Предательски убитые парламентёры

Шрифт
0
Обсудить

парламентёры

История Второй мировой войны наполнена трагическими фактами.
29 декабря 1944 года в Будапеште погибли парламентеры 2-го и 3-го Украинских фронтов советские офицеры — Илья Остапенко и Миклош Штейнмец.
Это было чудовищное преступление, откровенное убийство. Во все времена на любых войнах и полях брани парламентер считался лицом неприкосновенным и всякое покушение на него рассматривалось как злодеяние.

26 декабря город Будапешт был полностью взят в кольцо советскими войсками. Сталин отдает распоряжение проработать варианты выдвижения немецким войскам ультиматума во избежание ненужного кровопролития, гибели мирного населения, а также в целях сохранения исторического облика Будапешта, его архитектуры, памятников культуры и искусства.

Через два дня, 29 декабря, громкоговорители, установленные на переднем крае, начинают транслировать его условия на немецком и венгерском языках. Немецким генералам, офицерам и солдатам, прекратившим сопротивление, были гарантированы жизнь и безопасность, беспрепятственное возвращение в Германию или в любую другую страну по их усмотрению, а венграм, сражавшимся на стороне гитлеровцев, — немедленный роспуск по домам, раненым и больным — оказание медицинской помощи.
В установленный срок огонь со стороны советских войск прекратился, и автомобили с парламентерами тронулись к пунктам встречи с представителями командования окруженной группировки вермахта.

парламентёры

Парламентером от 2-го Украинского фронта был назначен капитан Миклош Штейнмец, венгр по национальности.
Едва его автомобиль с большим белым флагом приблизился к траншеям противника, раздались выстрелы. Машина вспыхнула. Затем фашисты накрыли ее минами и расстреляли из пулеметов. Парламентер погиб.

Немного позже на противоположном берегу Дуная передний край пересекли парламентеры 3-го Украинского фронта: инструктор политотдела 316-й стрелковой дивизии капитан Илья Остапенко, начальник штаба 1-го батальона 1077-го стрелкового полка старший лейтенант Николай Орлов и старшина комендантской роты штаба 23-го стрелкового корпуса Ефим Горбатюк. У вражеских позиций их встретили немецкие офицеры и, завязав глаза, повели в штаб. Представители командования окруженной группировки отказались принять ультиматум и вести какие бы то ни было переговоры.

Парламентеры отправились назад, к своим. Когда они миновали немецкие траншеи, раздались выстрелы. Капитан Илья Афанасьевич Остапенко был убит, Николай Орлов и Евгений Горбатюк по счастливой случайности остались в живых.
Миклоша Штейнмеца сначала похоронили на центральной площади села Эчер, но в 1949 году его останки перенесли на то место, где он погиб — на развилку шоссе. Около могилы был установлен памятник.

парламентёры

На окраине Будапешта воздвигли памятник и Илье Остапенко. На гранитном постаменте возвышалась бронзовая фигура воина не с гранатой и автоматом в руках — с белым флагом.

Каждый остановившийся мог прочитать надпись на венгерском и русском языках: «Воину-герою, парламентеру Советской Армии капитану Остапенко Илье Афанасьевичу, предательски убитому 29 декабря 1944 года при вручении ультиматума Советского командования немецко-фашистским войскам, окруженным в городе Будапеште, от венгерского народа».
В начале 1990-х годов оба памятника были перенесены в будапештский парк Мементо.

В коллекции знаменного фонда Центрального музея Вооруженных Сил хранится флаг парламентера Миклоша Штейнмеца. Он обагрен кровью погибшего офицера.

Вечная память!

Лучшие посты
Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Прикольные шутки и мемы из Сети (30 фото) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Такой юмор: картинки, мемы, фото и приколы (28 штук) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Приколы и мемы про «это» (30 фото) Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Борис Назаренко: тонкие, ироничные и взаправдишные фото Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Полный деградант: смех и ужас соцсетей (32 фото) Девушка-путешественница вернулась в наше время Девушка-путешественница вернулась в наше время Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети Прикольные картинки, комменты и прочий юмор из сети «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» «Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет» Позитив в фото приколах, комментах и мемах Позитив в фото приколах, комментах и мемах Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Старые фото: обычная жизнь и звезды в осколках истории Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Прикольные картинки: о жаре, отношениях и сложных условиях (29 фото) Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор, позитив, фото приколы и просто отдых Юмор: позитивные и не очень картинки Юмор: позитивные и не очень картинки Енот: выходи, Илюша! Енот: выходи, Илюша! Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Дело было в Израиле: «Я тебя один раз ударю и ты уснешь навсегда» Жизненные фразы и картинки с надписями Жизненные фразы и картинки с надписями Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Бомбовые фото: весело, насыщенно, загадочно (36 штук) Фото юмор, забавные идеи и шутки Фото юмор, забавные идеи и шутки Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Роман Юрков — 95 миллионов рублей, шесть лет колонии Интересные факты и удивительные изобретения Интересные факты и удивительные изобретения Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Осколки истории — Редкие кадры и архивные снимки Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Прикольные картинки — отличный юмор в четверг Фото: курорты, шутки и просто жара Фото: курорты, шутки и просто жара Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети Памятник принцессе Диане вызвал споры в сети До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце До глубины души: 23 сильнейших фото, которые порвут ваше сердце Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Жена банкира Екатерина Пузикова: биография, семья. Приговор суда Картинки, забавные истории и мысли в шутку  (30 фото) Картинки, забавные истории и мысли в шутку (30 фото) Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Мемы и шутки про коронавирус, штаммы и прививки Неограниченная власть подполковника Колмакова Я. А. и парень-кремень Неограниченная власть подполковника Колмакова Я. А. и парень-кремень Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха Снимки из 90-х: знаменитости и бытовуха
Еще посты