Самая известная ростовская банда

Шрифт

банда

22 октября 1968 года в один из гастрономов города зашли трое мужчин. На головах их были чулки, в руках — автоматы. Они забрали 250 рублей выручки: приличная по тем временам сумма. У выхода на одного из грабителей замахнулся ветеран, и тут же получил автоматную очередь в живот. Так началась история банды фантомасов, пять лет державшей ростовчан в страхе

Составившие ядро группировки братья Владимир и Вячеслав Толстопятовы родились далеко от Ростова, в брянском селе. Их отец заведовал райотделом милиции и погиб в самом начале войны. В семье было тринадцать детей, мать вместе с шестнадцатилетним Владимиром и годовалым Вячеславом, а также их сестрой сумела добраться до дальних родственников, проживающих в Ростове. Оккупацию Толстопятовы прожили в крошечном флигельке поселка Нахаловка. После войны семье стало не намного легче — мать работала за крохотную зарплату то уборщицей, то почтальоном, дети постоянно голодали, а зимой им было не в чем ходить в школу. При этом за Владимиром и Вячеславом в детстве дурных наклонностей не замечали — учились хорошо, помогали матери, увлекались конструированием, а у Вячеслава обнаружился ещё и талант художника.
Этот талант и привёл его в первый раз на скамью подсудимых. Одним из увлечений Вячеслава было тщательное, вплоть до мельчайших деталей, перерисовывание различных картинок и иллюстраций. Добившись успеха с книжными рисунками, Слава в 15 лет занялся делом потруднее — он стал перерисовывать 50 — и 100–рублёвые купюры.
Сначала это был просто, так сказать, спортивный интерес, а затем Вячеслав решил попробовать извлечь из своего хобби выгоду. Рисованную купюру он отнёс в магазин и успешно поменял на настоящие деньги — продавец подвоха не заметил.
Вячеслав решил, что так можно зарабатывать деньги на книги, сладости, различные инструменты. Любимыми «клиентами» молодого фальшивомонетчика стали таксисты: он садился в машину, проезжал небольшое расстояние, протягивал шофёру сложенную четырёхугольником купюру, брал сдачу и уходил.
Видя, что таксисты никогда не разворачивают купюры, Вячеслав осмелел до такой степени, что стал рисовать деньги только с одной стороны. Это его и погубило. 23 февраля 1960 года таксист по фамилии Метелица, подвезя Вячеслава до Пригородного вокзала, все–таки развернул предложенную ему купюру — и обомлел, увидев с обратной стороны чистый лист бумаги!
Девятнадцатилетний фальшивомонетчик был арестован. На следствии он не стал ничего скрывать, подробно показал весь процесс изготовления денег, был вежлив и скромен, вследствие чего, несмотря на тяжелую статью, получил всего четыре года колонии, причем общего режима. Тем не менее, рассчитывал юноша на условное, так что расстроился и решил развернуть свою судьбу в криминальное русло.

банда

Владимир (слева) и Вячеслав.

В тюрьме состоялось знакомство Толстопятова с Сергеем Самасюком и появился замысел банды. Выйдя на свободу, Толстопятов–младший заручился поддержкой старшего брата Владимира, который выделил ему помещение, приспособленное под штаб и мастерскую банды. Четвёртым участником банды стал давний знакомый братьев Владимир Горшков.
Всё вооружение банды было изготовлено самими братьями Толстопятовыми в полупромышленных условиях: заготовки делались в подпольной мастерской, секретный вход в которую был скрыт при помощи особенным образом поворачивающегося зеркала, а фигурные детали заказывались знакомым заводским фрезеровщикам под видом запчастей к бытовой технике. Всего было изготовлено четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета–пулемёта уникальной конструкции, ручные гранаты и даже импровизированные бронежилеты.
После тщательной подготовки преступники впервые вышли на дело 7 октября 1968 года, намереваясь ограбить кассира у Областной конторы Госбанка СССР.
Но налёт сорвался — водитель машины, на которой собирались совершить ограбление, увидев наставленный пистолет, выскочил из автомобиля и убежал.
Уже через три дня на машине соучастника Толстопятовых Срыбного была осуществлена попытка нападения на кассира Ростовской обувной фабрики. Чтобы Срыбного не заподозрили в соучастии, ему предварительно связали руки. Но и тут фантомасам не повезло: вначале они не успели напасть на кассира до её посадки в машину, а затем эта машина неожиданно, в нарушение правил движения, свернула в ворота фабрики.
Лихач, сам того не зная, спас деньги своего предприятия, и, возможно, две жизни: свою и кассирши.
Следующим стало ограбление гастронома, о котором речь шла выше. Преступники вошли во вкус.
Через месяц бандиты угнали автомобиль радиотехникума, связали водителя и отняли у инкассатора сумку, где было 2700 рублей. В декабре этого же года они ограбили продовольственный магазин, на этот раз добыча равнялась 1498 рублям. Следующим крупным делом должно было стать нападение на кассиршу химзавода. В это время Самасюк был осужден за незначительное правонарушение, и в его отсутствие банде не повезло — сумку с деньгами нес вооруженный охранник, Горшков был ранен, а по городу начались облавы. Бандиты затаились и занялись усовершенствованием оружия.
Тем временем поиск новоявленных гангстеров велся активно, и в 1970 году ростовские сыщики взяли след некоего Киракосяна. Его арестовали во Львове. Он и его сообщники совершили несколько дерзких налетов с убийствами в Ростове, Ереване, Львове и других городах Союза. Вооружены они были, в том числе и малокалиберным оружием. Преступный почерк Киракосяна был близок к толстопятовскому.

банда

Киракосяна привезли в Ростов и его опознали несколько свидетелей: да, это он брал магазин на Мирном! Вышло так, что налеты фантомасов временно прекратились именно в этот период. И в УВД облегченно вздохнули: да, это они!.. В Москву полетел победный рапорт. Киракосяна судили в Ереване. В вину ему вменялось несколько фантомасовских эпизодов. А через некоторое время невесть откуда вынырнувшие фантомасы ограбили на Буденновском кассира УНР–112.
В конце 1971 года братья и их сообщники совершили нападение на инкассаторов у сберкассы на улице Пушкинской; добыча составила 20 тысяч рублей. Горшков был ранен в руку.
В общей сложности фантомасы совершили 14 вооружённых нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.
В июне 1973 года случилось их последнее преступление. Попытка ограбить кассу НИИ "Южгидроводхоз" поначалу была удачной. Горшков и Самасюк под угрозой пистолетов выхватили у кассира сумку с деньгами и побежали по лестнице. За ними бросились сотрудники института. Самасюк стал отстреливаться, и хотя пистолет дал осечку, он выбежал на улицу, где его ждал Толстопятов с автоматом. На улице на бандитов бросился грузчик Мартовицкий, который был сразу же убит. На звуки выстрелов прибежал проходивший поблизости наряд милиции, и лейтенант Русов ранил Самасюка в грудь и ноги, а Горшкова – в ягодицу. Пока Русов перезаряжал табельный пистолет, преступники попытались скрыться на захваченном старом "Москвиче".

банда

Русов выскочил на мостовую. Казалось – бандиты ушли. Но в это время мимо проезжал ГАЗ–69 областного управления пожарной охраны, в котором находились сержант Геннадий Дорошенко и капитан Виктор Салютин. Пожарные были без оружия. Но в обстановке сориентировались мгновенно, и без колебаний приняли решение – преследовать вооруженных преступников. — Садись, сержант! — крикнул Салютин Русову, распахнув дверцу "газика". Включив сирену, они устремились в погоню. К ней присоединился и напарник Русова – милиционер Евгений Кубышта: он остановил проезжавший микроавтобус "УАЗ", и велел водителю догонять "Москвич". Общими усилиями преступников взяли. Самасюк погиб от ранения.

банда

Суд над фантомасами состоялся в июле 1974 года и приговорил участников банды к высшей мере, а их сообщников – к разным срокам заключения. В ожидании расстрела братья работали над усовершенствованием оружия и схемой вечного двигателя, а подсаженному в камеру агенту Вячеслав рассказывал о том, что хотел сделать портативный вертолет и улететь на нем в Финляндию. Но мечте не было суждено сбыться. Толстопятовы и Горшков подавали апелляции, просили о помиловании, но приговор был оставлен без изменений.
6 марта 1975 года смертный приговор в отношении фантомасов был приведён в исполнение.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
Сахар Тарбан: 50 операций, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли Сахар Тарбан: 50 операций, чтобы быть похожей на Анджелину Джоли Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Натали Эммануэль — обнаженные снимки актрисы из «Игры престолов» (18+) Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Почему Алле Пугачёвой нельзя было венчаться с Галкиным Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Франциска Манн — смертельный стриптиз в Освенциме Подборочка прикольных картинок (88 фото) Подборочка прикольных картинок (88 фото) Хакеры поделились украденными фото голой Рианны Хакеры поделились украденными фото голой Рианны Сходил за грибочками: необычная находка в лесу Сходил за грибочками: необычная находка в лесу Настоящий генерал швейных войск — суровый таджикский дембель Настоящий генерал швейных войск — суровый таджикский дембель Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян Актеришка какой-то: реакция Лозы на слова Дюжева, оскорбившие россиян С гранатой шутки плохи (жесть) С гранатой шутки плохи (жесть) Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады Анастасия Заворотнюк: как всё легко просрать Анастасия Заворотнюк: как всё легко просрать Анекдоты и прикольные картинки (66 фото) Анекдоты и прикольные картинки (66 фото) Кирилл Терехин «Руки базуки» по всей вероятности доигрался Кирилл Терехин «Руки базуки» по всей вероятности доигрался Что срывается под псевдонимами звезд отечественного шоу-бизнеса Что срывается под псевдонимами звезд отечественного шоу-бизнеса Это стоит прочесть! Очень сильно! Это стоит прочесть! Очень сильно! «Засинтоленный» Кирилл Терешин стал еще краше «Засинтоленный» Кирилл Терешин стал еще краше Анекдоты и прикольные картинки (76 картинок) Анекдоты и прикольные картинки (76 картинок) Анекдоты и прикольные картинки 15.11.17 Анекдоты и прикольные картинки 15.11.17 Задержали коммерсанта Романа Зайцева — Жили богато, но недолго Задержали коммерсанта Романа Зайцева — Жили богато, но недолго Сказ о том, как Кирилла Терешина из спорт-зала выгоняли Сказ о том, как Кирилла Терешина из спорт-зала выгоняли Смешные картинки для поднятия настроения (39 фото) Смешные картинки для поднятия настроения (39 фото) Кирилл Терешин из Пятигорска потерял «руки-базуки» Кирилл Терешин из Пятигорска потерял «руки-базуки» Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция Ярославцы собрали деньги на дом ветерану: на стройку явилась полиция «Вокзал для двоих»: как Басилашвили уважение заключенных заслужил «Вокзал для двоих»: как Басилашвили уважение заключенных заслужил Зарина Цолоева — внешность может быть обманчива Зарина Цолоева — внешность может быть обманчива Путешествие в прошлое с уникальными архивными фотографиями (86 фото) Путешествие в прошлое с уникальными архивными фотографиями (86 фото) ФСБ поймало жителя села с GPS-трекером для слежения за теленком ФСБ поймало жителя села с GPS-трекером для слежения за теленком Задержали за хулиганство, а через пару часов он сгорел в камере Задержали за хулиганство, а через пару часов он сгорел в камере Очень черного юмора пост (64 фото) Очень черного юмора пост (64 фото)
Еще посты