Окошко между ванной и кухней — зачем оно нужно?

Шрифт

окошко

Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Но всё-таки думали. Потому что из каких ещё соображений между кухней и ванной могло появиться окно? Мысли о его предназначении не дают покоя уже третьему поколению москвичей.

Юрий Алексеев, профессор МГСУ, член Союза архитекторов России:

Есть как минимум три причины появления окна между ванной и кухней в пятиэтажных домах. Во-первых, малые размеры кухни и санитарно-технических кабин (ванная комната) требовали раскрытия пространства. Окно позволяло визуально его расширить.

окошко

Во-вторых, это дополнительное освещение в случае аварийных ситуаций, связанных с электроэнергией. В-третьих, с помощью окна пытались избавиться от недостатка связи с внешней средой. Вообще, малые площади помещений проектировщики планировали компенсировать качеством благоустройства придомовой территории, но это не получилось. Не удалось и связать квартиру с придомовым пространством.

окошко

Отношение к окнам у архитекторов двоякое. Некоторым нравится дополнительное освещение. В некоторых квартирах в солнечную погоду можно пользоваться ванной даже без света. Окна облегчают жизнь людям, страдающим клаустрофобией. А вот для безопасности их наличие мало что даёт.

окошко

Сейчас такие окна уже не делают. Во-первых, в новых домах санитарно-технические кабины достаточно большой площади. Кардинально отличается и принцип проектирования. Дизайн проект дома, который создаётся современными архитектурно-дизайнерскими студиями - это совершенно другой продукт, кардинально отличающийся от проектов советского времени. Современные тенденции в архитектуре и дизайне позволяют создать дом с тёплым, светлым, экологичным интерьером.
Теперь «вся квартира — вокруг сортира»: сантехнические кабины расположены внутри, и туда свет внешней среды не попадает. Это и не нужно. Хорошее искусственное освещение, красивые материалы, комфортное оборудование, вентиляция — технические средства обеспечивают комфортное пребывание в квартире.

Источник


Оставить комментарий
Лучшие посты
50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) 50 оттенков разного старшего сержанта ППС (4 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Прикольная жуть из соцсетей 18+ (112 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Звезда взрослого кино стала пастором (15 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Парикмахерская для мужчин в Усть-Каменогорске (3 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Новые перлы от незабвенных «Яжематери» (22 фото) Неожиданная находка в рыбе Неожиданная находка в рыбе Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Смешные комменты из наших соцсетей (48 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью  (10 фото) Ники Минаж пришла на показ мод с обнаженной грудью (10 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Утренние прикольные картинки (52 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Что ели в русской деревне 100 лет назад (3 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Ужасно прикольные фрики из соцсетей 18+ (70 фото) Демотиваторное утро (30 фото) Демотиваторное утро (30 фото) «Буханка» и спор на 1000 баксов «Буханка» и спор на 1000 баксов Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Комментарии из сети: попонедельничаем (71 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Толькозаехаловсервис (20 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Яжематери снова шалят (25 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) Это фотошоп ? Нет ! (24 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) 4-летняя девочка привела помощь через морозную тайгу (6 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Репортаж из зала суда по делу приюта в Мосейцево: «Я воспитала детей, которых выбросили на помойку!» (8 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Утренние демотиваторы (30 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) Пятничный выпуск прикольных картинок и комментов из соцсетей (94 фото) «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы «Братик, у меня язык немеет»: последние слова погибшей школьницы Ненавижу Индию! (31 фото) Ненавижу Индию! (31 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки со всего мира (55 фото) Прикольные картинки с соц сетей  (52 фото) Прикольные картинки с соц сетей (52 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Впечатляющая трансформация британского банкира (9 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Прикольные картинки для пятницы-развратницы (53 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Подробности закулисья программы «Пусть говорят» (3 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) Как живут газовые вахтовики на крайнем севере (31 фото) $10 500 000 или жиртрест на тропе войны $10 500 000 или жиртрест на тропе войны
Еще посты