Китайской девочке пересадили напечатанный на 3D-принтере череп

Шрифт
0
Обсудить

пересадка черепа

Маленькая 3-летняя китаянка Хань Хань стала первой пациенткой, получившей новый череп, созданный по технологии 3D-печати.

пересадка черепа

По словам врачей, без операции ребенок не дожил бы до осени. Девочка с рождения страдала гидроцефалией — довольно редким заболеванием, в результате которого нарушается отток жидкости из головного мозга. Из-за скопления жидкости возрастает давление на мозг, а череп увеличивается в размерах.

пересадка черепа

В случае Хань Хань череп увеличился в четыре раза по сравнению с нормой. На огромную голову приходилось больше половины масса тела ребенка, поэтому малышка была прикована к постели.

пересадка черепа

Мать девочки ушла из семьи, когда ребенку исполнился годик, и отец Хань Хань вынужден был в одиночку бороться за жизнь дочери. Благодаря помощи друзей, знакомых и незнакомых людей, пожертвовавших деньги, удалось собрать нужную сумму на операцию — около 400-500 тысяч юаней (около 64-80 тысяч долларов).

пересадка черепа

Компьютерная томограмма показала, что череп девочки на 80% заполнен жидкостью, а кости истончились настолько, что грозят буквально лопнуть. Используя технологии трехмерного сканирования и печати, врачам удалось смоделировать три импланта из титановой сетки, которыми планировалось заменить кости свода черепа.

пересадка черепа

В ходе 17-часовой операции хирурги полностью удалили кости свода черепа Хань Хань, после чего медленно откачали излишнюю жидкость через дренажные трубки. Затем на место удаленных костей врачи поставили титановые импланты.

пересадка черепа

Операция прошла успешно: девочка открыла глаза и задышала самостоятельно еще до того, как ее перевезли в палату интенсивной терапии. По мере взросления и роста титановые пластины будут покрываться собственной костной тканью, укрепляя верхнюю часть черепа Хань Хань. Врачи надеются на полное выздоровление и реабилитацию девочки.

пересадка черепа

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты