Разгон митинга в Ереване

Шрифт

митинг в Ереване

Сидячий митинг в Ереване, который грозил перерасти в политическую революцию, был по большей части разогнан армянской полицией.

В ходе разгона акции протеста в Ереване ранены более 20 человек, еще около 250 задержаны. Круглосуточные протестные выступления против повышения цен на электроэнергию начались еще 19 июня, однако во вторник утром демонстрация была разогнана полицией с применением спецтехники и водометов. Сейчас ситуация в городе стабилизировалась. Несколько сотен активистов продолжают сидячую акцию.

митинг в Ереване

Демонстрация протеста была организована гражданским движением «Нет грабежу», активисты которого выступили против повышения цен на электроэнергию, запланированного на 1 августа. Акции протеста против скачка цен начались в Ереване еще в середине июня.

митинг в Ереване

В понедельник вечером, 22 июня, несколько тысяч участников демонстрации направились к президентскому дворцу на проспекте Баграмяна. Полиция сперва блокировала ход акции протеста, а во вторник утром разогнала участников при помощи водометов и другой спецтехники. В ходе разгона пострадали более 20 человек, в том числе 11 сотрудников полиции. Около 250 человек задержаны. Генеральная прокуратура Армении возбудила уголовные дела по статье «Хулиганство».

Перед разгоном демонстрации участникам акции было предложено организовать группу из нескольких человек для встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, однако они отказались. «Наше требование — отменить решение регулятора об удорожании тарифов — озвучено, и повторять его мы не желаем»,— заявил один из координаторов движения «Нет грабежу» Геворк Саноян.

митинг в Ереване

Полиция Армении применила силу, поскольку организаторы акции проигнорировали ее просьбы разойтись, говорится в заявлении правоохранительных органов. «Вследствие противодействия организаторов, переговоры и работа по убеждению не дали результата, и в сложившейся обстановке полиция применила силу»,— заявили в полиции, которая утверждает, что «призывы и просьбы полиции были проигнорированы организаторами шествия», которые «не выполнили многократные требования прекратить незаконное собрание, для чего был определен разумный срок». «В радиусе действия полиции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы и просьбы соблюдать разумную дистанцию от места происходящего и не препятствовать законным действиям» правоохранительных органов, утверждают в полиции, добавляя, что сотрудники СМИ «по сути, стали участниками» акции протеста.

митинг в Ереване

По данным информагентств, сейчас ситуация в городе стабилизировалась. Проспект Баграмяна по-прежнему перекрыт, но несколько сотен протестующих продолжают сидячую акцию. «Муниципальные службы оперативно очистили улицу, на которой после многочасовой акции скопилось множество окурков, пустых пластиковых бутылок из-под воды, остатков еды и другого мусора»,— сообщил официальный представитель мэрии Еревана Артур Геворкян.

митинг в Ереване

После разгона акции протеста зал заседаний парламента Армении, который на внеочередном заседании обсуждает ряд законопроектов, покинула фракция оппозиционного блока «Армянский национальный конгресс». «В очередной раз власти применили в отношении демонстрантов, проводивших мирное собрание, несоразмерную силу»,— говорится в заявлении фракции. Как отметили депутаты, «насилие применено в отношении многочисленных граждан, журналистов, уничтожены и изъяты видео- и фотокамеры, носители». Они потребовали «незамедлительно освободить граждан, подвергнутых приводу, а должностных лиц, применивших несоразмерную силу,— привлечь к ответственности».

В целом, события пока развиваются скорее по Белорусскому варианту, где Лукашенко довольно быстро и умеренно жестко, разогнал попытки уличного сценария.
Другой вопрос, что в Армении для протестов в связи с трудным социально-экономическим положением объективных причин куда как больше, и ситуация рискует перейти к бразильскому сценарию, где объективное недовольство повышением цен, грозит подпитывать протесты еще не один месяц.

митинг в Ереване

И да, судя по разгону, информационные вбросы на тему того, что ереванская полиция перешла на сторону протестующих, оказались попыткой выдать желаемое за действительное.

Число участников акции постепенно росло, 22 июня на проспекте Баграмяна протестовали уже несколько тысяч человек. Они собирались дойти до резиденции президента Армении, но путь им преградила полиция. Вчера вечером и ночью митингующие сидели на асфальте и скандировали требования об отставке Сержа Саргсяна, переговоры с полицией ни к чему не привели.

Рано утром 23 июня полиция начала зачистку центра Еревана, применив водомёты и дубинки. В ходе разгона были задержаны 237 демонстрантов, были ранены 18 человек, в том числе 11 полицейских.

митинг в Ереване

Всем задержанным в Ереване вменяется хулиганство. Генпрокуратура Армении уже заявила, что демонстрантам, попавшим в руки полиции, грозит до двух лет лишения свободы.

Во время разгона полицейские старались разбить камеры журналистам, освещающим акцию протеста. Несколько камер им удалось уничтожить. В твиттере пишут, что среди задержанных есть журналисты GALA TV, «Радио Свобода», «Айкакан жаманак», «HETQ», News.am, Panarmenian.net и других СМИ.

Агенство France-Press пишет, что в результате разгона резиновыми дубинками и водометами, были подвергнуты приводу десятки людей, в то время как полицейские в штатском били журналистов, уничтожая и конфисковывая их аппаратуру.

Полиция заявляет, что применила силу, чтобы восстановить общественный порядок, поскольку митингующие проигнорировали требование разойтись. Журналисты, по мнению силовиков, виноваты сами, поскольку, "по сути, они стали участниками" акции протеста.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…»  (73 фото) Улыбнись: «Учёные доказали, что 50 грамм перед едой…» (73 фото)
Еще посты