймёте, почему во многих флотах мира до сегодняшнего дня находятся в строю парусные суда. Это школы и парты для настоящих моряков. Плавание под парусом вырабатывает в человеке такие важные качества, как отвага и сила, чувство локтя и инициатива…
Кем вы хотели быть в детстве? Ушаковым или Нельсоном? Крузенштерном или Куком? Ещё не поздно попробовать. Вставайте с дивана, и – свистать всех наверх!


Оставить комментарий
Лучшие посты
Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Факты о «специальных учреждениях» — борделях при концлагерях Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Звезды на журнальных обложках и в реальной жизни Онажемать и котята… Онажемать и котята… Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Помните это скандальное фото? Вот что здесь скрывается на самом деле Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Скандал в интернете из-за видео, где мать кормит грудью сыновей-дошкольников Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Пенсионерка-должница довела коллектора до смоубийства Самые загадочные люди в истории Самые загадочные люди в истории Интересная история — «Йа блондинко» Интересная история — «Йа блондинко» Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Почему я должна помогать тупой бабе, которая размножаться научилась, а зарабатывать — нет? Секрет, зашифрованный в колоде карт Секрет, зашифрованный в колоде карт Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Как я покойника у столичных ритуальщиков отобрал Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Женщина продала автомобиль, чтобы купить кошку за миллион Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Хабаровские живодёрки жалуются на тяжкие условия содержания в СИЗО Жадные вы люди, москвичи!!! Жадные вы люди, москвичи!!! Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Дача зимой или неожиданный «сюрприз» Как мы жили в Союзе Как мы жили в Союзе Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Мишель Клаватт — блондинка, обожающая рыбную ловлю в бикини Русиано захватил Россию Русиано захватил Россию Михалыч, немцы и охота Михалыч, немцы и охота Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Участковый, убивший собаку: «Я отбивался, а студенты кричали: «Куси!» Девушки и авто — вещи практически несовместимые Девушки и авто — вещи практически несовместимые Кто царапает машину? Кто царапает машину? В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны В НАСА много лет скрывали «страшную» тайну Луны Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Пока он чистил снег, его жена и дети тихо умерли в машине Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Женщины в восторге от первого в мире силиконового мужчины Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Криминалист купил водку в стеклянном черепе и решил восстановить его лицо Угарные объявления с Авито Угарные объявления с Авито Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Трансгендер из Аксая отправится в мужскую колонию Удивительные исторические фото, которые мало кто видел Удивительные исторические фото, которые мало кто видел КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых КВН: все тайны и скандалы веселых и находчивых
Еще посты