7 детективных загадок в стиле Шерлока Холмса )) Это интересно !

Шрифт


детектив

Всем любителям детективов посвящается. Предлагаем ощутить себя настоящими Шерлоками Холмсами, мисс Марпл, Пуаро, Ниро Вульфами и "ЗнаТоКами" в одном флаконе. Разгадайте вместе с обычным разносчиком пиццы Степаном Варениковым эти детективные загадки. В этом нелегком деле вам помогут и рисунки, в которые есть подсказки. Ну а в качестве бонуса уже с чувством морального превосходства над менее сообразительными коллегами можно будет найти подтверждение своим выводам в самом конце. Там есть ответы ;)

детектив

1. Рассказ с камнем

Боюсь, парень, тебе придется унести пиццу обратно, — усмехнулся следователь Гусев. — Девушка, сделавшая заказ, уже не сможет за него расплатиться… Задумчиво почесывая голову коробкой с отвергнутой пиццей из морепродуктов, Степан Вареников оглядел приемную гендиректора банка «Козырный стандарт». Впрочем, кроме трупа секретарши, валявшегося под столом, смотреть там особо было не на что. Степан уже было собрался убраться восвояси, но слова гендиректора Вильгельма Баримбадзе заставили его задержаться.
— Это случилось прямо на моих глазах, — сообщил следователю господин Баримбадзе.
— Я диктовал Виктории деловое письмо в Женеву, когда в балконную дверь неожиданно влетел камень и попал ей прямо в висок. Виктория машинально допечатала до конца продиктованное мной предложение, а затем свалилась замертво. — Не сомневаюсь, что так все и произошло, — согласился следователь. — Только вот вряд ли мы сможем поймать хулигана, бросившего камень. Это мог быть кто угодно.
Пока следователь внимательно рассматривал фривольную татуировку на бедре секретарши, Степан Вареников отвел банкира в сторону и тихо сказал: — Заплатите мне за пиццу, и я никому не скажу, что это вы убили свою секретаршу. Банкир нехотя полез в карман за бумажником. Вопрос Как Степан догадался, что история, рассказанная гендиректором банка, не соответствует действительности?

детектив

2. Страховой случай

— Две пиццы с плодами фруктов и одну c сушеным изюмом заказывали? — спросил Степан Вареников, входя в офис страховой компании «Шитхеппенс INC». — Да, — отозвался кто-то, — только подождите минутку. Судя по всему, Степан прибыл как раз в разгар важного совещания. Несколько представителей «Шитхеппенс INC» внимательно слушали бородача, стоявшего у доски, и делали у себя в блокнотах пометки (в основном, как сумел рассмотреть Степан, рисовали голых женщин и танки).
Бородач тем временем вещал: — Меня не было в квартире не больше пяти минут — я выносил мусор. Возвращаюсь — и чувствую: кто-то у меня побывал. Глядь, а дивана и рояля нет! Да бог с ним, с диваном! Но рояль! Этот рояль я купил только позавчера. По нашему контракту, вы обязаны возместить мне его полную стоимость. Посмотрите на этот план. Я изобразил на нем, как располагалась мебель в моей комнате до того, как меня обворовали.
— Кхе-кхе, — нарушил наступившую тишину Степан. — Давайте так: я берусь доказать, что никакого рояля у этого бородатого лжеца не было, а вы дадите мне откусить от пиццы с сушеным изюмом. Вопрос Что, кроме голода, заставило Степана усомниться в правдивости рассказа бородатого чувака?

детектив

3. Деньги исчезают в полдень

— К моему глубокому сожалению, зарплата сегодня выдаваться не будет, — сообщил директор пиццерии «Холестерин-Плюс» своим подчиненным, собрав их в коридоре. (В своем кабинете он собрать их не мог, так как там у него в данный момент бушевал пожар.)
— Че за нафиг? — подал голос Степан, который очень рассчитывал на эти деньги.
— Пусть это объяснит наш новый охранник Савелий.
Савелий, лысый одноглазый коротышка с совершенно незапоминающейся внешностью, скромно выступил вперед и начал свой рассказ. — Я как раз нес мешок с зарплатными деньгами в бухгалтерию по этому коридору, когда у меня развязался шнурок. Я присел у запасного выхода, прямо вот здесь, чтобы завязать его. Но тут дверь распахнулась и так сильно ударила меня по голове, что я потерял сознание. Когда я очнулся, мешок с деньгами исчез, а шнурок оказался завязан…
— Эх, Савелий, Савелий, как глупо ты прокололся! — сказал Степан, после чего схватил ему за руку и неоднократно спросил: «Где ты девал деньги?» Вопрос Что помогло Степану разоблачить Савелия?

детектив

4. В окне брода нет

— Когда Степан принес в Бутырскую тюрьму пиццу «Майскую» с запеченной в ней ножовкой (желание клиента в пиццерии «Холестерин-Плюс» — закон!), оказалось, что доставить ее по назначению — настоящая проблема. Время свиданий уже закончилось, а передавать пиццу через специальную тюремную службу слишком долго, и до клиента она дойдет уже остывшей. К счастью, окно 45-й камеры, из которой поступила заявка, выходило на улицу, и Степан решил передать пиццу через него. Прикинув расстояние от земли до окна, Степан остановил двух прогуливавшихся поблизости высоких старушек (наверное, бывших баскетболисток) и попросил их помочь. Подойдя к стене тюрьмы, старушки встали друг другу на плечи и подождали, когда на них взберется Степан с пиццей. Но вот незадача! Как Степан ни тянулся, чтобы передать в окно пиццу, ему не хватало примерно пяти сантиметров! Немного подумав, Степан спрыгнул на землю и сказал старушкам, что нужно сделать. И через три минуты пицца была доставлена. Вопрос Что же придумал Степан?

детектив

5. Гости в гостинице

— Молодой человек, раз вы здесь, то не могли бы подержать пистолет, пока я не схожу на балкон покурить?
— А что тут происходит? — в свою очередь поинтересовался Степан. Разговор происходил в шикарных апартаментах гостиницы «Альпеншток-Славянская», куда Степан Вареников принес заказанную пиццу с комбикормом и обезжиренную кока-колу.
— Понимаете, я приставлен охранять жену моего босса, — мужчина кивнул в сторону сидевшей под столом женщины, которая задумчиво раскладывала пасьянс. — До нас дошли сведения, что ее собираются сегодня убить. Поэтому я и дежурю тут с пистолетом. А курить мне она разрешает только на балконе. Так что сделайте такое одолжение, подежурьте тут пять минут.
— А если сюда войдет убийца, мне можно будет его пристрелить? — глаза Степана загорелись.
— Если вы точно будете знать, что он убийца, конечно!
— Зашибись. Идите курите, я подежурю. Через минуту после того, как охранник скрылся на балконе, раздался стук в дверь — и в апартаменты вошел импозантный мужчина.
— Тысяча извинений, — сказал он, осмотревшись. — Все двери в этой гостинице на одно лицо. Я спутал этот номер со своим.
Он уже хотел повернуться, чтобы уйти, но тут Степан выпустил в него несколько пуль.
— Получите вашего убийцу, — улыбнулся Степан вылезшей из-под стола женщине и вбежавшему с балкона охраннику. Вопрос Как Степан догадался, что перед ним убийца?

детектив

6. «Мерседес» уходит от правосудия

— С чего вы взяли, что это именно я сбил кенгуру?! На машине же нет никаких следов! — кричал в лицо автоинспектору долговязый мужчина в домашнем халате. Он так ожесточенно жестикулировал, что едва не выбил из рук Степана Вареникова коробку с пиццей. Дело было во дворе дома № 49 по улице Счастливых Пограничников. Степан остановился. Он с детства любил кенгуру и любого, кто смел поднять руку на этих грациозных сумчатых животных, считал своим личным врагом.
— Мне сообщили, что час назад «мерседес» цвета «мокрый карась» въехал на территорию зоопарка, сбил кенгуру, а затем скрылся, — терпеливо объяснил автоинспектор. — Свидетели смогли запомнить, что номер машины заканчивается на 22. В общем, ваш «мерседес» идеально подходит под описание. «Мерседес», о котором, видимо, и шла речь, стоял тут же. Степан облокотился на его капот и продолжил слушать спор.
— Да таких «мерседесов» на улицах тысячи! — возмущался долговязый. — И вообще, я сегодня из дома не выходил и не ездил на своей машине. Вы что, не видите, что я в халате к вам спустился?
— Наверное, ты быстро умеешь переодеваться в домашнее или даже по городу ездишь в халате, — заметил Степан и, повернувшись к автоинспектору, добавил: — Я вам за секунду докажу, что этот подлый убийца беззащитных кенгуру врет! Вопрос Как Степан догадался, что водитель «мерседеса» обманывает?

детектив

7. Убитый самоубийца

— Войдите, — сказал следователь Гусев. Дверь отворилась, и в кабинет вошел Степан Вареников с пиццей из морепродуктов под мышкой. Гусев взглянул на разносчика и снова повернулся к своему коллеге — следователю Лебедеву, рассматривавшему фотографии какого-то трупа.
— Похоже, у меня опять приступ дежавю, — заметил вполголоса Гусев. — Такое ощущение, что я где-то уже видел лицо этого разносчика... Да брось ты эти снимки! Я собираюсь закрыть дело: это явное самоубийство.
— А с чего ты взял, что это самоубийство? — спросил Лебедев.
— Давайте деньги за пиццу, и я пойду, — встрял Степан.
— Минуточку, молодой человек! А что же это еще может быть, как не самоубийство? Тело мы нашли сегодня утром в морге. В левом виске — пуля, пистолет зажат в левой руке. Но убитый труп не был левшой. Просто правая рука, как ты видишь на фото, у него в гипсе. Мы поискали в карманах брюк предсмертную записку, но не нашли. В левом кармане был старый чек из магазина, а в правом — ключи, надкушенный голубь и спички. Вот и все. Но и без записки ясно, что это самоубийство. Жена говорит, что он ушел вчера вечером из дома в подавленном настроении.
«Готов поспорить, что несчастный был убит этой самой женой и только затем перевезен в морг», — подумал Степан, но не стал говорить о своем предположении вслух. Он и так уже слишком долго проторчал в кабинете следователя. Вопрос Что заставило Степана заподозрить, что самоубийца был убит в своем доме, а затем подброшен в морг?

Ответы

1. Траектория полета камня, при которой бы он разбил стекло в балконной двери и попал в висок секретарши, невозможна. Степан, обладающий, как и все разносчики пиццы, удивительным глазомером, сразу это заметил.

2. Короткие струны (они отвечают за высокие звуки) располагаются в рояле справа, а длинные (басы) — слева. Вот так-то!

3. В соответствии с техникой безопасности двери запасных выходов должны открываться только наружу и никак иначе. А это значит, что получить по голове дверью Савелий не мог.

4. Сложение людей обычно пропорционально. У высоких руки длиннее, чем у коротышек. Поэтому Степан предложил высокой (нижней) старушке встать на самый верх колонны и передать пиццу в камеру. Длина ее рук как раз на пять сантиметров (или около того) больше, чем у Степана.

5. Если бы этот человек и правда был уверен, что идет к себе в номер, он не стал бы предварительно стучать в дверь.

6. Когда Степан облокотился на капот, он почувствовал, что металл горячий. Следовательно, автомобилем пользовались совсем недавно.

7. Если у человека сломана правая рука, то, скорее всего, его правый карман будет пустым, а ключи и спички он для удобства пользования переложит в левый карман. Видимо, жена убила мужа, потом одела его тело в старый костюм.


  1. василий зайцев

    Классные детективные загадки, да и примечания отличные, отправила ссылку мужу, он у меня любитель детективчиков, да и я люблю, они меня расслабляют, хороший сайт.

  2. mehanick

    аааахренеть )) спасибо, получил массу удовольствия =)

Оставить комментарий
Лучшие посты
Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Вот так должна вести себя жена — иллюстрированный журнал 19 века Дмитрий Данилов — реальный прототип «Ворошиловского стрелка» Дмитрий Данилов — реальный прототип «Ворошиловского стрелка» Килевание — морское наказание для провинившегося в пути Килевание — морское наказание для провинившегося в пути Мультфильм «Бременские музыканты» и очень забавное наблюдение Мультфильм «Бременские музыканты» и очень забавное наблюдение Чем занимается ночью кошка: секретная съемка Чем занимается ночью кошка: секретная съемка Что сделает природа с овцой-мериносом за 5 лет бродяжничества Что сделает природа с овцой-мериносом за 5 лет бродяжничества Семья колумбийского чиновника погорела на Инстаграме дочери Семья колумбийского чиновника погорела на Инстаграме дочери Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории Мэй Уэст, чья грудь оставила след в армейской истории 5  таинственных происшествий в мире, которые еще ждут разгадки 5 таинственных происшествий в мире, которые еще ждут разгадки Чего стоит сбор кешью — обожженные руки за 2 фунта в день Чего стоит сбор кешью — обожженные руки за 2 фунта в день Жизнь в деревне зависит от бабушек с канистрами Жизнь в деревне зависит от бабушек с канистрами Дугал Диксон — человек будущего это настоящий ад мутантов Дугал Диксон — человек будущего это настоящий ад мутантов Разгадка тайны Рейс 914 — Одна из самых загадочных историй Разгадка тайны Рейс 914 — Одна из самых загадочных историй Стюарт Далквист 4 года кормил ворон и они отблагодарили его Стюарт Далквист 4 года кормил ворон и они отблагодарили его 26 фото необычных и редких явлений и предметов 26 фото необычных и редких явлений и предметов Приметы 90-х, которые вызывают теплые воспоминания Приметы 90-х, которые вызывают теплые воспоминания Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Мошенник «кинул» Facebook и Google на 122 миллиона долларов Стритрейсеры с германии получили пожизненные сроки Стритрейсеры с германии получили пожизненные сроки Обиженный бухгалтер — страшная разрушительная сила Обиженный бухгалтер — страшная разрушительная сила 26 интересных фактов, о которых вы даже не догадывались 26 интересных фактов, о которых вы даже не догадывались Пацан к успеху шел  — угнал BMW X7, но подвел живот Пацан к успеху шел — угнал BMW X7, но подвел живот Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства Тахт-э Рустам: впечатляющее свидетельство древнего мастерства Зловещее число 11:  действительно ли все было «случайно» ? Зловещее число 11: действительно ли все было «случайно» ? Рабочие с плавучей буровой спасли пса в 217 километрах от берега Рабочие с плавучей буровой спасли пса в 217 километрах от берега Почему человечество перестало летать на Луну? Почему человечество перестало летать на Луну? Как выглядела сантехника две тысячи лет назад Как выглядела сантехника две тысячи лет назад Долгожитель Махашта Мураси родился в 1835 году и ему 184 года Долгожитель Махашта Мураси родился в 1835 году и ему 184 года Друзья решили проверить бронежилет на прочность и началось Друзья решили проверить бронежилет на прочность и началось Окопная война и безбашеные французские траншейные разведчики Окопная война и безбашеные французские траншейные разведчики Леонид Полещук — сотрудник КГБ дважды изменивший Родине Леонид Полещук — сотрудник КГБ дважды изменивший Родине
Еще посты