Магия парусов. Займёмся парусным спортом

Шрифт

парусный спорт

В детстве многие зачитывались произведениями Люиса Стивенсона или Рафаэля Сабатини и представляли себя знаменитыми пиратами, бороздящими моря на прекрасных парусных судах. С возрастом, став более ленивыми и косными, мы постарались запихнуть свою мечту подальше, под пыльный диван. Но убить мечту трудно. Наверное, даже невозможно. И, как знать, не настало ли время извлечь её на белый свет и воплотить в жизнь? Да, конечно, навсегда ушли в прошлое времена Моргана и Дрейка. Но остался парус – разве этого мало?
Парусный спорт чрезвычайно многогранен. Используемые для соревнований парусные суда различны по своим размерам. Среди подобных судов можно встретить и входящие в олимпийский класс яхт одноместные «Финн» и «Лазер – стандарт», и большие мореходные яхты с многочисленным экипажем, без особых затруднений преодолевающие океанские маршруты. Начинать всегда рекомендуется с малого. Но в конечном итоге всегда можно выбрать именно то, что тебе по душе.

парусный спорт

Неправильно думать, что парус – это анахронизм. Современные материалы, среди которых дакрон и майлар, кевлар и пентекс, пришедшие на помощь судостроителям, позволяют создавать не только прочные и совершенные, но и быстрые парусные суда. В хорошую погоду им вполне по силам потягаться в скорости с судами, оборудованными пожирающими топливо и чадящими двигателями.
Парусный спорт требует от спортсменов всестороннего физического развития. Он не только полезен для здоровья, но и весьма увлекателен. Конечно, он требует серьёзных финансовых затрат на дорогостоящий инвентарь и сложные технические сооружения. Но что значит – потратится на мечту?
Узнайте что из себя представляет такелаж, стандартные скобы такелажные, их конструктивные особенности и области их применения на судне. Поймите, чем отличается катамаран от швертбота. Научитесь вязать морские узлы. Пусть вам станет по силам идти в крутой бейдевинд и совершать поворот оверштаг. Да, будут мозоли на ладонях и ломота в усталых мышцах. Утомление от качки и, о ужас, морской болезни – всего этого тоже не избежать. Но почувствовав упругость и силу покорённого ветра, подвластность разрезаемой килем волны, вы забудете об усталости и качке.

парусный спорт

Многое придётся изучить. Теория корабля и основы аэродинамики парусов, техника управления яхтой и тактические приёмы, помогающие захватить лидерство во время гонки, гидрометеорология и классификация парусных яхт… Это лишь малая часть того, что должен знать настоящий яхтсмен.
Но ведь спортом, тем более таким, как парусный, занимаются не для того, чтобы всё было легко и просто. Старинное изречение гласит: «Кто не плавал под парусами – тот не моряк». Занявшись парусным спортом, вы почувствуете всю правоту этих слов. И поймёте, почему во многих флотах мира до сегодняшнего дня находятся в строю парусные суда. Это школы и парты для настоящих моряков. Плавание под парусом вырабатывает в человеке такие важные качества, как отвага и сила, чувство локтя и инициатива…
Кем вы хотели быть в детстве? Ушаковым или Нельсоном? Крузенштерном или Куком? Ещё не поздно попробовать. Вставайте с дивана, и – свистать всех наверх!


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Приобрели БРДМ-2 с консервации за 500 т.р. Первые впечатления! (20 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото)
Еще посты