Как спасти ноутбук, на который пролили жидкость?

Шрифт

залитый ноутбук

Случайно пролитая жидкость нередко становится причиной неисправности любимого прибора. Как поступить, если вы случайно пролили на ваш ноутбук или комп воду, газировку, кофе или чай? Пролитая жидкость опасна сразу несколькими осложнениями: от быстрого короткого замыкания, если не обесточить и не выключить компьютер, до вялотекущей, длительной коррозии внутренностей ноутбука. Мы попробовали все известные методы решения проблемы и предлагаем пошаговую инструкцию для спасения вашего устройства.

Первая помощь: 3 действия, которые нужно сделать немедленно

1) Срочно обесточьте ноутбук и вытащите батарею

С того момента, как вы пролили жидкость на устройство, счет пошел на секунды. Забудьте про условности и корректное завершение работы Windows, данные можно будет восстановить, а вот ноутбук рискует навсегда отправиться на свалку. Смело выдергивайте шнур и вытаскивайте из него батарею. Это остановит разрушения, связанные с процессом электрохимических реакций.

Простого отключения от сети будет недостаточно, поэтому вытащите аккумуляторную батарею. Это нужно для того чтобы обезопасить материнскую плату, на которой, даже после выключения ноутбука, работают схемы питания.

залитый ноутбук

2) Отключите периферийные устройства, вытащите диски и флешки

Здесь все просто, если к ноутбуку подключены какие-то устройства, жесткий диск, флешка или в приводе завалялся диск, то их надо отключить или вытащить.

3) Протрите жидкость с корпуса ноутбука

В данном случае все зависит от объема пролитой жидкости. Если объем «разлива» невелик, не более 20-30 миллилитров (примерно 1/7 стакана):

— переверните ноутбук, чтобы жидкость не проникла дальше вглубь корпуса
— быстро протрите корпус подручными материалами (подойдет любой платок, бумажное полотенце или ткань)

Если объем «трагедии» оказался значительнее: поверните ноутбук на ребро так, чтобы вентиляционные отверстия оказались внизу, и аккуратно встряхните его, чтобы слить как можно больше воды.

залитый ноутбук

4) Когда первые меры по спасению устройства приняты, вам нужно решить: нести ноутбук в сервисный центр или разбираться самостоятельно.

Теперь у вас есть некоторое время на размышления. Не нужно пробовать включать устройство и проверять, работает ли оно! Скорее всего, оно будет работать, но также вероятно, что ваш компьютер умрет в самый неожиданный момент, унеся с собой вашу ценную информацию «на тот свет».

Во-первых, вам следует сразу смириться с тем, что вы не будете пользоваться ноутбуком минимум 1-3 дня. Во-вторых, нужно оценить масштаб трагедии — серьезность повреждения зависит от того, какую жидкость вы пролили на свое устройство. Рассмотрим разрушающий эффект популярных жидкостей.

Вода

Если вы пролили на ноутбук воду, то она может добраться до любых элементов внутри устройства, включая материнскую плату, что чревато потерей ноутбука. Вода хоть и слабый, но электролит, может привести не только к короткому замыканию, но и вызвать медленную, но верную электрохимическую коррозию. Однако это относительно безобидная жидкость, поэтому шансы на спасение устройства достаточно велики.


Чай, кофе, напитки с сахаром или молоком

Если вы пролили чай или кофе, напитки с сахаром или молоком, то дела обстоят хуже, так как все они содержат в составе различные кислоты. К примеру, чай представляет собой комбинацию огромного количества веществ, часть которых, например, танин, имеет кислую реакцию. Если пролить сладкий напиток на клавиатуру, то после ее высыхания останется липкий сахарный след, и клавиши будут залипать.

К слову, любимое многими пиво также содержит ряд, пусть и слабых, но кислот. Как правило, устройства, окунувшиеся в пиво «живут» несколько месяцев и нормально функционируют, из-за чего владельцы устройств ошибочно думают, что проблема миновала. Со временем, материнская плата или жесткий диск разрушаются под действием химических элементов, присутствующих в пиве.

Стоит опасаться и соков: они достаточно агрессивны, так как тоже содержат кислоты, например, лимонную или фруктовую.

Газированные напитки

Самую большую опасность представляют газированные напитки. Это агрессивные жидкости, богатые химическими веществами, которые способны окислить и разрушить, например, ту же материнскую плату. В частности, в газировке зачастую встречается кислота средней силы — ортофосфорная, которая, используется при пайке.

Если вы пролили полстакана газировки или больше, то считайте, что счет пошел на часы. Не всегда есть возможность сразу отнести ноутбук в сервисный центр. Учитывайте, что не в каждом сервисном центре возьмутся за проблему, а если и возьмутся то могут добраться до вашего устройства не сразу.

Таким образом, если внутрь вашего устройства попала газировка, чай, кофе, пиво или вино, нужно промыть устройство под водой, вне зависимости от того, планируете вы нести его в сервисный центр или нет. Не забудьте предварительно обесточить устройство и снять с него источники питания. Это позволит смыть большую часть опасных химических элементов попавших внутрь устройства.

залитый ноутбук

Лейте воду обильно в то место, куда вы пролили напиток, чтобы смыть его. Материнская плата почти не боится воды, в большей мере вы рискуете залить только пленки из-под клавиатуры. Помните, главное — не включайте ноутбук до выполнения следующих действий.

Что делать дальше?

Вам предстоит сделать выбор: бежать с ноутбуком в авторизованный сервисный центр или заняться спасением устройства самому. Мы рекомендуем вам первый вариант, чтобы получить хоть какие-то гарантии. Однако не все ищут легких путей. Если вы разбираетесь в технике, или не доверяете сервисным центрам, или, наконец, не хотите тратить лишние деньги, то можете попробовать привести ноутбук «в чувство» собственными усилиями.

Как реабилитировать ноутбук самостоятельно?

Разберите ноутбук и клавиатуру

Это может оказаться непросто. Не всегда легко можно открутить все винты на днище, зачастую часть винтов может скрываться под отклеивающимися ножками и панельками, которые держатся на одних защелках, крепиться под клавиатурой, петлями дисплея и т. д. Однако, как правило, на все распространенные модели ноутбуков есть гиды и видео по разборке. Зайдите на сайт производителя за информацией, в google или YouTube. Для того чтобы сократить время поиска, введите «разобрать *название модели ноутбука*», а лучше «*модель ноутбука* disassembly».

Разберите ноутбук на минимально возможные составляющие и проверьте, куда успела добраться жидкость. Главное, вытащите CMOS-батарейку на материнской плате, так как она постоянно питает плату, чего в перспективе достаточно для короткого замыкания. Найти её просто, она достаточно крупная, круглая и её сложно с чем-то спутать.

Что касается самой клавиатуры, то её придется разбирать и перебирать отдельно, предварительно сфотографировав или записав расположение клавиш на клавиатуре. Дальше, просто снимайте клавиши тонкой отверткой или любым тонким подручным инструментом, как правило, их можно поддеть с нижней стороны. После «вытяните» толкатели и пружинящие элементы. При этом на подложке клавиатуры останутся 3 пленки: две проводящие, с дорожками, и между ними разделительная пленка-диэлектрик. На старых клавиатурах пленки либо не склеены, либо склеены лишь в нескольких точках и их достаточно легко разделить. Однако на новых они зачастую склеены надежнее и расклеить их будет сложнее — вот тут уже не обойтись без фена. Предупреждаем, что процесс расклейки подразумевает определенные навыки, поэтому лучше будет остановиться на этом этапе и надеяться, что вода не попала между пленок, все-таки они довольно плотно склеены.

залитый ноутбук

Прочистите и промойте

Особое внимание уделите клавиатуре и материнской плате, можете даже проверить ее с помощью лупы.

Если на материнской плате появился какой-то налет или потемнения, то возьмите безворсовую ткань или мягкую зубную щетку, чтобы протереть сухие остатки от пролитой жидкости.

Затем тщательно, не жалея усилий и внимания, счищайте все постороннее с помощью спиртового раствора, после него — дистиллированной водой. Если дистиллированной воды нет, то можно воспользоваться обычной водой. Однако проблема в том, что обычная вода содержит в себе примеси солей металлов и может оставить их на плате после промывки, что впоследствии может вызвать короткое замыкание. Поэтому мы рекомендуем купить дистиллированную воду в аптеке или в автомагазине.

Если площадь пострадавшей области велика, то выньте плату, отключите от нее всё, что только можно, промойте ее теплой водой и оставьте сушиться минимум на 1-2 дня. Таким же образом нужно проверить и промыть все остальные внутренности ноутбука и детали разобранной клавиатуры, избавляясь от пятен и липких участков всюду, где вы только найдете.

залитый ноутбук

Просушите ноутбук

Теперь осталось дело за малым — просушите всё, что вы вымыли. Есть мнение, что нужно воспользоваться феном, но мы не рекомендуем вам делать это. Во-первых, фен может задуть горячую пыль на различные участки и загрязнить их. Во-вторых, есть риск перегреть и расплавить различные элементы. В-третьих, если где-то осталось влага, то струя воздуха отправит ее еще глубже в корпус.

Сушить следует в течение 24 или 48 часов в теплом, сухом помещении, без воздействия прямых солнечных лучей. Поставьте корпус, плату, пленки, клавиатуру на опоры или решетку над какой-то поверхностью, чтобы воздух мог циркулировать вокруг деталей. Можно даже сложить составляющие в емкость с рисом, так как сухой рис неплохо вытягивает влагу.

залитый ноутбук

Соберите и проверьте устройство

Через сутки или двое соберите клавиатуру и ноутбук, включите и проверьте общую работоспособность. Проверить клавиатуру можно в любом текстовом файле, но проще будет зайти на сайт Keyboardtester.com и проверить все клавиши там.

Если все функционирует нормально, то считайте, что вам повезло, если не работает только клавиатура, то придется заменять ее на новую или просто купить внешнюю.

Если ноутбук не включается, то придется обратиться в сервисный центр, или покупать новый

Подводя итог, скажем, что можно обезопасить себя от подобных инцидентов. Если вы используете ноутбук как замену стационарному компьютеру, то можно поставить его на подставку, отодвинуть от себя и пользоваться внешней клавиатурой и мышкой. Однако, как правило, ноутбук подразумевает мобильность, и такой вариант подойдет не каждому, в таком случае не стоит рисковать и распивать напитки в опасной близости от ноутбука.


Новости партнеров
  1. светлана мальцева

    с ноутбуком бережно отношусь, а вот такие проблемы со стационарным компьютером были 3 раза клавиатуру выбрасывали!

    • Татьяна Приходько

      Вот в чем и прелесть стационарного компьютера — можно безбоязненно пытаться решить проблему самому. В крайнем случае, в мусорное ведро полетит только «клава»! А еще — я и не думала, что столько агрессивных веществ, вредных даже для компьютера, мы вливаем в себя!

  2. Ирина Иванова

    Сначала добавила статью в закладки. А потом поняла, что читать ее, когда жидкость уже течет по клавиатуре, будет некогда. Поэтому статья будет распечатана на бумаге и очень тщательно проштудирована.

    • За городом

      Ирина, а это мысль ))

Оставить комментарий
Лучшие посты
«Отпраздновали» последний звонок: изнасиловали одноклассницу «Отпраздновали» последний звонок: изнасиловали одноклассницу Как выглядит идеальная женская фигура Как выглядит идеальная женская фигура Убил жену через неделю после свадьбы — отпустили под залог Убил жену через неделю после свадьбы — отпустили под залог Некоролевская вонь короля Людовика XIV Некоролевская вонь короля Людовика XIV Эволюция звёзд Эволюция звёзд Как вам этот тип фигуры? Как вам этот тип фигуры? Как одна монахиня сходила в уборную Как одна монахиня сходила в уборную Загадочные артефакты викингов Загадочные артефакты викингов Порноактриса Алина Хеннесси пообещала Кокорину 16 часов удовольствия за два гола на Евро-2016 Порноактриса Алина Хеннесси пообещала Кокорину 16 часов удовольствия за два гола на Евро-2016 Неоднозначные фото постсоветского Артека Неоднозначные фото постсоветского Артека Что не нужно делать, если вам по ошибке «упали» миллионы на счет Что не нужно делать, если вам по ошибке «упали» миллионы на счет Волынская резня, или немного о бандеровцах (Жесть, 18+) Волынская резня, или немного о бандеровцах (Жесть, 18+) Танковый хулиган Кошечкин Танковый хулиган Кошечкин Блондинки такие блондинки… Блондинки такие блондинки… Пристегните ремни: откровения стюардессы о перелётах Пристегните ремни: откровения стюардессы о перелётах Для хорошего настроения: весёлые картинки Для хорошего настроения: весёлые картинки Необычный сувенир из обычной банки из-под чипсов Необычный сувенир из обычной банки из-под чипсов Огромный медведь Степан, живущий в российской семье Огромный медведь Степан, живущий в российской семье Детские записки с совершенно неожиданным финалом Детские записки с совершенно неожиданным финалом Подборка редких архивных фото Подборка редких архивных фото Почему колбасу нарезают под углом? Почему колбасу нарезают под углом? Неожиданный ответ на признание Неожиданный ответ на признание Возьмите на заметку: что означают эти штуки в яйце Возьмите на заметку: что означают эти штуки в яйце Надо, детка, надо! Надо, детка, надо! Мифы о здоровом питании, в которые не нужно верить Мифы о здоровом питании, в которые не нужно верить Где в России Лукоморье и дуб с цепью? Где в России Лукоморье и дуб с цепью? Mom, I`m Fine — послания для мамы Mom, I`m Fine — послания для мамы Конфликт памяти: почему поляки не любят русских Конфликт памяти: почему поляки не любят русских Гей-парад в Киеве Гей-парад в Киеве Пятилетняя девочка подожгла себя, мечтая стать феей Винкс Пятилетняя девочка подожгла себя, мечтая стать феей Винкс
Еще посты