Российские города, которые умерли

Шрифт
0
Обсудить

города

Город - это в какой-то степени живой организм, система, которая рождается, развивается и постепенно угасает. А некоторые из городов даже умирают, причем причиной этому может быть банальное убийство. В этом случае от когда-то процветающего города остается одна оболочка, продолжающая существовать и притягивать внимание к своим некогда шумным улочкам.

1. Молога, Ярославская область

города

Впервые об этом городе, находящемся в те времена между Ярославским и Тверским княжествами, упоминается в 12 веке. Молога существовала до 1940 года, пока не были возведены плотины на Волге. Именно после этого уровень воды поднялся до 102 метров над уровнем моря и затопил находящийся на уровне 98 метров город. Поговаривают, что многих жителей не успели переселить, и они погибли под водой. На сегодняшний день мологжане имеют свое землячество, а в Рыбинске открыт музей Мологи и Мологжанского края. Иногда, когда наступает маловодье, город начинает выступать из воды и даже можно увидеть улицы, фундаменты, остовы домов, кладбищенские ограды и могильные камни.

2. Калязин, Тверская область

города

Ради создания Рыбинского водохранилища был затоплен густонаселенный район. Это жестокое преступление планировалось царским правительством еще до революции. По сегодняшний день символом Рыбинского водохранилища является торчащая из воды колокольня Никольского собора, а в маловодье к ней даже можно подойти.

3. Чаронда, Вологодская область

города

История села Чаронда берет свое начало в 13 веке. В 15 веке оно было отдано Кирилло-Белозерскому монастырю, а затем стало городом и вошло в Опричнину, под власть Лжедмитрия II. Начиная с 18 века Чаронда стала медленно умирать. Если в 17 веке здесь проживало около 14 тысяч человек, то в 20 веке всего лишь 450 человек. На сегодняшний день здесь проживает около 8 человек.

4. Пустозерск, Ненецкий автономный округ

города

Город Пустозерск, расположенный в 30 километрах к северу от Нарьян-Мара, был построен в 15 веке. Именно здесь был опорный пункт московского княжества в землях северных язычников. Но с открытием других путей на восток Пустозерск начал терять свое стратегическое значение, но он по-прежнему оставался важным населенным пунктом и тюрьмой. Свое существование город продолжал до середины двадцатого века. В 1950-м году в нем осталось всего лишь 15 домов, которых также не осталось к 1962 году. Сегодня этот ранее процветающий город представляет собой пустое поле, на котором можно увидеть лишь поклонный крест да временную деревянную старообрядческую церковь.

5. Амдерма, Ненецкий автономный округ

города

Поселок Амдерма был построен в 1933 году для добычи на этой территории флюорита. К тому же этот населенный пункт был важным для освоения Арктики, ведь здесь могли приземляться самолеты и именно здесь был организован один из перевалочных пунктов экспедиции Отто Шмидта и лаборатория вечной мерзлоты. В восьмидесятых на территории поселка осталось 5 тысяч человек, а на сегодняшний день – около 500. Сейчас здесь остались гидрометеолаборатория, аэродром и скелет северного города.

6. Иультин

города

В советское время Иультин был райцентром на Чукотке, основанным на вольфрамово-оловянном месторождении. Людям приходилось жить и работать в сложнейших климатических условиях, характеризующихся пятидесятиградусным морозом и сильным ветром. В 1992 году жители поселка были эвакуированы, так как стало понятно, что расположенные на территории предприятия являются убыточными. Сейчас здесь можно увидеть лишь сталинский ампир ДК, шахтоуправления, райгосадминистрации и пару домиков барачного типа.

7. Пермь-36. (Пермский край)

города

Пермь-36 это не совсем город, а лагерь для политзаключенных, открытый в 1946 году. Поначалу здесь проживали сотрудники правоохранительных органов, совершившие преступления, а позже – государственные преступники и диссиденты. В 1988 году лагерь прекратил свое существование и на его месте был открыт музей, действующий по сей день.

Не вызывает сомнений, что все эти города будут интересны многим туристам. Возможно, и у вас после прочтения этого репортажа, возникнет желание посетить одно из этих необычных мест.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Юмор: прикольные смешные картинки и мемы Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото Поржать : приколы — картинки новые, смешные фото В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось…
Еще посты