Самая известная ростовская банда

Шрифт


банда

22 октября 1968 года в один из гастрономов города зашли трое мужчин. На головах их были чулки, в руках — автоматы. Они забрали 250 рублей выручки: приличная по тем временам сумма. У выхода на одного из грабителей замахнулся ветеран, и тут же получил автоматную очередь в живот. Так началась история банды фантомасов, пять лет державшей ростовчан в страхе

Составившие ядро группировки братья Владимир и Вячеслав Толстопятовы родились далеко от Ростова, в брянском селе. Их отец заведовал райотделом милиции и погиб в самом начале войны. В семье было тринадцать детей, мать вместе с шестнадцатилетним Владимиром и годовалым Вячеславом, а также их сестрой сумела добраться до дальних родственников, проживающих в Ростове. Оккупацию Толстопятовы прожили в крошечном флигельке поселка Нахаловка. После войны семье стало не намного легче — мать работала за крохотную зарплату то уборщицей, то почтальоном, дети постоянно голодали, а зимой им было не в чем ходить в школу. При этом за Владимиром и Вячеславом в детстве дурных наклонностей не замечали — учились хорошо, помогали матери, увлекались конструированием, а у Вячеслава обнаружился ещё и талант художника.
Этот талант и привёл его в первый раз на скамью подсудимых. Одним из увлечений Вячеслава было тщательное, вплоть до мельчайших деталей, перерисовывание различных картинок и иллюстраций. Добившись успеха с книжными рисунками, Слава в 15 лет занялся делом потруднее — он стал перерисовывать 50 — и 100–рублёвые купюры.
Сначала это был просто, так сказать, спортивный интерес, а затем Вячеслав решил попробовать извлечь из своего хобби выгоду. Рисованную купюру он отнёс в магазин и успешно поменял на настоящие деньги — продавец подвоха не заметил.
Вячеслав решил, что так можно зарабатывать деньги на книги, сладости, различные инструменты. Любимыми «клиентами» молодого фальшивомонетчика стали таксисты: он садился в машину, проезжал небольшое расстояние, протягивал шофёру сложенную четырёхугольником купюру, брал сдачу и уходил.
Видя, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав осмелел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны. Это его и погубило. 23 февраля 1960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, все–таки развернул предложенную ему купюру — и обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги!
Девятнадцатилетний фальшивомонетчик был арестован. На следствии он не стал ничего скрывать, подробно показал весь процесс изготовления денег, был вежлив и скромен, вследствие чего, несмотря на тяжелую статью, получил всего четыре года колонии, причем общего режима. Тем не менее, рассчитывал юноша на условное, так что расстроился и решил развернуть свою судьбу в криминальное русло.

банда

Владимир (слева) и Вячеслав.

В тюрьме состоялось знакомство Толстопятова с Сергеем Самасюком и появился замысел банды. Выйдя на свободу, Толстопятов–младший заручился поддержкой старшего брата Владимира, который выделил ему помещение, приспособленное под штаб и мастерскую банды. Четвёртым участником банды стал давний знакомый братьев Владимир Горшков.
Всё вооружение банды было изготовлено самими братьями Толстопятовыми в полупромышленных условиях: заготовки делались в подпольной мастерской, секретный вход в которую был скрыт при помощи особенным образом поворачивающегося зеркала, а фигурные детали заказывались знакомым заводским фрезеровщикам под видом запчастей к бытовой технике. Всего было изготовлено четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета–пулемёта уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты.
После тщательной подготовки преступники впервые вышли на дело 7 октября 1968 года, намереваясь ограбить кассира у Областной конторы Госбанка СССР.
Но налёт сорвался — водитель машины, на которой собирались совершить ограбление, увидев наставленный пистолет, выскочил из автомобиля и убежал.
Уже через три дня на машине соучастника Толстопятовых Срыбного была осуществлена попытка нападения на кассира Ростовской обувной фабрики. Чтобы Срыбного не заподозрили в соучастии, ему предварительно связали руки. Но и тут фантомасам не повезло: вначале они не успели напасть на кассира до её посадки в машину, а затем эта машина неожиданно, в нарушение правил движения, свернула в ворота фабрики.
Лихач, сам того не зная, спас деньги своего предприятия, и, возможно, две жизни: свою и кассирши.
Следующим стало ограбление гастронома, о котором речь шла выше. Преступники вошли во вкус.
Через месяц бандиты угнали автомобиль радиотехникума, связали водителя и отняли у инкассатора сумку, где было 2700 рублей. В декабре этого же года они ограбили продовольственный магазин, на этот раз добыча равнялась 1498 рублям. Следующим крупным делом должно было стать нападение на кассиршу химзавода. В это время Самасюк был осужден за незначительное правонарушение, и в его отсутствие банде не повезло — сумку с деньгами нес вооруженный охранник, Горшков был ранен, а по городу начались облавы. Бандиты затаились и занялись усовершенствованием оружия.
Тем временем поиск новоявленных гангстеров велся активно, и в 1970 году ростовские сыщики взяли след некоего Киракосяна. Его арестовали во Львове. Он и его сообщники совершили несколько дерзких налетов с убийствами в Ростове, Ереване, Львове и других городах Союза. Вооружены они были, в том числе и малокалиберным оружием. Преступный почерк Киракосяна был близок к толстопятовскому.

банда

Киракосяна привезли в Ростов и его опознали несколько свидетелей: да, это он брал магазин на Мирном! Вышло так, что налеты фантомасов временно прекратились именно в этот период. И в УВД облегченно вздохнули: да, это они!.. В Москву полетел победный рапорт. Киракосяна судили в Ереване. В вину ему вменялось несколько фантомасовских эпизодов. А через некоторое время невесть откуда вынырнувшие фантомасы ограбили на Буденновском кассира УНР–112.
В конце 1971 года братья и их сообщники совершили нападение на инкассаторов у сберкассы на улице Пушкинской; добыча составила 20 тысяч рублей. Горшков был ранен в руку.
В общей сложности фантомасы совершили 14 вооружённых нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.
В июне 1973 года случилось их последнее преступление. Попытка ограбить кассу НИИ "Южгидроводхоз" поначалу была удачной. Горшков и Самасюк под угрозой пистолетов выхватили у кассира сумку с деньгами и побежали по лестнице. За ними бросились сотрудники института. Самасюк стал отстреливаться, и хотя пистолет дал осечку, он выбежал на улицу, где его ждал Толстопятов с автоматом. На улице на бандитов бросился грузчик Мартовицкий, который был сразу же убит. На звуки выстрелов прибежал проходивший поблизости наряд милиции, и лейтенант Русов ранил Самасюка в грудь и ноги, а Горшкова – в ягодицу. Пока Русов перезаряжал табельный пистолет, преступники попытались скрыться на захваченном старом "Москвиче".

банда

Русов выскочил на мостовую. Казалось – бандиты ушли. Но в это время мимо проезжал ГАЗ–69 областного управления пожарной охраны, в котором находились сержант Геннадий Дорошенко и капитан Виктор Салютин. Пожарные были без оружия. Но в обстановке сориентировались мгновенно, и без колебаний приняли решение – преследовать вооруженных преступников. — Садись, сержант! — крикнул Салютин Русову, распахнув дверцу "газика". Включив сирену, они устремились в погоню. К ней присоединился и напарник Русова – милиционер Евгений Кубышта: он остановил проезжавший микроавтобус "УАЗ", и велел водителю догонять "Москвич". Общими усилиями преступников взяли. Самасюк погиб от ранения.

банда

Суд над фантомасами состоялся в июле 1974 года и приговорил участников банды к высшей мере, а их сообщников – к разным срокам заключения. В ожидании расстрела братья работали над усовершенствованием оружия и схемой вечного двигателя, а подсаженному в камеру агенту Вячеслав рассказывал о том, что хотел сделать портативный вертолет и улететь на нем в Финляндию. Но мечте не было суждено сбыться. Толстопятовы и Горшков подавали апелляции, просили о помиловании, но приговор был оставлен без изменений.
6 марта 1975 года смертный приговор в отношении фантомасов был приведён в исполнение.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Артём Исхаков убил подругу, надругался над трупом и покончил с собой Артём Исхаков убил подругу, надругался над трупом и покончил с собой Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Как в крещенской полынье девушки купались Как в крещенской полынье девушки купались Как наказывают за воровство преступников в Иране Как наказывают за воровство преступников в Иране Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Официантка много лет обслуживала грубого клиента и… Официантка много лет обслуживала грубого клиента и… Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) В Уфе 17 летнего неофициального сотрудника смололи в бетономешалке В Уфе 17 летнего неофициального сотрудника смололи в бетономешалке Маленькая пума ягуарунди:  чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами Маленькая пума ягуарунди: чирикает, ест фрукты и дружит с обезьянами Жуткая находка в дереве — мумия в своей естественной среде Жуткая находка в дереве — мумия в своей естественной среде Кто знает, что за штука? (11 фото) Кто знает, что за штука? (11 фото) Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Похоже, папаша все же не уследил за дочерью В Уганде повеселились над слипшимися любовниками В Уганде повеселились над слипшимися любовниками Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Вечерние субботние  картинки и фото (42 фото) Вечерние субботние картинки и фото (42 фото) Новые «шедевры» от китайских производителей Новые «шедевры» от китайских производителей Субботние прикольные фото и картинки (50 фото) Субботние прикольные фото и картинки (50 фото) Опасные камни на Ближнем Востоке Опасные камни на Ближнем Востоке Забавные комментарии из социальных сетей (43 фото) Забавные комментарии из социальных сетей (43 фото) Не случайная случайность: мгновенная карма на трассе в Самарской области Не случайная случайность: мгновенная карма на трассе в Самарской области Прикольные фото и картинки 25.01.18 Прикольные фото и картинки 25.01.18 Старые фотографии, осколки истории (72 фото) Старые фотографии, осколки истории (72 фото) Зинаида Синицына: продавщица мороженого, удостоенная памятника Зинаида Синицына: продавщица мороженого, удостоенная памятника Что только не найдешь в продаже в интернете Что только не найдешь в продаже в интернете Микродом на четверых за 3300$, или как перестать платить за съемное жилье Микродом на четверых за 3300$, или как перестать платить за съемное жилье Всё, конец спокойной жизни! Всё, конец спокойной жизни! Удивительная история одной картины Удивительная история одной картины Геннадий Цурков — Редкие цветные фото Чернобыля (27 фото) Геннадий Цурков — Редкие цветные фото Чернобыля (27 фото) Субботние забавные картинки и фото (79 фото) Субботние забавные картинки и фото (79 фото)
Еще посты