25 самых радиоактивных мест на Земле

Шрифт


радиация

Мы каждый день подвергаемся воздействию радиации в той или иной степени. Однако в этих 25 местах Вы подвергнетесь самому сильному воздействию радиации, что автоматически делает эти места самыми радиоактивными местами на Земле. Если Вы решите посетить какое-либо из них, не удивляйтесь, что когда Вы посмотрите в зеркало, то увидите дополнительную пару глаз…

25. Металлодобываяющий район | Карунагаппалли, Индия.

радиация

Крунагаппалли — муниципалитет в районе Коллама Керала, Индия, который является индийской столицей по добычи редкоземельных металлов. Некоторые из этих полезных ископаемых, например монацит, попадают в пляжный песок в некоторых прибрежных районах, увеличивая радиационный фон до 70 мГр/год (при норме до 15 мГр /год).

24. Fort d’Aubervilliers | Париж, Франция.

радиация

Тесты на радиоактивность в Fort d’Aubervilliers выявили серьёзное загрязнение. 61 бочка радиоактивных отходов, которые хранятся на его территории, дали положительный результат на цезий 137 и радий 226. Кроме того, 60 кубических метров почвы также считается загрязнёнными.

23. Предприятие по переработке металлолома Acerinox | Лос-Барриос, Испания.

радиация

Во время одного из инцидентов на этом предприятия произошла утечка цезия 137. Это вызвало эмиссию радиоактивного облака с уровнем излучения в 1000 раз превышающим норму. Радиоактивное облако позже перекинулось на Германию, Францию, Италию, Швейцарию и Австрию.

22. Лаборатория НАСА Санта-Сусанна | Сими-Вэлли, Калифорния.

радиация

Сими-Вэлли, Калифорния, это место, где базируется лаборатория НАСА Санта-Сусана. Но этой лаборатории не было бы в этом списке, если бы не десять ядерных реакторов малой мощности, которые около десяти раз становились причинами пожаров, что неоднократно приводило к выбросам радиоактивных веществ. В настоящее время США реализует проект по очистке этого места, но пока безуспешно

21. Завод по производству плутония Маяк | Муслюмово, Россия.

радиация

Из-за завода по производству плутония, который был построен здесь в 1948 году, люди в Муслюмово на юге Урала страдают от последствий радиоактивного загрязнения питьевой воды, которое привело к хроническим заболеваниям и физической нетрудоспособности.

20. Урановая шахта Чёрч Рок | Чёрч Рок, Нью-Мексико.

радиация

Прорыв плотины в Чёрч Рок привел к попаданию тысячи тонн твёрдых радиоактивных отходов и 350 миллионов литров радиоактивных веществ в реку Пуерко. Уровень загрязнение в 7000 раз превысил норму, и в 2003 исследование выявило, что река всё ещё загрязнена настолько, что даже нахождение рядом опасно для здоровья.

19. Жилой дом | Краматорск, Украина.

радиация

В 1989 году маленькая капсула, содержащая радиоактивный цезий 137, была обнаружена в стене жилого дома в Краматорске, Украина. Эта капсула имела поверхностный уровень гамма-излучения 1800 R в год и привела к смерти шести человек и повлияло на здоровье ещё 17.

18. Кирпичные дома | Яньцзян, Китай.

радиация

Яньцзян отличается зданиями, построенными из кирпичей. К сожалению, песок в этом регионе добывают на холмах, которые содержат монацит, распадающийся в радий, актиний и радон. Воздействие этих элементов привело к высоким показателям заболевших раком.

17. Естественное фоновое излучение | Рамсар, Иран.

радиация

Эта часть Ирана известна тем, что она имеет один из самых высоких уровней естественного фонового излучения на Земле. Уровни излучения в Рамсар достигают 250 мЗв в год, при норме в 20 мЗв.

Для справки. Зв (Зиверт) - единица измерения эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ)

16. Радиоактивный песок | Гуарапари, Бразилия.

радиация

Из-за эрозии естественного радиоактивного элемента монацита пески пляжей Гуарапари имеют уровень радиации, достигающий 175 мЗв.

15. Маккльюр | Скарборо, Онтарио.

радиация

Жилой район Маккльюр, расположенный в Скарборо, Онтарио — радиоактивное место, загрязнённое радием ещё с 1940-х. Загрязнение было вызвано извлечённым из металлолома радием.

14. Подземные источники Paralana | Arkaroola, Австралия.

радиация

Подземные источники Paralana протекают через скалы, которые богаты ураном, и исследования показывают, что горячие источники приносили радиоактивный радон и уран на поверхность ещё миллиард лет назад.

13. Instituto Goiano de Radioterapia | Гояния, Бразилия.

радиация

Радиоактивное загрязнение Гоянии, Бразилия, было вызвано аварией, связанной с радиационным загрязнением после кражи аппарата для радиотерапии из заброшенной больницы. Сотни тысяч людей умерли из-за загрязнения, и даже сегодня радиация всё ещё присутствует в нескольких районах Гоянии.

12. Федеральный центр Денвера | Денвер, Колорадо.

радиация

Федеральный центр Денвера использовался для избавления от разных отходов, включая химикаты и радиационные отходы; в них входят продукты строительного и дорожного сноса. Ненужные материалы размещали в большом количестве мест, что привело к радиоактивному загрязнению нескольких районов Денвера.

11. Авиационная база ВВС США Макгуайра | округ Берлингтон, Нью-Джерси.

радиация

Авиационная база ВВС США Макгуайра была названа одним из самых загрязнённых районов в 2007 году. В том году американские вооружённые силы заказали очистку от загрязнений, но место до сих пор «фонит».

10. Комплекс по хранению радиоактивных отходов Hanford Nuclear Reservation | Ханфорд, Вашингтон.

радиация

Ханфорд — часть американского проекта по созданию первой атомной бомбы. Именно здесь производился плутоний для бомбы, которая была сброшена на Нагасаки, Япония. Предприятие создало огромное количество плутония, которое в итоге оказалось никому не нужным и приблизительно две трети плутония осталось в Ханфорде, что привело к загрязнению грунтовых вод.

9. Море | Средиземное море.

радиация

Синдикат, которым управляет итальянская мафия, как предполагают, использует Средиземное море в качестве места для свалки опасных радиоактивных отходов. Считается, что приблизительно 40 судов с ядовитыми и радиоактивными отходами ежегодно проплывает через Средиземноморье, сбрасывая большое их количество в воду.

8. Сомалийское побережье | Могадишо, Сомали.

радиация

По некоторым данным почва незащищённого сомалийского побережья использовалась мафией для захоронения ядерных отходов и токсичных металлов в количестве 600 баррелей (бочек). Это подтвердилось, когда в 2004 году произошло цунами и было найдено несколько старых ржавых бочек, которые сильно "фонили".

7. Производственное объединение Маяк | Маяк, Россия.

радиация

Маяк, Россия, был родиной самой крупной ядерной установки. Всё началось в 1957 году, когда приблизительно 100 тонн радиоактивных отходов попали в окружающую среду из-за несчастного случая, который привёл к взрыву и загрязнению большой площади. Об этом взрыве, однако, не было известно до 1980, когда также было обнаружено, что с 1950-х отходы завода попросту выбрасывались в окружающую среду, включая озеро Карачай. Загрязнение, по подсчетам специалистов, могло привести к болезни или смерти более 400000 человек. Последствия радиоактивного воздействия очень плачевны. Известно, что радиация вызывает развитие множества патологий, в том числе бесплодие. Всего лишь пару десятилетий назад диагноз «бесплодие» звучал как приговор. Сегодня лечение бесплодия проводится довольно успешно, главное, установить причину заболевания и выбрать правильную тактику лечения.

6. Электростанция Селлэфилд | Селлэфилд, Великобритания.

радиация

Прежде чем стать коммерческой территорией, Селлэфилд, Великобритания, был объектом производства плутония для ядерных бомб. Сегодня приблизительно две трети зданий в Селлэфилде считают радиоактивно загрязнёнными. Этот объект выпускает приблизительно восемь миллионов литров загрязнённых отходов каждый день, медленно убивая всё вокруг.

5. Сибирский химический комбинат | Сибирь, Россия.

радиация

Как и Маяк, Сибирь является домом одного из самых больших химических объектов в мире. Сибирский химический комбинат загрязняет приблизительно 125000 тонн грунтовых вод твёрдыми радиоактивными отходами. Исследование также показывает, что ветер и дождь разносят эти загрязнители на большое расстояние, что приводит к высоким уровням смертности среди животных.

4. Полигон | Семипалатинск, Казахстан.

радиация

Полигон в Казахстане стал известным благодаря испытаниям атомных бомб. Это необитаемое место было преобразовано в объект, где Советский Союз взорвал свою первую ядерную бомбу. Приблизительно 200000 человек в настоящее время страдают от эффектов проведенных на полигоне экспериментов.

3. Западный горно-химический комбинат | Майлуу-Су, Кыргызстан.

радиация

Майлуу-Су считают одним из наиболее загрязнённых мест в мире. В отличие от других радиоактивных мест, это место получило свою радиацию не от ядерных бомб или электростанций, а от крупномасштабной добычи и переработки урана, что привело к появлению приблизительно 1.96 миллионов кубических метров ядерных отходов.

2. Чернобыльская АЭС | Чернобыль, Украина.

радиация

Это одно из наиболее загрязнённых мест в мире. Авария на ядерном объекте в Чернобыле стала причиной выброса радиации, который сопоставим с более чем сотней ядерных ударов по Нагасаки и Хиросиме.

1. Атомная электростанция Фукусима-Дайни | Фукусима, Япония.

радиация

Последствия землетрясения, которые привели к аварии на АЭС в Фукусиме, до сих пор ощущает вся планета. Самая масштабная авария на ядерном объекте со времён Чернобыля вызвала разрушение трёх реакторов, что привело к серьезной утечке радиации, следы от которой обнаруживают даже на Западном побережье США.

Источник


  1. Александр Романенко

    Я думаю что нам многое не рассказывают о таких местах.Ведь их намного больше и опаснее просто мы о них не знаем.К большому сожалению мы уничтожаем природу и не думаем о своих детях,внуках и правнуках.А в какой среде они будут жить.и если подумать то мы просто уничтожаем себя,кто водкой кто наркотиками.А то таком даже редко думают.Что мы потом будем делать когда всего 25 мест где будет возможность просто жить.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Беспарашютный десант: легенда Второй мировой войны Беспарашютный десант: легенда Второй мировой войны Подборка забавных картинок и веселых комментов (42 шт) Подборка забавных картинок и веселых комментов (42 шт) Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Великий праздник 9 Мая, или полное глумление над нашей историей Почему немцы не разделяют истерии по поводу Нотр-Дам-де-Пари Почему немцы не разделяют истерии по поводу Нотр-Дам-де-Пари 52 прикольные картинки для поднятия настроения 52 прикольные картинки для поднятия настроения Советские актрисы: звезды кино 80-90-х в молодости и сейчас Советские актрисы: звезды кино 80-90-х в молодости и сейчас Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением Общеизвестные факты, которые давно уже являются заблуждением Специальный крем для увеличения губ и эффект от него Специальный крем для увеличения губ и эффект от него Хлеб с добавкой из человеческих волос Хлеб с добавкой из человеческих волос 20 находок с помойки: новые прибывают и от старых надо избавляться 20 находок с помойки: новые прибывают и от старых надо избавляться Общежитие в Саратове украсили снимками задорных фашистов Общежитие в Саратове украсили снимками задорных фашистов Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними Колоритная парочка — только ленивый не смеялся над ними 18 прелестных фотографий: логика, изобретательность и наивность 18 прелестных фотографий: логика, изобретательность и наивность Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году Забытое искусство каллиграфии: как писали школьники в 1951 году «Дядя Вова! Скрипач не нужен!»: как живет Леван Габриадзе сегодня «Дядя Вова! Скрипач не нужен!»: как живет Леван Габриадзе сегодня 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 57 забавных картинок и веселых комментов для поднятия настроения 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает 30 примеров несусветной дичи, которую кто-то же покупает Прикольные картинки и демотиваторы для поднятия настроения Прикольные картинки и демотиваторы для поднятия настроения Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Реакция жен на приговор по делу Кокорина и Мамаева Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки Моа: новозеландский тракторист сделал сенсационную находку у реки 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 56 забавные картинки и комментарии для хорошего настроения 5 необъяснимых явлений и удивительных мест на Земле 5 необъяснимых явлений и удивительных мест на Земле Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция Томас Меррилин — путешественник во времени и его коллекция 15 очень сложных ситуаций, в которые может попасть каждый 15 очень сложных ситуаций, в которые может попасть каждый Это были великие люди-актеры, к сожалению, уже ушедшие от нас Это были великие люди-актеры, к сожалению, уже ушедшие от нас Прогресс: от высокотехнологичных салфетниц до «умных» писсуаров Прогресс: от высокотехнологичных салфетниц до «умных» писсуаров Уникальное кольцо ушло с молотка за 6 млн рублей Уникальное кольцо ушло с молотка за 6 млн рублей Средний палец и английский лук:  история одного жеста Средний палец и английский лук: история одного жеста Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке Наказание любителей нестандартной парковки во Владивостоке
Еще посты