Хищные пернатые квартиранты

Шрифт
0
Обсудить

птицы

Шесть сов, пара соколов, канюк и три коршуна живут в обычной однокомнатной квартире в Бердске.

Кошка и три собаки предпочитают не обращать внимания на крылатых соседей, чтобы не получить клювом... Так выглядит центр реабилитации хищных птиц.

Любовь под уханье

«Первой птицей был черный коршун, его подобрал мой молодой человек Александр, который организовал центр реабилитации хищных птиц. Он выпал из гнезда. Его выкормили и пристроили в местную станцию юных натуралистов. Сейчас этот коршун успешно там живет», — рассказывает хозяйка квартиры-центра Анастасия Милежик.

хищные пернатые

По ее словам, хищные птицы часто становятся жертвами большого города. Они получают травмы из-за машин, линий электропередач, заболевают и погибают из-за недостаточного питания. В природе птицы так часто не гибнут, в естественных условиях с ними практически не происходит «несчастных случаев».

хищные пернатые

Людям, которые находят истощенных или раненных птиц, некуда обратиться — в зоопарке их не принимают, а ветеринары могут лишь вылечить травмы, но не расскажут о содержании крылатых. Именно поэтому Александр и решил создать центр реабилитации.

хищные пернатые

По факту центр существует уже три года, а два года назад был получен грант на программу реабилитации хищных птиц и «Сибэкоцентр» получил официальный статус. Полученные деньги в основном пошли на вольер возле зоопарка, где питомцы находятся какое-то время перед тем как улететь на свободу.

хищные пернатые

Анастасия в этом деле самоучка, но несколько лет изучения птиц, поездок по конференциям и общения с орнитологами, дали хороший багаж знаний и умений. С Александром она познакомилась именно из-за этой ночной птицы: девушка увидела, что молодой человек пристраивает в хорошие руки сову Тошу и взяла ее. Как рассказывает девушка, любовь к летающим хищникам сблизила их, они стали общаться, затем жить вместе и лечить птиц прямо у себя в квартире.
«Родственники смирились. Моя мама не очень это поддерживает: для нее это грязь, бесполезная трата времени и денег. Родители молодого человека понимают, что это его дело и жизнь. Друзья поддерживают, их это тоже интересует», — говорит Анастасия.

хищные пернатые

Мыши как хлеб

По словам собеседницы, она уже вполне привыкла жить в однокомнатной квартире с совами и соколами. «Понятно, что птицам надо летать, мы не препятствуем этому — 80% птиц свободно перемещаются по квартире... Понятно, все это сопровождается грязью, которую хоть каждый день моешь», — рассказывает девушка.
По ее словам, не только человек привыкает к режиму птиц, но и наоборот. Например, в условиях квартиры, по соседству с хозяевами они становятся активны днем, а ночью спят. Жить с совами большая ответственность: нельзя оставлять мелкие предметы или опасные для птиц продукты питания. Сова Тоша однажды украла кусочек соленой рыбы с бутерброда. После этого она целый месяц болела.

хищные пернатые

«Многие хищные птицы питаются грызунами, нас ими снабжает институт цитологии и генетики СО РАН в качестве благотворительности. Покупать мы не смогли бы в таком количестве, ведь маленькой сове надо две-три мыши, крупной — штук пять. А коршуна мы кормим рыбой», — говорит девушка. По ее словам, со временем перестаешь быть чувствительным к таким вещам, как, например, разделывание мышей. «Разделать мышей, уже как хлеб порезать», — говорит собеседница.

хищные пернатые

Весь день Анастасии расписан. Просыпается она в пять утра, выгуливает собак, размораживает мышей и кормит птиц, которые от нетерпения пищат. Говорит, что на уход за птицами требуется «достаточно много денег», поэтому Анастасия работает оператором колл-центра. Пожертвований центру поступает очень мало, но здесь рады любой помощи, в том числе в виде медикаментов.

хищные пернатые

хищные пернатые

Болотная сова №1

У Анастасии и Александра есть две совы, которые не пациенты, а уже питомцы наравне с кошкой и собаками. Это амбарная сова-сипуха и ушастая сова, которая была куплена у кемеровского браконьера. Говорят, что ушастую выкупили из жалости и «для разведки», когда она еще умещалась на ладошке. Но наказать браконьера до сих пор не удалось.
«Они привыкают к хозяину. Я была в отъезде несколько дней, и Саша сказал, что сова скучала. Я приехала, она начала летать и пищать. У каждой совы свой характер. Амбарные совы более покладистые, они не кидаются ни на кого», — рассказывает собеседница.

хищные пернатые

Настя и Саша хотят оставить у себя и еще двух пациентов. Остальных птиц по мере выздоровления будут отпускать в том месте, где их нашли.
«Если находятся птицы, которые не могут жить в природе, то мы их отдаем. Например, недавно была сова с ампутированных крылом, мы ей нашли хорошие руки. Проверяем на ответственность человека, который собирается ее взять, контролируем, чтобы был рацион подходящий. Помогаем, консультируем по содержанию», — говорит Анастасия.

хищные пернатые

«Молодой человек до приобретения меня был против называния птиц, потому что к ним привыкаешь и жалко после этого выпускать. Однажды к нам попало три болотные совы, надоело называть их «болотная сова №1», «болотная сова №2» и я стала давать птицам имена. Мне так проще. «Ниро», которого надо вылечить, лучше чем просто «длиннохвостая неясыть»», — считает собеседница.

хищные пернатые

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты