Первые экземпляры привычных сегодня вещей

Шрифт


первые экземпляры

Мы настолько привыкли к окружающим нас в быту вещам, что кажется, будто они были всегда и без них вообще невозможно обходиться. Однако, все они когда-то были сначала придуманы, а потом впервые сконструированы. Давайте посмотрим как выглядели первые или одни из первых экземпляров этих вещей.

Первая цифровая фотокамера

первые экземпляры

В 1975 году инженер Стивен Сассон работавший в компании Kodak создал первый цифровой фотоаппарат, основанный на ПЗС-матрице производства Fairchild. Камера весила почти три килограмма и позволяла записывать снимки размером 100×100 пикселей (0,01 мегапикселей) на магнитную ленту компакт-кассеты. Один кадр записывался 23 секунды.

Сегодня, имея в своём распоряжении новейшие гаджеты, доступ к интернету и озабоченность лишь вопросом, где скачать последнюю версию любимой игры, сложно поверить, что каких-то 40-50 лет назад всё это было недоступно людям.

Первый медицинский шприц

первые экземпляры

Несмотря на то, что внутривенные инъекции проводились с середины XVII века, шприц, в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был изобретён лишь в 1853 году ветеринарным врачом Чарльзом Габриэлем Правазом и Александром Вудом независимо друг от друга.
Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра, внутрь которого помещался хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим наружу металлическим штырём. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нём, а на металлическом штыре поршня.

Первая шариковая ручка

первые экземпляры

Современная шариковая ручка изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году (запатентована в 1938 году). В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».

Первая микроволновая печь

первые экземпляры

Первая в мире СВЧ-печь «Radarange» была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи.

Первый пульт дистанционного управления

первые экземпляры

Первый беспроводной пульт дистанционного управления разработал в 1956 году американец австрийского происхождения Роберт Адлер. Пульт был механическим и использовал ультразвук для задания канала и громкости. Когда пользователь нажимал кнопку, она щёлкала и ударяла пластину. Каждая пластина извлекала шум разной частоты и схемы телевизора распознавали этот шум.

Первая лента скотч

первые экземпляры

Несмотря на своё распространённое русское название «скотч» (от английского scotch — шотландский, шотландец), первая клейкая лента не была изобретена в Шотландии или же шотландцем. Её придумал немецкий аптекарь Оскар Тропловиц в 1901 году, работающий в то время на фирме Байерсдорф АГ. Назвал он её Лейкопласт и предназначалась она для защиты повреждений кожи. Производство Лейкопласта началось в 1921 году. Изначально клей наносился только на края ленты. За это американцы прозвали первую клейкую ленту, произведённую Диком Дрю в 1925 году, «скотчем» из-за распространённых легенд о шотландской скупости.

Первое современное мыло

первые экземпляры

Само по себе мыло было известно ещё в древнем Шумере и Вавилоне. Однако, первое серийное производство мыла под названием Ivory Soap наладила компания Procter & Gamble в 1879 году. Проведя множество экспериментов в 1878 году Джеймс Гэмбл наконец нашел удобную формулу изготовления белого мыла промышленным способом. В конце октября 1879 года первое мыло Ivory Soap было продано за 10 центов.

Первая химическая спичка

первые экземпляры

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. Ко времени начала производства серников (серных спичек) (1826) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.

Первая зубная щётка

первые экземпляры

Первую в мире зубную щётку изобрели ещё в древнем исламском мире много лет назад, но это была не та зубная щётка, которую мы используем сейчас в нашей повседневной жизни. В те далекие времена для чистки зубов использовался особенный корешок с дезинфицирующими свойствами.
Настоящее производство прародителей современных зубных щёток начато в 1780 году англичанином Вильямом Эдисом. Первый же патент на зубную щётку был вручен американцу Уодсворфом в 1850 году, хотя серийное производство в США возникло лишь к 1885 году. Такие щетки оснащались рукояткой из кости, а сами щётки были изготовлены из щетины сибирского кабана. (Как выяснилось, это не лучший материал для щетки, так как она долго сохла и в ней могли завестись вредные бактерии).

Первая подушка безопасности

первые экземпляры

Американский изобретатель Аллен Брид создал ключевой компонент для использования подушек безопасности в автомобилях — шариковый сенсор для определения столкновения. Он представил своё изобретение в 1967 году компании Крайслер. В то время американцы редко пользовались ремнями безопасности и такая инновация, позволяющая защитить не пристёгнутых пассажиров в случае лобового столкновения, была весьма востребована. Первый образец подушки безопасности в серийном автомобиле был представлен в 1972 году, когда был выпущен Олдсмобиль Торонадо, модель 1973 года.

Первая безопасная бритва

первые экземпляры

Кинг Жиллетт в 1901 году стал первым, кто предложил миру безопасную бритву. Предпосылкой этому стала обычная бытовая ситуация, когда у Кинга затупилось лезвие бритвы. Чтобы поточить его, необходимо было идти в парикмахерскую, а времени, естественно, на это не было.
К тому же Жиллетт предложил совершенно иную конструкцию бритвенного станка. Лезвие он зажал между двумя пластинами таким образом, чтобы наружу были выставлены только две кромки. Ручка крепилась отдельно – перпендикулярно к лезвию. Но успех не сразу пришел к Кингу. У него не было технического образования, а потому понадобились годы для того, чтобы найти инженера, согласившегося на подобный эксперимент.

Первый термос

первые экземпляры

Термос — далеко не единственная вещь, изобретение которой не было самоцелью, а получилось как побочный эффект. Джеймс Дьюар занимался проблемой долговременного хранения сжиженных газов — азота, кислорода, водорода. Дьюар изготовил свой сосуд в виде колбы с узким горлом. Для улучшения термоизоляции внутреннюю часть колбы ученый покрыл тонким слоем серебра. Так в 1898 году получилась конструкция, которую благодарные физики до сих пор называют сосудом Дьюара. Немец Рейнольд Бергер быстренько смекнул, что из этого открытия можно извлечь немалую коммерческую выгоду. В 1904 году он развернул компанию по выпуску «вакуумной фляжки», дополнив сосуд Дьюара крышкой-стаканчиком и герметичной пробкой. Таким образом берлинский производитель стеклянных инструментов стал создателем первого в мире термоса.

Первые консервы

первые экземпляры

В конце 18 века человечество (а точнее его достойный представитель Николя Франсуа Аппер) открыло прелести консервирования, и задача значительно упростилась. Первоначально это были стеклянные банки с фруктовым пюре, бульоном, похлебкой, которыми наполеоновское правительство снабжало своих солдат в дальних походах. Получив за свое открытие титул благодетеля человечества, Аппер открыл магазинчик в Париже, где успешно торговал различной снедью в герметично закрытых бутылочках и коробочках. Впоследствии он даже написал книгу о способах консервации.

Первый презерватив

первые экземпляры

Итальянский анатом Габриэле Фалоппио изобрел первый в мире презерватив – это был льняной мешочек, пропитанный солями и настоями из трав. В то время на гениталии наносили масла и животный жир. О древних контрацептивах сохранилось мало информации, а вот о презервативах сведений достаточно. В продаже презервативы появились в 1712г. в Утрехте. Немного позже появилась идея делать презервативы из пленок и перепонок животного происхождения. Подобные контрацептивы использовали в шикарных борделях.

Первая застёжка-молния

первые экземпляры

Первую в мире застежку-«молнию», ставшую позже всемирно известной как «зиппер», изобрел и запатентовал Уитком Джадсон 116 лет назад. Он сделал это для больного друга, тяжело переносящего постоянное шнурование ботинок. С молнией на ботинке можно было справиться одной рукой, хотя застежка была негнущейся и не очень удобной. Усовершенствование сделал инженер Гидеон Зундбек через 20 лет и придал тот вид, который она имеет сейчас.

Источник


  1. Алексей Лепихов

    Ультразвук в пульте управления телевизором применялся и позже. У меня был телевизор производства ФРГ ITT IdealColor (элементная база практически идентична нашему 3-му поколению телевизоров), сделан был в начале 80-х. Пульт работал на ультразвуке, при новой батарейке «доставал» из любого уголка всей квартиры ;-) Еще одно любопытное решение — пульт вставлялся внутрь телевизора в специальный карман так, что на лицевой панели оставалась только часть с кнопками.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Реакция медведя на поцелуй, рассмешила пользователей сети Реакция медведя на поцелуй, рассмешила пользователей сети Пугающая находка в старинном доме 1800-х годов Пугающая находка в старинном доме 1800-х годов 66 прикольных картинок для поднятия настроения 66 прикольных картинок для поднятия настроения Точильщики ножей, которых называли «желтые животы» Точильщики ножей, которых называли «желтые животы» Когда водитель на Севере решает срезать через болото Когда водитель на Севере решает срезать через болото Анджелина Джоли и Киану Ривз закрутили роман — мать Ривза одобряет Анджелина Джоли и Киану Ривз закрутили роман — мать Ривза одобряет 47 прикольных комментария и картинки из социальных сетей 47 прикольных комментария и картинки из социальных сетей И самодельный лук может стать страшным оружием И самодельный лук может стать страшным оружием Мавзолей Григория Ивановича Котовского Мавзолей Григория Ивановича Котовского Щенка-медвежонка бросил хозяин, но это стало счастливым случаем Щенка-медвежонка бросил хозяин, но это стало счастливым случаем Таиландский «Пещерный человек» заманил к себе русскую туристку Таиландский «Пещерный человек» заманил к себе русскую туристку 15 убойно-юморных картинок в этот прекрасный день 15 убойно-юморных картинок в этот прекрасный день Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки Фотоаппарат 74 года хранил в земле снимки 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей 42 забавных коммента и высказывания из соцсетей 30 демотиваторов для середины недели 30 демотиваторов для середины недели Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии Осколки истории: 54 интересные и редкие ретро-фотографии 60 пятничных позитивных комментов и высказываний 60 пятничных позитивных комментов и высказываний «Ромео из Римини» умер во время ночи  с 23-летней девушкой «Ромео из Римини» умер во время ночи с 23-летней девушкой 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор 22 удивительных фото, которые помогут расширить ваш кругозор 12 фактов — странных, необычных и страшно интересных 12 фактов — странных, необычных и страшно интересных В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone В Уфе кладбищенский памятник в виде iPhone Необычная дверь, с эффектом оптической иллюзии Необычная дверь, с эффектом оптической иллюзии 36 позитивных картинок для отличного настроения 36 позитивных картинок для отличного настроения 31 исторический факт: изменит ваше представление о времени 31 исторический факт: изменит ваше представление о времени Разминка для мозга: популярная задачка для китайских школьников Разминка для мозга: популярная задачка для китайских школьников 25 поразительных и совершенно неожиданных находок 25 поразительных и совершенно неожиданных находок Удивительные вещи, которыми пользовались наши предки Удивительные вещи, которыми пользовались наши предки 32 позитивных демотиватора для пятничного настроения 32 позитивных демотиватора для пятничного настроения Забавные комментарии, смешные картинки и море позитива из соцсетей Забавные комментарии, смешные картинки и море позитива из соцсетей Лони Уиллисон: падение с Олимпа, была успешная модель, а стала… Лони Уиллисон: падение с Олимпа, была успешная модель, а стала…
Еще посты