Магия парусов. Займёмся парусным спортом

Шрифт

парусный спорт

В детстве многие зачитывались произведениями Люиса Стивенсона или Рафаэля Сабатини и представляли себя знаменитыми пиратами, бороздящими моря на прекрасных парусных судах. С возрастом, став более ленивыми и косными, мы постарались запихнуть свою мечту подальше, под пыльный диван. Но убить мечту трудно. Наверное, даже невозможно. И, как знать, не настало ли время извлечь её на белый свет и воплотить в жизнь? Да, конечно, навсегда ушли в прошлое времена Моргана и Дрейка. Но остался парус – разве этого мало?
Парусный спорт чрезвычайно многогранен. Используемые для соревнований парусные суда различны по своим размерам. Среди подобных судов можно встретить и входящие в олимпийский класс яхт одноместные «Финн» и «Лазер – стандарт», и большие мореходные яхты с многочисленным экипажем, без особых затруднений преодолевающие океанские маршруты. Начинать всегда рекомендуется с малого. Но в конечном итоге всегда можно выбрать именно то, что тебе по душе.

парусный спорт

Неправильно думать, что парус – это анахронизм. Современные материалы, среди которых дакрон и майлар, кевлар и пентекс, пришедшие на помощь судостроителям, позволяют создавать не только прочные и совершенные, но и быстрые парусные суда. В хорошую погоду им вполне по силам потягаться в скорости с судами, оборудованными пожирающими топливо и чадящими двигателями.
Парусный спорт требует от спортсменов всестороннего физического развития. Он не только полезен для здоровья, но и весьма увлекателен. Конечно, он требует серьёзных финансовых затрат на дорогостоящий инвентарь и сложные технические сооружения. Но что значит – потратится на мечту?
Узнайте что из себя представляет такелаж, стандартные скобы такелажные, их конструктивные особенности и области их применения на судне. Поймите, чем отличается катамаран от швертбота. Научитесь вязать морские узлы. Пусть вам станет по силам идти в крутой бейдевинд и совершать поворот оверштаг. Да, будут мозоли на ладонях и ломота в усталых мышцах. Утомление от качки и, о ужас, морской болезни – всего этого тоже не избежать. Но почувствовав упругость и силу покорённого ветра, подвластность разрезаемой килем волны, вы забудете об усталости и качке.

парусный спорт

Многое придётся изучить. Теория корабля и основы аэродинамики парусов, техника управления яхтой и тактические приёмы, помогающие захватить лидерство во время гонки, гидрометеорология и классификация парусных яхт… Это лишь малая часть того, что должен знать настоящий яхтсмен.
Но ведь спортом, тем более таким, как парусный, занимаются не для того, чтобы всё было легко и просто. Старинное изречение гласит: «Кто не плавал под парусами – тот не моряк». Занявшись парусным спортом, вы почувствуете всю правоту этих слов. И поймёте, почему во многих флотах мира до сегодняшнего дня находятся в строю парусные суда. Это школы и парты для настоящих моряков. Плавание под парусом вырабатывает в человеке такие важные качества, как отвага и сила, чувство локтя и инициатива…
Кем вы хотели быть в детстве? Ушаковым или Нельсоном? Крузенштерном или Куком? Ещё не поздно попробовать. Вставайте с дивана, и – свистать всех наверх!


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) $10 500 000 или жиртрест на тропе войны $10 500 000 или жиртрест на тропе войны
Еще посты