Средневековый чудо-замок

Шрифт
0
Обсудить

Олесский замок

Олесский замок, расположенный на территории современной Львовской области, был построен в 1327 году. Это уникальный памятник раннесредневековой архитектуры. Когда-то он был разрушен практически до основания, но позже восстановлен и теперь входит в состав Львовской галереи искусств. За фортификационное сооружение несколько столетий воевали литовцы и поляки. Оно находилось в очень удобном для обороны месте, его окружали частокол и ров с водой. А тот факт, что замок стоял на возвышенности, вообще делал его неприступным. Здесь же родился будущий король Речи Посполитой Ян ІІІ Собеский.

Олесский замок

Строительство замка, как укреплённого поселения, продолжалось несколько столетий, начиная с 15-го и заканчивая 19-м веком. Настоящее чудо Олесского замка это 42-метровый колодец, на внутренних стенах которого, по преданию изображён дьявол. Но кто и зачем это мог бы сделать, теперь уже никому неизвестно. Вследствие землетрясения 1838 года колодец оказался засыпанным.

Олесский замок

Олесский замок

О замке ходят легенды, как и о любом древнем строении. Местные жители утверждают, что иногда видят призраки молодых юноши и девушки, которые ищут друг друга. По легенде, в 1615 году дочь владельца замка и сын гетмана Речи Посполитой убили себя из-за того, что отец девушки не согласился на их свадьбу.

Олесский замок

Олесский замок

А иногда в окрестностях видят неупокоенный дух монаха-капуцина по имени Ян Каспер. Его то ли замуровали живьём в стене за посещение борделей, то ли он сам утопился в ближайшем болоте, надеясь избавиться от какой-то болезни.

Олесский замок

Современный замок начал свою новую жизнь в 1961 году. Именно тогда начались работы по реставрации, которые продолжались около восьми лет. Сейчас в замке хранятся и выставляются различные экспонаты музеев Украины и мира: мебель, портреты, скульптуры, иконы, бюсты королей, гобелены ручной работы, домашняя утварь. Был восстановлен и прекрасный парк с аллеями и скульптурами.

Олесский замок

Олесский замок

В Олесском замке несколько раз проходили съёмки художественных фильмов, самым известным из которых можно назвать исторический сериал «Огнём и мечом».

В 1728 году замок в Олеско был получен в качестве наследства польским воеводой Северином Жевусским, который сразу же занялся обустройством замкового комплекса, а также строительством монастыря для капуцинов. Стройка окончились в 1737 году. Архитектором стал мастер по имени Мартин Добравский из Подолья, который впоследствии остался жить вместе с монахами. От остальных барочных монастырей этот отличается аскетическим убранством.

Олесский замок

Олесский замок

Вплоть до 1785 года монахи жили в нём, накапливая ценные книги и религиозные сокровища. Потом король Австрии приказал выгнать монахов из их жилища, присвоить австрийской короне все богатства, а сами помещения превратить в военный госпиталь. Многие украшения и живопись были уничтожены. Библиотека же и вовсе исчезла. По прошествии трёх лет некоторые помещения были возвращены монахам благодаря вмешательству цесаря Йосифа Второго.

Олесский замок

Олесский замок

Олесский замок

Монастырь действовал с 1788 года до 1939 года. Когда началась Вторая Мировая война все более-менее пригодные помещения изымались для нужд армии. Вот и в Олесском монастыре в разное время были организованы еврейские гетто, склады, лагерь военнопленных, мастерские, конюшни и сельхозучилище.

Олесский замок

Восстановление древнего сооружения началось только в 80-х годах. Им руководили академик Б.Г.Возницкий и архитекторы И.Р. Могитич и А.М. Шуляр.

Олесский замок

Сейчас в Олесском монастыре капуцинов хранятся фонды Львовской галереи искусств, а само здание расположено на территории музея-заповедника «Олесский замок». Для посещения туристами открыт только сам замок, монастырские постройки, к сожалению, недоступны.

Олесский замок

© Ribalych.ru

Лучшие посты
Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Дикая природа 2021 — лучшие фотографии Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами
Еще посты