Магия парусов. Займёмся парусным спортом

Шрифт

парусный спорт

В детстве многие зачитывались произведениями Люиса Стивенсона или Рафаэля Сабатини и представляли себя знаменитыми пиратами, бороздящими моря на прекрасных парусных судах. С возрастом, став более ленивыми и косными, мы постарались запихнуть свою мечту подальше, под пыльный диван. Но убить мечту трудно. Наверное, даже невозможно. И, как знать, не настало ли время извлечь её на белый свет и воплотить в жизнь? Да, конечно, навсегда ушли в прошлое времена Моргана и Дрейка. Но остался парус – разве этого мало?
Парусный спорт чрезвычайно многогранен. Используемые для соревнований парусные суда различны по своим размерам. Среди подобных судов можно встретить и входящие в олимпийский класс яхт одноместные «Финн» и «Лазер – стандарт», и большие мореходные яхты с многочисленным экипажем, без особых затруднений преодолевающие океанские маршруты. Начинать всегда рекомендуется с малого. Но в конечном итоге всегда можно выбрать именно то, что тебе по душе.

парусный спорт

Неправильно думать, что парус – это анахронизм. Современные материалы, среди которых дакрон и майлар, кевлар и пентекс, пришедшие на помощь судостроителям, позволяют создавать не только прочные и совершенные, но и быстрые парусные суда. В хорошую погоду им вполне по силам потягаться в скорости с судами, оборудованными пожирающими топливо и чадящими двигателями.
Парусный спорт требует от спортсменов всестороннего физического развития. Он не только полезен для здоровья, но и весьма увлекателен. Конечно, он требует серьёзных финансовых затрат на дорогостоящий инвентарь и сложные технические сооружения. Но что значит – потратится на мечту?
Узнайте что из себя представляет такелаж, стандартные скобы такелажные, их конструктивные особенности и области их применения на судне. Поймите, чем отличается катамаран от швертбота. Научитесь вязать морские узлы. Пусть вам станет по силам идти в крутой бейдевинд и совершать поворот оверштаг. Да, будут мозоли на ладонях и ломота в усталых мышцах. Утомление от качки и, о ужас, морской болезни – всего этого тоже не избежать. Но почувствовав упругость и силу покорённого ветра, подвластность разрезаемой килем волны, вы забудете об усталости и качке.

парусный спорт

Многое придётся изучить. Теория корабля и основы аэродинамики парусов, техника управления яхтой и тактические приёмы, помогающие захватить лидерство во время гонки, гидрометеорология и классификация парусных яхт… Это лишь малая часть того, что должен знать настоящий яхтсмен.
Но ведь спортом, тем более таким, как парусный, занимаются не для того, чтобы всё было легко и просто. Старинное изречение гласит: «Кто не плавал под парусами – тот не моряк». Занявшись парусным спортом, вы почувствуете всю правоту этих слов. И поймёте, почему во многих флотах мира до сегодняшнего дня находятся в строю парусные суда. Это школы и парты для настоящих моряков. Плавание под парусом вырабатывает в человеке такие важные качества, как отвага и сила, чувство локтя и инициатива…
Кем вы хотели быть в детстве? Ушаковым или Нельсоном? Крузенштерном или Куком? Ещё не поздно попробовать. Вставайте с дивана, и – свистать всех наверх!


Оставить комментарий
Лучшие посты
О чём говорит ваша манера вождения авто О чём говорит ваша манера вождения авто Российские знаменитости на детских фото Российские знаменитости на детских фото Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Как понять своего кота: Краткий человеко-кошачий словарь Безумные фото из социальных сетей Безумные фото из социальных сетей Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Женские перлы из социальных сетей: ой, всё! Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Фото, на которые нужно посмотреть как минимум дважды Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Минский пенсионер расправился с 4 нацистами Неожиданные родственные связи среди звёзд Неожиданные родственные связи среди звёзд Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Смешные картинки и комментарии на новогоднюю и околоновогоднюю тематику Окошко между ванной и кухней Окошко между ванной и кухней Яркие фотографии о событиях в мире Яркие фотографии о событиях в мире Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Неоднозначный подарок от мамы на Рождество Советские женщины, которых приговорили к смертной казни Советские женщины, которых приговорили к смертной казни «В 2017 году» — Диафильм 1960 года «В 2017 году» — Диафильм 1960 года Когда размер имеет большое значение Когда размер имеет большое значение Интересные факты обо всем на свете Интересные факты обо всем на свете Как Вася бурундука ловил Как Вася бурундука ловил Позитив из ушедшей эпохи Позитив из ушедшей эпохи Юмор в картинках про Новый год Юмор в картинках про Новый год Веселимся вместе с социальными сетями Веселимся вместе с социальными сетями Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Невероятные факты, которые на самом деле чистая правда Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Сандра Бурмистрова ищет богатого ухажёра Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» Победители фотоконкурса «Дикая природа России-2016» 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года 7 важных законов, которые вступают в силу с 1 января 2017 года Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Хулиганский террор в Советской России 20-х годов Убийственная сила инженерной мысли Убийственная сила инженерной мысли Кошмарные Башни молчания Кошмарные Башни молчания Забавные комментарии из интернета Забавные комментарии из интернета Премию Дарвина в студию! Премию Дарвина в студию! Случайно найденные капсулы времени Случайно найденные капсулы времени
Еще посты