Самые потрясающие археологические находки в истории

Шрифт

археология

Археология - наука для терпеливых. Далеко не каждый день археологи находят ценные мумии, но периодически можно наткнуться на нечто действительно удивительное, будь то древние компьютеры, огромные подземные армии или таинственные останки. и тогда происходит просто фурор. Предлагаем вашему вниманию 25 самых поразительных археологических находок в истории человечества.

1. Венецианский вампир

археология

Сегодня каждый школьник знает, что для того, чтобы убить вампира, нужно всадить ему осиновый кол сердце, но сотни лет назад это не считалось единственным методом. Позвольте представить вам древнюю альтернативу — кирпич в рот. Подумайте сам. Как лучше всего заставить вампира не пить кровь? Конечно же, забить ему рот цементом до отвала. Череп, на который вы смотрите на этом фото, был найден археологами на окраине Венеции в массовом захоронении.

2. Свалка детей

археология

В конце этого поста вы, наверное, поймете, что в течение долгой истории люди (по крайней мере в прошлом) были сторонниками каннибализма, жертвоприношений и пыток. Вот, например, не так давно несколько археологов проводили раскопки в канализационных каналах под римской/византийской купальней в Израиле и наткнулись на нечто действительно ужасающее… на кости детей. И их было очень много. По какой-то причине кто-то наверху решил избавиться от множества детских останков, просто выбросив их в канализацию.

3. Жертвоприношения ацтеков

археология

Хотя историки уже давно знают, что ацтеки проводили множество кровавых праздников с жертвоприношениями, в 2004 году недалеко от современного города Мехико была найдена жуткая вещь — множество расчлененных и изуродованных тел как людей, так и животных, проливших свет на ужасные ритуалы, которые здесь практиковали несколько сотен лет назад.

4. Терракотовая армия

археология

Эта огромная терракотовая армия была погребена вместе с телом Цинь Шихуанди — первого императора Китая. Видимо, солдаты должны были охранять своего земного властителя в загробном мире.

5. Кричащие мумии

археология

Порой египтяне не принимали во внимание тот факт, что если не привязать челюсть к черепу, то в итоге она откроется так, словно человек кричал перед смертью. Хотя такой феномен наблюдается у многих мумий, менее жутким он от этого не становится. Временами археологи находят мумий, которые как будто действительно кричали перед смертью по каким-то (скорее всего, не самым приятным) причинам. На фото мумия, которую назвали «Неизвестный человек Е». Ее нашел Гастон Маспаро в 1886 году.

6. Первый прокаженный

археология

Проказа (лепра), также называемая болезнью Хансена, не заразна, но страдавшие от нее люди зачастую жили за гранью общества из-за своего внешнего уродства. Так как по индусским традициям трупы кремируют, скелет на фото, который называют первым прокаженным, был похоронен за пределами города.

7. Древнее химическое оружие

археология

В 1933 году археолог Робер ду Меснил ду Бьюссон проводил раскопки под остатками древнего римско-персидского поля боя, когда наткнулся на какие-то осадные туннели, прорытые под городом. В туннелях он нашел тела 19 римских солдат, которые умерли, отчаянно пытаясь убежать от чего-то, а также одного персидского солдата, цепляющегося за грудь. Скорее всего, когда римляне услышали, что персы роют туннель под их городом, они решили вырыть собственный, чтобы контратаковать их. Проблема была в том, что персы прознали об этом и установили ловушку. Как только римские солдаты спустились в туннель, их встретила горящая сера и битум, а эта адская смесь, как известно, превращается в человеческих легких в яд.

8. Розеттский камень

археология

Обнаруженный в 1799 году французским солдатом, копавшимся в египетском песке, Розеттский камень стал одной из самых величайших археологических находок на сегодняшний день и главным источником современного понимания египетских иероглифов. Камень является фрагментом более крупного камня, на котором написан указ царя Птолемея V (около 200 лет до н.э.), переведенный на три языка — египетские иероглифы, демотическое письмо и древнегреческий.

9. Шары Диквис

археология

Их также называют каменными шарами Коста-Рики. Ученые полагают, что эти петросферы, почти идеальные шары, которые сейчас находятся в устье реки Диквис, вырезали примерно на рубеже тысячелетия. Но никто не может наверняка сказать, для чего они использовались и с какой целью были созданы. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племен. Паранаучные авторы нередко утверждают, что эти «идеальные» сферы не могли быть сделаны руками древних людей, и связывают их с деятельностью космических пришельцев.

10. Человек из Гроболла

археология

Мумифицированные тела, найденные в болотах, не такая уж редкость для археологии, но это тело, названное Человеком из Гроболла, уникально. Он не только идеально сохранился с нетронутыми волосами и ногтями, ученые также смогли установить причину его смерти по находкам, собранным на теле и вокруг него. Судя по большой ране на шее от уха до уха, похоже, его принесли в жертву, чтобы попросить богов о хорошем урожае.

11. Пустынные змеи

археология

На рубеже ХХ века пилоты обнаружили серию низких каменных стен в израильской пустыне Негев, и с тех пор они сбивают с толку ученых. Стены могли составлять более 64 км в длину, и их прозвали «воздушными змеями», так как они очень похожи с воздуха на рептилий. Но недавно ученые пришли к выводу, что стены использовали охотники для загона крупных животных в вольеры или сбрасывания их со скал, где их легко можно было убить по нескольку за раз.

12. Древняя Троя

археология

Троя — город, хорошо известный своей историей и легендами (как и ценными археологическими находками). Он находился на северо-западе Анатолии на территории современной Турции. В 1865 году английский археолог Фрэнк Калверт нашел траншею в поле, которое он купил у местного фермера в Гиссарлыке, а в 1868 году богатый немецкий бизнесмен и археолог Генрих Шлиман также начал проводить раскопки в этой области, после того как познакомился с Калвертом в Чанаккале. В итоге они и нашли руины этого древнего города, существование которого много столетий считалось легендой.

13. Фигурки Акамбаро

археология

Это коллекция из более чем 33 тысяч миниатюрных глиняных статуэток, которые были обнаружены в 1945 году в земле рядом с Акамбаро, Мексика. Находка включает в себя множество маленьких фигурок, напоминающих и людей, и динозавров. Хотя большая часть научного общества сейчас согласна с тем, что эти фигурки были частью изысканной аферы, поначалу их находка произвела фурор.

14. Антикитерский механизм

археология

Найден на обломках корабля у греческого острова Андикитира на рубеже ХХ века. Этот прибор, которому 2000 лет, считают первым в мире научным калькулятором. С помощью десятков шестеренок он может точно определить расположение солнца, луны и планет простым вводом данных. Хотя споры по поводу его точного применения продолжаются, он определенно доказывает, что даже 2000 лет назад цивилизация уже делала огромные шаги к механической инженерии.

15. Рапа Нуи

археология

Известное как Остров Пасхи, это место является одним из самых изолированных мест в мире. Оно находится в тысячах километров от чилийского побережья. Но самое потрясающее в этом месте даже не то, что людям вообще удалось добраться до него и обжить, а то, что им удалось возвести огромные каменные головы по всему острову.

16. Гробница затонувших черепов

археология

Проводя раскопки на высохшем дне озера в Мотале, шведские археологи наткнулись на несколько черепов с торчавшими из них палками. Но этого, видимо, было недостаточно: в одном черепе ученые нашли кусочки других черепов. Что бы ни произошло с этими людьми 8000 лет назад, это было жутко.

17. Карта Пири-реиса

археология

Эта карта датируется началом 1500-х годов. На ней с поразительной точностью показаны очертания Южной Америки, Европы и Африки. Видимо, ее составлял генерал и картограф Пири Реис (отсюда и название карты) из фрагментов десятков других карт.

18. Геоглифы Наски

археология

Сотни лет эти линии были практически под ногами археологов, но обнаружили их только в начале 1900-х по той простой причине, что их было невозможно увидеть, если не посмотреть с высоты птичьего полета. Объяснений было много — от НЛО до технически развитой цивилизации. Самым правдоподобным объяснением является то, что наски были потрясающими землемерами, хотя причина, по которой они рисовали столь огромные геоглифы, все еще неизвестна.

19. Свитки Мертвого моря

археология

Как и Розеттский камень, свитки Мертвого моря являются одной из самых важных археологических находок последнего века. В них содержатся самые ранние копии библейских текстов (150 лет до н.э.).

20. Моа горы Оуэн

археология

В 1986 году экспедиция все больше углублялась в систему пещер горы Оуэн в Новой Зеландии, когда вдруг наткнулась на огромную часть лапы, на которую вы сейчас смотрите. Она так хорошо сохранилась, что казалось, будто ее владелец умер совсем недавно. Но позже выяснилось, что лапа принадлежала моа — огромной доисторической птице, обладающей жутким набором острых когтей.

21. Рукопись Войнича

археология

Ее называют самым таинственным манускриптом в мире. Рукопись была создана в начале 15-го века в Италии. Большую часть страниц занимают рецепты травяных настоев, но ни одно из представленных растений не совпадает с ныне известными, а язык, на котором написан манускрипт, вообще невозможно расшифровать.

22. Гёбекли-Тепе

археология

Поначалу кажется, что это просто камни, но на самом деле это древнее поселение, обнаруженное в 1994 году. Оно было создано примерно 9000 лет назад, и сейчас это один из самых старых примеров сложной и монументальной архитектуры в мире, которая появилась намного раньше, чем пирамиды.

23. Саксайуаман

археология

Этот окруженный стеной комплекс у города Куско в Перу является частью так называемой столицы империи инков. Самое невероятное заключается в деталях строительства этой стены. Каменные плиты лежат так плотно друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже волосок. Это говорит о том, какой точной была архитектура древних инков.

24. Багдадская батарея

археология

В середине 1930-х гг. рядом с Багдадом, Ирак, было найдено несколько простеньких на вид кувшинов. Никто не придал им особого значения, пока куратор немецкого музея не опубликовал документ, в котором заявлял, что эти кувшины использовались как гальванические ячейки, или, говоря простым языком, батареи. Хотя это мнение подверглось критике, даже «Разрушители мифов» подключились к этому делу и вскоре пришли к выводу, что такая вероятность существует.

25. Безголовые викинги Дорсета

археология

Прокладывая железную дорогу в английский город Дорсет, рабочие наткнулись на небольшую группку викингов, захороненных в земле. Все они были без голов. Поначалу археологи думали, что, возможно, кто-то из жителей деревни выжил в набегах викингов и решил отомстить, но после тщательного анализа все стало еще туманнее и запутаннее. Обезглавливание выглядело слишком четким и аккуратным, а значит, его проводили только сзади. Но ученые так и не могут сказать с уверенностью, что произошло на самом деле.


Оставить комментарий
Лучшие посты
17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции 17-летний москвич целый год притворялся сотрудником полиции Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Увеличивала-увеличивала и всё ей мало Голые танцы Голые танцы Страшные трагедии, которые скрывали в СССР Страшные трагедии, которые скрывали в СССР В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) В Татарстане волки прорвались в деревню (4 фото) Девочка из Шарьи ищет олигарха Девочка из Шарьи ищет олигарха Художник и его муза (18+) Художник и его муза (18+) Что за зверь такой — антарктическая полихета? Что за зверь такой — антарктическая полихета? Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Вот как надо знакомиться: сногсшибательные объявления Новая звезда покоряет инстаграм Новая звезда покоряет инстаграм Что можно найти при ремонте дома Что можно найти при ремонте дома Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Смешные комментарии для пятничного вечера (39 фото) Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Модель Паола Саулино уже отблагодарила четыре сотни мужчин Повеселили пограничников Повеселили пограничников Сборник весёлых картинок из интернета Сборник весёлых картинок из интернета Новая звезда интернета Уче Мба Новая звезда интернета Уче Мба Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Древние артефакты мексиканского палеоконтакта Рабочие будни в Госдуме Рабочие будни в Госдуме Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Лиля Гасинская: девушка в красном бикини Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как Юра Немытых решил бросить все и уехать в Таиланд (6 фото) Как я уехал в Англию на заработки Как я уехал в Англию на заработки Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок Девушка решила придать бровям более выразительный оттенок У автолюбителя проблема! (3 фото) У автолюбителя проблема! (3 фото) Исследования в сфере астероидной безопасности Исследования в сфере астероидной безопасности Как узнать, что за вами следят через смартфон Как узнать, что за вами следят через смартфон Была учительницей, стала порнозвездой Была учительницей, стала порнозвездой Смех и слезы от неадекватных чудаков из соцсетей (25 фото) Смех и слезы от неадекватных чудаков из соцсетей (25 фото) «Яжематери» и «Онижедети» выходят в люди (38 фото) «Яжематери» и «Онижедети» выходят в люди (38 фото) Комментарии и позитивные картинки из сети	(30 фото) Комментарии и позитивные картинки из сети (30 фото) Неожиданный сюрприз внутри взятого напрокат диска Неожиданный сюрприз внутри взятого напрокат диска
Еще посты