Металлы. Редкоземельные и крайне дорогостоящие

Шрифт
0
Обсудить

Металлы

В природе существует огромное разнообразие металлов. Какие-то из них встречаются повсеместно, их легко добывать и стоят они «копейки». Другие встречаются редко, сложны в добыче, используются в высокотехнологичных сферах и потому стоят баснословных денег. Вот вам список самых дорогостоящих металлов, добываемых на нашей планете (помимо золота и серебра).

Металлы

Платина
В чистом виде она не встречается, её искусственно выделяют из металлических руд. В виду того, что для получения больших объёмов платины нужны огромные объёмы металла, стоит чистая платина недёшево. Используется в медицине, промышленности, электронике, производстве оружия и ювелирных украшений.
Цена за 1 гр. 60 $.

Металлы

Осмий
В чистом виде его также не встретишь. Добывается он исключительно из залежей осмистых иридиев, также встречается в соединениях с серой и мышьяком. Имеет очень неприятный запах и самую высокую плотность среди простых элементов. Используют осмий для покрытия узлов трения ввиду его твёрдости и тугоплавкости, а в сплаве с платиной применяют в медицинских имплантатах.
Цена за 1 гр. 200 тыс. $.

Металлы

Осмий-187
Это изотоп осмия, обладающий способностью многократно усиливать радиационное излучение. Процесс выделения изотопа из осмия крайне сложен и длителен. Единственная страна, предлагавшая осмий-187 в чистом виде – Казахстан. Сейчас встречается только на чёрном рынке. В основном используется в химической промышленности в качестве катализаторов, фармацевтике и производстве ядерного оружия.
Цена за 1 гр. 200 тыс. $.

Металлы

Родий
Внешне очень красив, похож на ртуть или начищенное до блеска серебро. Используют его для покрытия ювелирных украшений и светоотражающих пластин в светильниках, поскольку он обладает удивительными светоотражающими свойствами (до 80% световых лучей отразятся от родиевой поверхности).
Цена за 1 гр. 220 $.

Металлы

Калифорний
Впервые был получен в 1950 г. в Калифорнийском университете путём облучения в ядерном реакторе плутония. Это очень летучий и очень радиоактивный металл. Используют его изотопы, например, Калифорний-252, в лучевой терапии и всевозможных ядерных экспериментах.
Цена за 1 гр. чистого калифорния колеблется на отметке в несколько миллионов долларов. А изотоп 252 можно приобрести за 500 тыс. $ за грамм.

Стоимости, конечно, впечатляющие. Водопроводные трубы или клапаны из таких металлов не сделаешь. Да и зачем, когда на смену им пришли пластиковые. Их легко купить, несложно установить и, в отличие от тех же чугунных труб, они чуть ли не вечны.

Лучшие посты
Фото с просторов России: другой такой страны нет Фото с просторов России: другой такой страны нет Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Неприличный юмор: картинки, комменты, истории Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Баянистый юмор: выдержанные шутки, раритетные картинки Забавные комменты и истории из соцсетей Забавные комменты и истории из соцсетей 90-е: прошлое в ретро-фотографиях 90-е: прошлое в ретро-фотографиях Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события Ретро-фотографии: необычные кадры и знаковые события С добрым утром: картинки и шутки для настроения С добрым утром: картинки и шутки для настроения Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Прикольные картинки и веселы комменты: вторник Шутки, юмор и другие развлечения субботы Шутки, юмор и другие развлечения субботы Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись Комменты, истории и яркие картиночки: улыбнись У семьи в Москве мошенники украли все деньги У семьи в Москве мошенники украли все деньги Заброшенные места с особенной атмосферой Заброшенные места с особенной атмосферой Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Вы оставляете кота за дверью, но он не оставляет вас Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Тара Рид из «Американского пирога» потрясла поклонников Ретро-фотографии из бурных 90-х Ретро-фотографии из бурных 90-х Прикольные картинки: юмор на весь день Прикольные картинки: юмор на весь день Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Лайфхак для настоящих любителей зимних походов и рыбалки Буратино и Queen: неожиданное сочетание Буратино и Queen: неожиданное сочетание Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Юмор про это: яркий, веселый, взрослый Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Гаджеты из прошлого: что за странная штука? Klod Mande и его новые фотожабы Klod Mande и его новые фотожабы Забавные картинки: юмор, шутки и котики Забавные картинки: юмор, шутки и котики Как работали и жили советские фарцовщики Как работали и жили советские фарцовщики Обычный день в школе: у парня сдали нервы Обычный день в школе: у парня сдали нервы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Находки: неожиданные и странные сюрпризы Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Нападение ягуара в Бразилии закончилось трагедией Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Прикольные картинки, комменты и высказывания для правильного утра Сын Семена Альтова разбился на Porsche Сын Семена Альтова разбился на Porsche Загадка гибели людей в свинцовых масках Загадка гибели людей в свинцовых масках Кулинарные твиты: не пельменями едиными Кулинарные твиты: не пельменями едиными
Еще посты