Ножи на все случаи жизни: мужской гид

Шрифт
0
Обсудить

ножи

Здесь речь пойдёт о вещах, интересных или необходимых большинству мужчин планеты. В них слились воедино практика, эстетика и увлекательность. Короче, разговор пойдет о ножах.

Типы лезвия

ножи

Основные отличия типов лезвий состоят в том, что те или иные ножи лучше колят или режут (что бы вы там ни кололи и не резали). Некоторые типы клинка (например, с понижем линии обуха) делают одинаково хорошо и то, и другое. Другие же, напротив, не подходят для уколов, зато могут похвастаться большей безопасностью.

Что и как использовать

Дальше мы рассмотрим самые распространенные типы ножей и то, с чем они справляются лучше всего. Нужно понимать, что практически в каждой категории существует множество подвидов. А в них, в свою очередь, возможны комбинации разных лезвий и материалов.

Впрочем, для многих принадлежность к той или иной категории вовсе не является ограничивающим фактором: не слишком хардкорные владельцы ножей вполне могут подобрать компромиссный мультифункциональный вариант.

ножи

Ножи повседневного ношения или EDC (от англ. Every Day Carry — «носить каждый день») — пожалуй, самая распространенная и универсальная категория ножей. У них есть сразу несколько ощутимых преимуществ:

Удобство

Почти все EDC складные, легкие, мелкогабаритные. Их можно положить в рюкзак или даже карман брюк и забыть об этом.

Многозадачность

Они отлично подходят как для нарезания колбасы, так и для самообороны.

Законность

Ножи EDC имеют габариты (длина клинка, толщина обуха) и такие технические характеристики, с которыми они не подпадают под законодательные ограничения, предъявляемые к холодному оружию.

ножи

Самый главный нож в этой категории — знаменитый швейцарский Victorinox. Изначально армейский, но отлично зарекомендовал себя именно в хозяйственно-туристических делах. А кроме этого, стал отличным подарком.

Когда-то офицерские модели отличались от солдатских только одним — наличием штопора.

Раньше компания была практически единственным поставщиком ножей в швейцарскую армию. Главный плюс — высококачественная сборка и многофункциональный инструментарий (от 8 до 30+ функций в одном ноже).

ножи

Охотничьи ножы (особенно из хорошей стали) чрезвычайно удобны в обращении с «мужской» частью кулинарии. Однако тут следует помнить о том, что охотничьи ножи включают в себя уйму подтипов, каждый из которых отвечает за ту или иную задачу.

Вот несколько из них:

Нож для добивания дичи.

Да, вы правильно подумали. Ножей для добивания также существует немало. Хорошая комбинация для этого типа — нескладной, с формой клинка «Боуи». Существует даже отдельный нож для добивания кабана.

Шкуросъемный нож (скиннер)

Да, вы снова подумали правильно. Главное свойство этого ножа — отличная проникающая сила, что избавит от мучений при снятии шкуры с убитого медведя. Шутка, не нужно убивать медведей.

Лагерный нож

Крупный нож, предназначенный для выполнения вспомогательных работ при обустройстве лагеря. Масса и габариты лезвия позволяют ему отлично рубить.

ножи

Спектр действий также понятен, но не стоит воспринимать название категории буквально.

Вместо дичи и кабанов с таким ножом можно иметь дело с рыбой, а это гораздо более повседневная задача. У него есть специальные зазубрины, с которыми снимать с рыбы чешую гораздо удобнее. Форма лезвия и рукояти также облегчает процесс разделки рыбы.

Кроме того, есть удобные складные варианты.

ножи

Они более массивны и функциональны, чем охотничьи ножи. Кроме того, зачастую могут похвастаться набором инструментов и приспособлений (размещается обычно в полой рукояти) для выживания в экстремальных условиях.

Рукоять позволяет пользоваться ножом более агрессивно, if you know what I mean.

Стать Беаром Гриллсом может каждый. Ну или почти каждый.

ножи

Кухонные ножи — отдельная тема для разговора, по ним обязательно следует сделать отдельный гид. На сегодняшний день разброс материалов, из которых делают кухонные ножи, шире, чем в любой другой категории. Можно встретить ножи из углеродистой и нержавеющей стали, из титана и керамики. Существуют также многослойные модели.

Достаточно глянуть на их разнообразие:

Нож для хлеба

Нож для удаления костей

Разделочный нож

Нож «шеф-повара» (французский нож)

Нож мясника

Обыкновенный столовый нож

Устричный нож

И многое-многое другое. В данной категории требуется отдельный разбор полетов, чтобы понять, какие типы ножей действительно вам нужны. При выборе больше внимания следует обратить диапазону размеров.

Любопытный факт: кухонные ножи также могут являться холодным оружием, но разрешены к свободному ношению.

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Техника контроля выходит на новый уровень Техника контроля выходит на новый уровень Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни Швеция: интересные и забавные мелочи из жизни
Еще посты