Про то, как американцы украли у СССР ядерные бомбы

Шрифт

«Голубое солнце»

В один из майских дней 1976 года тогдашний заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирал Анатолий Штыров, как всегда, просматривал разведывательную сводку за прошедшие сутки. Его внимание привлекло сообщение о том, что в Японию, на военно-морскую базу Йокосука, прибыла подводная лодка «Грейбэк» («Серая спина»), а также командующий американским Тихоокеанским флотом адмирал Томас Мурен. Он вручил награды 67 членам команды подлодки. Зная скупость американских военных на награды, появление столь многочисленной группы военных моряков, среди которых оказались и подводные пловцы — «тюлени», отмеченных орденами и медалями, насторожило Штырова. Тем более что ему хорошо было известно: дизельная подлодка «Грейбэк» предназначалась для выполнения особо секретных разведывательно-диверсионных задач.

У наших моряков на «Грейбэк» давно был «зуб». Именно эта лодка в 1967 году с полигона к югу от острова Русский, что в заливе Петра Великого, похитила две новейшие секретные морские мины. Эти мины проходили испытания и специально были выставлены для показа в период инспектирования Тихоокеанского флота Главной инспекцией министерства обороны СССР.

«В те годы американские подводные лодки, можно сказать, паслись у нас под носом, в заливе Петра Великого, — вспоминал контр-адмирал Штыров. — Доходило до того, что они фотографировали в перископ наши морские парады и даже красоток на пляже Владивостока»

«Голубое солнце»

Американская дизель-электрическая подводная лодка «Грейбэк» (USS Grayback (SSG-574);»Grayback»-»Серая спина»;прозвище в ВМС США-»Северотихоокеанский яхт-клуб»,за частое пребывание в море),50-х гг. постройки,предназначенная для обеспечения решения транспортно-десантных и разведывательно-диверсионных задач (ранее использовалась как ракетная подводная лодка-носитель самолетов-снарядов «Регулюс»)

Весной 1976 года командование американских ВМС в Японии (в Токио) получило разведсводку от японской системы северного сектора ПВО «Сейдж» (на о-ве Хокайдо),в котором сообщалось,что один из советских стратегических бомбардировщиков Дальней Авиации ТУ-95М потерпел катастрофу в южной части Охотского моря у побережья восточного Сахалина. Этот самолет нёс боевое дежурство в воздухе в ответ на американские полёты по программе «Гигантское копьё». Эта информация срочно была передана в штаб-квартиру американской военно-морской разведки и РУМО.В указанных разведорганах была проведена скурпулезная аналитическая работа на основе данных японской системы ПВО, службы радиоперехвата АНБ,американской космической разведки,а также других источников информации. Итогом её стал вывод о том,что советская сторона отказалась от дальнейших поисков и подъёма затонувшего бомбардировщика,на борту которого могло находится ядерное оружие.

Вернёмся к мемуарам контр-адмирала Штырова.

По информации 1-го заместителя начальника разведки КТОФ ВМФ СССР контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова,советская Дальняя Авиация о катастрофе никого не информировала. Принцип ведомственных барьеров…

«Тщательно изучив всю имеющуюся информацию, — вспоминал он, — я попросил командующего Тихоокеанским флотом принять меня для важного доклада. Адмирал Маслов внимательно выслушал моё сообщение. А потом спросил: «И вы хотите, чтобы я доложил об этом в Москву?» Он молча отодвинул от себя документы, которые я ему представил. В его глазах явно читалось: «Чтобы я доложил и получил по шее? Самолёт не мой, а море-то моё!» Я всё понял, собрал документы и вышел из кабинета».


«Голубое солнце»

Ту-95МС.

Что же произошло весной 1976 года на самом деле, стало известно лишь много лет спустя из рассекреченных документов американской военной разведки, Белого дома и воспоминаний сотрудников спецслужб США и СССР.

Незадолго до неудачного визита Анатолия Штырова к командующему ТОФ на стол начальника Разведывательного Управления министерства обороны США (РУМО) генерал-лейтенанта Сэмюэля Уилсона легло срочное донесение Северного сектора японской системы ПВО «Сейдж». В нём говорилось о том, что локаторы на острове Хоккайдо зафиксировали падение советского стратегического бомбардировщика Ту-95М у восточного побережья острова Сахалин, в заливе Простор. На его борту, по данным разведки, могли находиться две «красные головки». У РУМО возник план: попытаться найти погибший Ту-95М и обследовать столь лакомый с разведывательной точки зрения секретный объект. А заодно попытаться завладеть советскими ядерными бомбами. Для этого решили использовать обычную подводную лодку, переоборудованную для выполнения специальных разведывательно-диверсионных заданий. На ней установили новейшую для того времени поисковую акустическую аппаратуру и чувствительные магнитометры.

Пентагон смущало только одно «но». «Тушка» рухнула в советских территориальных водах, у самой границы. И вторжение субмарины без опознавательных знаков могло вызвать крупный международный скандал. Однако из анализа фотографий, сделанных спутником космической разведки США, и других разведданных стало понятно, что Москва отказалась от поисков и подъёма бомбардировщика с атомными бомбами на борту.

В Вашингтоне немедленно собрали Совет национальной безопасности. На нём было принято решение провести секретную операцию под кодовым названием «Голубое солнце». Спустя сутки из военно-морской базы Йокосука в море вышла подлодка «Грейбэк» под командованием капитана Фила Бикона. На её борту кроме экипажа находилось трое «тюленей»: капитан Майкл Грант, лейтенант Дрю Вуд и мастер-сержант Дэвид Пирсон. На них возлагалась самая опасная часть задания: обнаружить и обследовать упавший советский бомбардировщик и постараться разыскать ядерные бомбы, которые могли находиться на его борту.

«Голубое солнце»

Американская субмарина довольно быстро нашла место катастрофы Ту-95М. Удивительно, но никаких советских кораблей в этом районе не было. Это облегчало американцам выполнение задачи. Диверсанты на подводных скутерах с мощными прожекторами начали поиски самолёта. На глубине 40 метров они увидели разбросанные части бомбардировщика. А вскоре и хвостовое оперение первой бомбы, зарывшейся в песок. К ней попытались подплыть Вуд и Пирсон. Но Грант жестом их остановил и сам приблизился к опасной находке. Вытащив счётчик Гейгера, он измерил уровень радиации — она зашкаливала. По инструкции находиться в такой зоне разрешалось не более часа. Через полчаса нашлась вторая «красная головка». На первый взгляд находки были не повреждены. Об итогах поиска немедленно было сообщено так называемому секретному «Комитету 40» при президенте США. В его экстренном заседании принимали участие представители Совета национальной безопасности, ЦРУ и Государственного департамента. Вопрос один: что делать со столь опасными находками? Мнения разделились. Одни считали, что следует тайно вывезти бомбы. Другие же доказывали, что их транспортировка связана с большим риском — в конце концов бомбы могут взорваться. Последствия могут быть катастрофическими для многих стран. Все были едины в одном: о находке Москва ничего не должна знать. Чтобы снять все опасения, решили пригласить специалистов по ядерным вооружениям. Они заверили, что предохранительные устройства всех американских ядерных боеприпасов имеют высочайшую надёжность. Предусмотрена также возможность их падения с большой высоты. По данным технической разведки, такие же меры безопасности используются и советскими конструкторами. Так что вероятность самопроизвольного взрыва при транспортировке ядерных бомб почти равна нулю, хотя стопроцентную гарантию не может дать никто.

В итоге двухдневного спора план операции, который представило РУМО, получил одобрение. Для её проведения было решено задействовать всё ту же подлодку «Грейбэк» и перевезти найденные бомбы в её шахтах для крылатых ракет.

«Голубое солнце»

Обломки самолета были разбросаны на морском дне на площади в полмили. Это значительно осложняло задачу,но тем не менее, необходимо было обследовать обломки бомбардировщика на предмет нахождения на его борту ядерного оружия.Боевые пловцы спецназа SEAL («морские котики» или «тюлени») с американской подводной лодки,используя подводные буксировщики и спецаппаратуру,тщательно осмотрели место падения и обломки самолета. Дно ровное, удаление от Сахалина-12 миль. Сил советского флота и пограничных войск в районе нет. Итогом их поиска стало обнаружение на морском дне,на глубине 40 метров,двух советских ядерных авиабомб. Как говорится, слов из песни не выкинешь: «Кто-то теряет,а кто-то находит…» Американцы нашли бомбы,имея в своём распоряжении специальные силы и средства…

Сенсационные результаты похода «Грейбэк» были доложены руководству военно-морской разведки, РУМО, а также сообщены в Совет национальной безопасности, ЦРУ и госдепартамент. На самом высоком уровне было принято решение о необходимости доставить обнаруженные советские ядерные бомбы в США для последующего изучения. Для его реализации в РУМО был разработан план операции под условным наименованием «Голубое солнце» («Блю сан»). При этом в нём главная роль отводилась снова подводной лодке «Грейбэк». Для участия в операции были отобраны 10 лучших боевых пловцов под командованием капитана Майкла Гранта. В их распоряжение были предоставлены более мощные, специально сконструированные подводные буксировщики с гидравлическими подъёмными устройствами. Кроме того, учитывая результаты замеров радиоактивности в первом походе, водолазы поверх резиновых костюмов надевали свинцовые «майки» и «трусы». Авиабомбы были достаточно быстро обнаружены подводными пловцами, т.к. в первом походе их местонахождение было достаточно точно зафиксировано относительно основных обломков самолета. Далее их доставили на борт подводной лодки, и затем в её ракетных ангарах они были перевезены на ВМБ Йокосука, куда прилетел главнокомандующий ТОФ США адмирал Томас Х.Мурен. После чего ядерные авиабомбы были доставлены в США.

В качестве трофея американцам достался и секретный авиационный блок «свой-чужой». Таким образом «кража без взлома» была осуществлена успешно. Операция «Голубое солнце» завершилась. За её успешное проведение из 73 членов экипажа подводной лодки «Грейбэк» 67 были награждены орденами и медалями США.

Ведь случай этот сам по себе до сих пор считается уникальным в американской военной истории. Правда, трое боевых пловцов — капитан Майкл Грант, лейтенант Дрю Вуд, мастер-сержант Дэвид Пирсон — потом в течение длительного времени лечились от лучевой болезни.

«Голубое солнце»

Интересно, что до сих пор нет никаких открытых советских и российских источников, свидетельствующих о том, чей экипаж Ту-95М — морской или дальней авиации — погиб в 1976 году в штормовых водах Охотского моря.

Известно только то, что примерно в том же районе, но ранее — 19.09.71 г., произошла катастрофа экипажа майора Татарчука Е.Г., советского бомбардировщика ТУ-16 из авиагарнизона Воздвиженка, Приморского края (444-й ТБАП 326-й ТБАД 37-й ВА). Тогда, при полете строем на предельно малых высотах — 60, 85, 110 м. (фактически высота была на 28 м. меньше из-за неправильно выданного минимального приведенного давления над уровнем моря), в развороте с креном 15 градусов, этот самолет задел левой плоскостью воду, перевернулся, взорвался и затонул. Экипаж, 6 человек, погиб…

В том же районе, но чуть далее на северо-восток, и позднее — 20.04.1984 г., над центральной частью Охотского моря из-за отказа техники во время учебно-тренировочного полета погиб экипаж Ту-142 Морской Авиации ВВС КТОФ (Монгохто, Каменный Ручей, 310 ОПЛАП) подполковника Зубкова В.И. (выпускник ОВВАКУЛ). Весь экипаж этого самолета, 9 человек, погиб…


Новости партнеров

Загрузка...
  1. Наталья

    Ох уж эти американцы им бы своровать, подслушать да нагадить какой нибудь стране особенно русским и всем кто с ними связан. Что за они люди такие живут за счет всей планеты еще что то умничают, сидели бы там тихо себе чтоб люлей не получить.

  2. DeGrig

    ну предположим, наши бы тоже не постеснялись своровать чужие секреты у США. тем более, что фактически чертежи первых атомных бомб и были умыкнуты нашей разведкой. Иначе б СССР не выжил.

  3. NATA

    Ну что можно сказать, а что мешало СССР начать поиск самолета, тем более мы то точно знали, что у него на борту находится! Можно предположить, что командование просто не знало, где именно пропал самолет, иначе спасательная операция была бы. Блок распознавания «свой-чужой» очень важная часть безопасности страны.

  4. edvidодяным облаком

    Американская разведка сумела добыть, в том числе, и секреты Советской технологии обогащения ядерных изотопов, предназначенных для производства термоядерных зарядов. Американская технология обогащения была очень сложной дорогой с малым выходом полезного материала. Исходя из своих знаний США считали, что СССР потратит на создание атомной бомбы до десяти лет. На создание водородной — 15 — 20 лет. На 1960г. США имели в сто раз больше ядерных зарядов по сравнению с СССР. На 1971г. США уже имели только в два раза больше ядерных зарядов чем СССР. А в конце восьмидесятых годов уже СССР в три раз больше имел ядерных зарядов чем США. Причина такой быстроты увеличения ядерного потенциала в пользу СССР оказалась новая технология обогащения, придуманная советскими изобретателями. Она была дешевле американской, а по производительности в несколько раз выше…

  5. иван

    Интересная статья, хотя раньше мне не доводилось нигде о ней слышать. Американцы — крысятники!

  6. сухов

    Газета Известия писала об этом в 1992 году.

Оставить комментарий
Лучшие посты
Шведкам разрешили разгуливать по городу топлес Шведкам разрешили разгуливать по городу топлес Немецкие ящики для любви Немецкие ящики для любви Необычный купальник, ставший хитом в Японии Необычный купальник, ставший хитом в Японии Запрещённые фотографии времен Первой мировой войны Запрещённые фотографии времен Первой мировой войны Миниатюрная квартира в центре Токио Миниатюрная квартира в центре Токио История про Сталина, бабочек и танки История про Сталина, бабочек и танки Налетай: продаётся девственность! Налетай: продаётся девственность! Семь женских имен, приносящих удачу Семь женских имен, приносящих удачу Мегахит: женские комментарии Мегахит: женские комментарии Что остается за кадром эффектных снимков Что остается за кадром эффектных снимков Звонят в дверь: «Откройте, полиция!» Что делать? Звонят в дверь: «Откройте, полиция!» Что делать? Прощай, сказка! Дружба Амура и Тимура оказалась фейком Прощай, сказка! Дружба Амура и Тимура оказалась фейком Скандал вокруг селфи с голой пациенткой Скандал вокруг селфи с голой пациенткой Миксина — Рыба Ведьма Миксина — Рыба Ведьма Выпускники академии ФСБ — нарушители ПДД и «изменщики Родине» Выпускники академии ФСБ — нарушители ПДД и «изменщики Родине» Порноактриса Екатерина Макарова устроила голую фотосессию на кладбище Порноактриса Екатерина Макарова устроила голую фотосессию на кладбище Владимирские живодёры: народ требует линчевать, а мать отправляет за решётку Владимирские живодёры: народ требует линчевать, а мать отправляет за решётку Рынок столичных эскорт-услуг: как это устроено Рынок столичных эскорт-услуг: как это устроено Смерть на ринге Смерть на ринге Житейские хитрости, которые делают жизнь намного легче Житейские хитрости, которые делают жизнь намного легче Как выглядели «неодомашненные» овощи и фрукты Как выглядели «неодомашненные» овощи и фрукты Мистические легенды, которые пугают даже ученых Мистические легенды, которые пугают даже ученых Выпускной в Чувашской глубинке Выпускной в Чувашской глубинке Люди с необычными способностями Люди с необычными способностями Подборка приколюх из интернета Подборка приколюх из интернета Месяц экстрима: на Оке в Африку Месяц экстрима: на Оке в Африку Как спустить 10 миллионов фунтов Как спустить 10 миллионов фунтов Когда вы заведёте кошку, вы поймёте, что… Когда вы заведёте кошку, вы поймёте, что… А ну-ка попробуй укради… А ну-ка попробуй укради… Сборник познавательных фактов Сборник познавательных фактов
Еще посты