ДТП. Как себя вести и какие бумаги оформлять

Шрифт
0
Обсудить

дтп

Каким бы аккуратным и внимательным водителем вы не были, рано или поздно вы можете стать участником ДТП. Ведь на дороге кроме вас ещё десятки автомашин с водителями, которые могут быть куда более безответственными. Кроме того, никто не отменял и различного рода мошенничеств и «подстав» на дорогах. Поэтому, стоит изучить и усвоить стратегию поведения участника дорожно-транспортного происшествия.
1. Непременно вызвать сотрудников автоинспекции к месту аварии, особенно, если кто-то из участников ДТП ведёт себя неадекватно, хамит, угрожает. Нельзя покидать место происшествия, передвигать предметы, «портить картину». Это может быть расценено, как уничтожение улик со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Позвонить в юридическую консультацию. В данном случае консультация юриста по дтп будет отнюдь не лишней. Профессионал, имеющий определённый стаж разбирательств подобных дел, обязательно подскажет, как действовать, поможет грамотно зафиксировать факт ДТП и урегулирует вопросы в общении со страховщиком. Вряд ли кто-то из адекватных участников ДТП добровольно откажется от квалифицированной юридической помощи, учитывая наличие проблем бюрократического характера, а также часто непрофессиональной работу ГИБДД или стиховых компаний.

дтп

3. Не лишним было бы найти очевидцев и свидетелей, записать их данные: ФИО, контактный телефон и адрес. В идеале им следовало бы остаться на месте происшествия до момента прибытия отряда ДПС.
4. Когда на место прибудут сотрудники ГИБДД, необходимо принимать активное участие в составлении протокола и оформлении прочих материалов, рассказывать всё, что вы наблюдали до, во время и после ДТП. Можно настоять на фиксации тормозных следов, россыпи осколков, пятен грязи и т.д.
5. В случае уверенности в собственной невиновности нужно как можно более тщательно рассказывать о происшествии, поведении оппонента, собственной скорости движения, расстоянии.
6. По окончании заполнения всех бумаг стоит взять у сотрудника ГИБДД справку о происшествии. Её должны выдать тут же.
7. Заполнить извещение о ДТП на специальном бланке. Необходимо приготовиться к тому, что дело будет перенесено для дальнейшего рассмотрения в ГИБДД.

дтп

8. Если накануне машина была угнана, то нужно обратиться в полицию с целью возбуждения уголовного дела. Постановление о возбуждении дела (копию) необходимо будет представить в страховую компанию. Помочь с подготовкой пакета документов для СК может юрист по дтп.
9. Сотрудникам страховщика необходимо предоставить ваш автомобиль для осмотра, и только после этого провести независимую экспертизу. Общаться со страховой компанией можно лично, а можно направить своего представителя, но обязательно снабдить его соответствующей доверенностью. Таким представителем может стать автоюрист.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты