Мифы, в которые мы верим благодаря кино

Шрифт
0
Обсудить

мифы

Долгое время, до появления всемирной сети, люди получали информацию об окружающем мире из книг и кино.
Однако не все, что мы видим на большом экране, соответствует действительности. Вот несколько мифов из кино и сериалов, в которые вы, возможно, еще верите.

1. Хлороформ не усыпит человека на несколько часов

мифы

Истории о преступниках, нейтрализующих своих жертв хлороформом, существовали еще со времен, когда это вещество использовали в качестве анестетика.

Однако в реальности не было доказано, что этим методом можно кого-то вывести из строя, по крайней мере, без использования другого вещества, например, спирта. И это действует не так, как показано в фильмах.

Человеку нужно вдыхать хлороформ, по крайней мере, в течение 5 минут, прежде чем он потеряет сознание. После этого, нужно чтобы хлороформ постоянно поступал жертве, чтобы она оставалась под воздействием. Если не поддерживать подбородок, то это может привести к тому, что язык жертвы заблокирует дыхательные пути, и она задохнется.

Так что идея, будто вы приложите платочек с хлороформом к чьему-то рту, забросите его в багажник и подождете, пока он через несколько часов проснется, не сработает.

2. Полиция может сразу проследить звонок

мифы

В фильмах, каждый раз, когда полиции приходится выслеживать звонок, им для этого нужно заставлять человека говорить достаточно долго.

Но это не соответствует действительности уже с 70-х годов, когда мобильные операторы перестали стали прибегать к операторам и коммутаторам и стали использовать электронные переключающие устройства. Та же технология, которая позволяет идентификатору звонящего абонента определить звонок, также позволяет полиции узнать, откуда идет звонок.

Мобильные телефоны работают немного по-другому, так как они не привязаны к определённому месту. Но даже в этом случае полиция может сразу выследить телефон, в котором активирован GPS.

Но даже без GPS, полиция может воспользоваться вышками сотовой связи, чтобы прибегнуть к методу триангуляции. И хотя в фильмах и сериалах показывают, что этот процесс происходит почти мгновенно, он может занять до получаса, хотя связь может длиться всего секунду, прежде чем начнется этот процесс.

3. Пытки не действуют на людей

мифы

Часто в фильмах видно, что лучшим способом добыть информацию являются физические пытки. Такой метод не только является неэтичным, но, как показали многочисленные исследования, не дает результатов.

Представьте, что вас мучают за информацию, о которой вы не знаете, или ту, которой ваши мучители не верят. Что бы вы сделали? Большинство из нас расскажет то, что хочет слышать допрашивающий, чтобы прекратить пытку.

"Плохие парни" думают также и потому информация, добытая с помощью пыток, часто обманчива, что еще больше замедляет расследование.

Так если пытки не работают, что же может подействовать? Разговор по-человечески и адекватное отношение, как утверждают специалисты. Но это звучит не так увлекательно, и потому пытки будут постоянно демонстрироваться в кино.

4. Никогда не стоит вводить лекарство прямо в сердце

мифы

В "Криминальном чтиве" и "Скале" герой фильма выживает благодаря тому, что ему ввели лекарство прямо в сердце. Хотя внутрисердечные инъекции существуют, к ним практически не прибегают, так как существует множество способов ввести лекарство без смертельного риска.

Введение лекарства в кровоток человека через вену является довольно эффективным методом его распределения, так как кровь циркулирует по всему телу меньше, чем за минуту.

Введение препарата прямо в сердце, может доставить лекарство мгновенно, но оставить дыру в сердце. Это может привести к смертельному кровотечению, а также увеличивает риск перфорации легкого, что тоже может быть смертельным.

Хотя инъекция через вену не выглядит также эффектно, как удар в грудину, она гораздо безопаснее.

5. Криминалистика не раскрывает преступление волшебным образом

мифы

Если вы когда-то смотрели детективные сериалы, то, вероятно, знакомы с криминалистикой и ее важной ролью в системе уголовного правосудия. И хотя криминалистика помогает собрать доказательства, она не раскрывает преступление.

Так, в фильмах можно увидеть, как следователи находят волосок, пятно крови, использованную чашку или жвачку на месте преступления, и часто этих улик достаточно, чтобы раскрыть преступление. Но существует ряд проблем, как например наличие множества ДНК, которые не относятся к преступникам, а просто проходящим прохожим.

Даже, если ДНК точно принадлежит определенному человеку, нужно найти подозреваемого. В базах данных есть ДНК только осужденных преступников, и в большинстве случаев оно не совпадает с теми, кто уже находится в системе.

Другими словами, настоящее расследование зависит больше от беготни полиции, чем от криминалистов.

6. Дефибрилляторы не запускают остановившееся сердце

мифы

Часто в фильмах можно увидеть драматический момент, когда чье-то сердце останавливается, и медсестры или врачи хватают электроды дефибриллятора, потирают их друг о друга и с их помощью в мгновение возвращают пациента к жизни.

В реальной жизни, если сердцебиения не наблюдается, электрошок, применимый к груди человека, не запустит сердце заново.

Дефибрилляторы приносят пользу, но не когда человек уже мертв. Устройство действует, когда у человека может произойти остановка сердца и сердце бьется несогласованно. При этом на кардиомониторе линия будет не прямая, а прыгающая, как будто у сердца "припадок". В этой ситуации дефибриллятор играет важную роль, так как он заново запускает систему и выводит из этого состояния.

7. Вам не нужно ждать, чтобы подать заявление о пропаже человека

мифы

В фильмах близким пропавших людей почти всегда говорят подождать от 24 до 72 часов, чтобы подать заявление в полицию. Но на самом деле заявители могут сообщить о пропаже тогда, когда сами решат.

Считается, что первые сутки после похищения являются самыми важными, и после этого вероятность обнаружить кого-то значительно снижается.

Конечно, если пропал взрослый, и нет причин подозревать, что он находится в опасности, возможно полиция мало чем сможет помочь. Множество людей исчезает на короткое время и часто намеренно.

8. Ссылаться на состояние невменяемости - не лучший способ избежать уголовного обвинения

мифы

Если вы смотрите сериалы или фильмы, то возможно задавались вопросом, почему арестовывают серийных убийц и других опасных преступников, если их почти всех признают невменяемыми. Однако в реальной жизни признание невменяемости не всегда срабатывает.

Если подозреваемого признают невиновным из-за невменяемости, это не означает что он свободен. В большинстве стран он попадает в заведение для душевнобольных, где будет получать лечение до достижения психической стабильности.

Согласно исследованиям, многие из тех, кто был признан невиновным из-за невменяемости, остаются в психиатрических заведениях в два раза дольше, чем, если бы они попали в тюрьму, при признании их виновности.

9. Пистолет с глушителем, на самом деле, не такой тихий

мифы

Владельцы оружия и продавцы называют такие устройства "подавители шумов", и это объясняет, что на самом деле делают глушители.

Они не заглушают звук пистолета, так как практически невозможно заглушить звук выстреливающего оружия. Глушитель может уменьшать различные децибелы в основном для того, чтобы защитить слух стрелка, а не замаскировать его местонахождение.

И в реальной жизни это выглядит совсем не так бесшумно, как показано в фильмах о секретных агентах.

10. Утопление – унылый и тихий процесс

мифы

Вы видели это во многих фильмах: человек в воде начинает тонуть, размахивает руками в воздухе, чтобы добраться до поверхности, как будто зовет о помощи. К сожалению, в реальности утопление представляет настоящую опасность, потому что его очень сложно заметить.

Тонущему человеку не хватает воздуха, и он не может кричать о помощи. Также он инстинктивно использует руки, чтобы вытолкнуть себя и его рот оказался у поверхности, чтобы была возможность дышать.

Те, кто кричит и крутится, на самом деле испытывают водный стресс и не тонут. В отличие от тонущих, которые инстинктивно совершают непроизвольные движения, те, кто испытывает водный стресс, могут спасти себя, если им предоставить спасательное средство. И хотя водный стресс может перейти в утопление,многие люди тонут, не проходя через фазу стресса.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты