Археологи рядом с Аркаимом нашли загадочный скелет

Шрифт
0
Обсудить

находка археологов

Наши представления о прошлом строятся на разрозненных находках. Причем чем дальше в прошлое, тем более фрагментарны представления. И зачастую одна маленькая неожиданная находка может перевернуть полностью представления о жизни народа, хронологии, разрушить устоявшиеся концепции. Такие последствия может иметь и аркаимская находка.

Археологи обнаружили хорошо сохранившийся человеческий скелет с черепом вытянутой формы во время раскопок в трех километрах от заповедника "Аркаим" в Челябинской области. Об этом корр. ТАСС сообщила заведующая музеем заповедника Мария Макурова.

"Мы проводили раскопки на территории могильника 2-3 веков нашей эры, где сосредоточено 15 курганов необычной подковообразной формы. Первой нашей находкой стал скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части", - рассказала она. Не исключено, что женщина принадлежала к поздним сарматам - древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России.

находка археологов

Руководитель музея объяснила деформацию черепа древними традициями, когда головы детей туго перевязывали при помощи веревок и дощечек, после чего кости принимали вытянутую форму.

Историки еще не дали однозначного ответа на вопрос - что значила у кочевых племен эта традиция. Известно, что обычай вытягивать черепа был у древних египтян, а также индейцев.

Изучением пятнадцати курганов, обнаруженных возле села Полоцкое еще в 1990 годах, ученые впервые занялись в 2004 году, но раскопки начались только в этом году. В экспедицию отправились ученые Челябинского госуниверситета, сотрудники заповедника "Аркаим", а также студенты-историки, собирается добраться до еще двух захоронений.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4 тысячи лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством.

находка археологов

В 1991 году решением Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан истюорико-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением Министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Комбайн в Ростовской области нашел мину времен ВОВ Комбайн в Ростовской области нашел мину времен ВОВ
Еще посты