Железный канцлер Отто фон Бисмарк — осторожный собиратель империи

Шрифт

Отто Бисмарк

О личности и деяниях Отто фон Бисмарка уже более столетия идут ожесточённые споры. Отношение к этому деятелю менялось в зависимости от исторической эпохи. Говорят, что в германских школьных учебниках оценка роли Бисмарка менялась не менее шести раз.

Отто Бисмарк

Отто фон Бисмарк, 1826 год

Неудивительно, что и в самой Германии, и в мире в целом реальный Отто фон Бисмарк уступил место мифу. Миф о Бисмарке описывает его как героя или тирана, в зависимости от того, каких политических взглядов придерживается мифотворец. «Железному канцлеру» нередко приписываются слова, которых он никогда не произносил, в то время как многие действительно важные исторические изречения Бисмарка мало кому известны.

Отто фон Бисмарк родился 1 апреля 1815 года в семье мелкопоместных дворян из Бранденбургской провинции Пруссии. Бисмарки были юнкерами – потомками рыцарей-завоевателей, основавших германские поселения к востоку от Вислы, где ранее обитали славянские племена.

Отто ещё во время обучения в школе проявил интерес к истории мировой политики, военного и мирного сотрудничества различных стран. Мальчик собирался выбрать дипломатическую стезю, как того и хотели его родители.

Однако в юности Отто не отличался прилежанием и дисциплиной, предпочитая много времени проводить в развлечениях вместе с друзьями. Особенно это проявилось в университетские годы, когда будущий канцлер не только принимал участие в весёлых пирушках, но и регулярно дрался на дуэлях. Таковых у Бисмарка набралось 27, и лишь одна из них закончилась для Отто неудачей – он получил ранение, след от которого в виде шрама на щеке остался на всю жизнь.

Отто Бисмарк

«Бешеный юнкер»

После университета Отто фон Бисмарк попытался устроиться на дипломатическую службу, однако получил отказ – сказалась его «разгульная» репутация. В итоге Отто устроился на государственную службу в недавно включенном в состав Пруссии городе Ахене, однако после смерти матери вынужден был заняться вопросами управления собственными поместьями.

Здесь Бисмарк, к немалому удивлению тех, кто знал его в юности, проявил рассудительность, показал отличные знания в экономических вопросах и оказался весьма успешным и рачительным хозяином.

Но юношеские привычки не ушли совсем – соседи, с которыми он конфликтовал, дали Отто его первое прозвище «Бешеный юнкер».

Мечта о политической карьере стала реализовываться в 1847 году, когда Отто фон Бисмарк стал депутатом Соединённого ландтага прусского королевства.

Середина XIX века стала временем революций в Европе. Либералы и социалисты добивались расширения прав и свобод, закреплённых в Конституции.

На этом фоне появление молодого политика, настроенного крайне консервативно, но при этом обладающего несомненным ораторским мастерством, было полной неожиданностью.

Революционеры встретили Бисмарка в штыки, зато в окружении прусского короля отметили интересного политика, который в будущем мог принести пользу короне.

Отто Бисмарк

Господин посол

Когда революционные ветры в Европе подутихли, мечта Бисмарка, наконец, сбылась – он оказался на дипломатической службе. Главной целью внешней политики Пруссии, по мнению Бисмарка, в этот период должно было стать укрепление позиций страны в качестве центра объединения германских земель и вольных городов. Главным препятствием для реализации подобных планов была Австрия, также стремившаяся взять под свой контроль немецкие земли.

Именно поэтому Бисмарк считал, что политика Пруссии в Европе должна исходить из необходимости путём различных союзов способствовать ослаблению роли Австрии.

Отто Бисмарк

В 1857 году Отто фон Бисмарк был назначен послом Пруссии в России. Годы работы в Петербурге сильно сказались на последующем отношении Бисмарка к России. Он был близко знаком с вице-канцлером Александром Горчаковым, который чрезвычайно высоко оценивал дипломатические таланты Бисмарка.

В отличие от многих работающих в России иностранных дипломатов прошлого и современности, Отто фон Бисмарк не просто освоил русский язык, но сумел понять характер и менталитет народа. Именно из времён работы в Петербурге выйдет знаменитое предупреждение Бисмарка о недопустимости для Германии войны с Россией, которая неизбежно будет иметь пагубные последствия для самих немцев.

Новый виток карьеры Отто фон Бисмарка произошёл после того, как в 1861 году на прусский трон взошёл Вильгельм I.

Последовавший за этим конституционный кризис, вызванный разногласиями короля и ландтага по вопросу расширения военного бюджета, заставил Вильгельма I искать фигуру, способную к проведению государственной политики «жёсткой рукой».

Такой фигурой и стал Отто фон Бисмарк, занимавший к тому времени пост посла Пруссии во Франции.

Отто Бисмарк

Империя по Бисмарку

Крайне консервативные взгляды Бисмарка заставляли сомневаться в подобном выборе даже самого Вильгельма I. Тем не менее, 23 сентября 1862 года Отто фон Бисмарк был назначен главой правительства Пруссии.

В одном из первых своих выступлений, к ужасу либералов, Бисмарк провозгласил идею объединения германских земель вокруг Пруссии «железом и кровью».

В 1864 году Пруссия и Австрия выступили в качестве союзников в войне с Данией из-за герцогств Шлезвиг и Гольштейн. Успех в этой войне сильно укрепил позиции Пруссии среди германских государств.

В 1866 году противоборство Пруссии и Австрии за влияние на германские государства достигло своего апогея и вылилось в войну, в которой на стороне Пруссии выступила Италия.

Война завершилась сокрушительным разгромом Австрии, окончательно утратившей своё влияние. В результате в 1867 году был создано федеративное образование Северогерманский союз во главе с Пруссией.

Отто Бисмарк

Окончательное завершение объединения Германии было возможно только с присоединением южногерманских государств, против которого резко выступала Франция.

Если с Россией, обеспокоенной усилением Пруссии, Бисмарку удалось уладить вопрос дипломатическим путём, то французский император Наполеон III был настроен вооруженным путём остановить создание новой империи.

Вспыхнувшая в 1870 году франко-прусская война завершилась полной катастрофой как для Франции, так и для самого Наполеона III, оказавшего в плену после сражения под Седаном.

Последнее препятствие было устранено, и 18 января 1871 года Отто фон Бисмарк провозгласил создание Второго рейха (Германской империи), кайзером которого стал Вильгельм I.

Январь 1871 года стал главным триумфом Бисмарка.

Отто Бисмарк

Пророка нет в Отечестве своём...

Дальнейшая его деятельность была направлена на сдерживание внутренней и внешней угрозы. Под внутренней консерватор Бисмарк подразумевал усиление позиций социал-демократов, под внешней – попытки реванша со стороны Франции и Австрии, а также примкнувших к ним других стран Европы, опасающихся усиления Германский империи.

Внешняя политика «железного канцлера» вошла в историю как «система союзов Бисмарка».

Главной задачей заключаемых соглашений было недопущение создания в Европе мощных антигерманских союзов, грозящих новой империи войной на два фронта.

С этой целью Бисмарку удавалось успешно справляться до самой своей отставки, однако его осторожная политика стала вызывать раздражение у германской элиты. Новая империя хотела принять участие в переделе мира, для чего была готова воевать со всеми.

Бисмарк заявлял, что пока он канцлер, в Германии не будет никакой колониальной политики. Однако ещё до его отставки появились первые немецкие колонии в Африке и Тихом океане, что говорило о падении влияния Бисмарка в Германии.

«Железный канцлер» начинал мешать новому поколению политиков, мечтавших уже не о единой Германии, а о мировом господстве.

1888-й год вошёл в историю Германии как «год трёх императоров». После смерти 90-летнего Вильгельма I и его сына, Фридриха III, страдавшего раком горла, на трон взошёл 29-летний Вильгельм II, внук первого императора Второго Рейха.

Отто Бисмарк

Тогда ещё никто не знал, что Вильгельм II, отбросив все советы и предупреждения Бисмарка, втянет Германию в Первую Мировую войну, которая положит конец империи, созданной «железным канцлером».

В марте 1890 года 75-летний Бисмарк был отправлен в почётную отставку, а вместе с ним в отставку ушла и проводимая им политика. Всего несколько месяцев спустя осуществился главный кошмар Бисмарка – Франция и Россия заключили военный союз, к которому затем присоединилась и Англия.

«Железный канцлер» ушёл из жизни в 1898 году, не увидев, как Германия на всех парах мчится к самоубийственной войне. Имя Бисмарка и во времена Первой Мировой, и в начале Второй Мировой войны будет активно использоваться в Германии в пропагандистских целях.

Вот только его предупреждения о губительности войны с Россией, о кошмаре «войны на два фронта», останутся невостребованными.

За подобную избирательную память в отношении Бисмарка немцы заплатили очень дорогую цену.


Оставить комментарий
Лучшие посты
Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Генри Тенди: человек, который мог изменить мир (4 фото) Треш и неадекват из социальных сетей 16+ (38 фото) Треш и неадекват из социальных сетей 16+ (38 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Анна Фалларино: история острова от оргий до смертей (19 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Ужасные приколы из соцсетей 18+ (102 фото) Секретные методы Красной Армии психологического давления на противника (7 фото) Секретные методы Красной Армии психологического давления на противника (7 фото) Трепанация черепа самостоятельно: Барт Хьюз, человек который просверлил себе череп (17 фото) Трепанация черепа самостоятельно: Барт Хьюз, человек который просверлил себе череп (17 фото) Почему Георгиевская ленточка никак не относится к  символам Победы в Великой Отечественной войне (5 фото) Почему Георгиевская ленточка никак не относится к символам Победы в Великой Отечественной войне (5 фото) Умирающая собака прятала под животом самое ценное	(11 фото) Умирающая собака прятала под животом самое ценное (11 фото) Мгновения истории в фотографиях (53 фото) Мгновения истории в фотографиях (53 фото) Природные инстинкты, или куда смотрят мужчины (30 фото) Природные инстинкты, или куда смотрят мужчины (30 фото) Самые популярные покупки в лихие 90-е (9 фото) Самые популярные покупки в лихие 90-е (9 фото) Ад на земле: место, где умирает наш электронный мусор (24 фото) Ад на земле: место, где умирает наш электронный мусор (24 фото) Когда очень хочется секса!!! Когда очень хочется секса!!! 20 лет за меткий выстрел 20 лет за меткий выстрел Треш из  социальной сети от «деградантов» (53 фото) Треш из социальной сети от «деградантов» (53 фото) Мия Кан — модель и боец муай тай (11 фото) Мия Кан — модель и боец муай тай (11 фото) Прикольные картинки для субботнего дня (58 фото) Прикольные картинки для субботнего дня (58 фото) Байки из сауны (upd) Байки из сауны (upd) Сашок предложение сделал или моя «лучшая» подруга (6 фото) Сашок предложение сделал или моя «лучшая» подруга (6 фото) Смешные вывески и креативные объявления (53 фото) Смешные вывески и креативные объявления (53 фото) Легкий бред из соцсетей (55 фото) Легкий бред из соцсетей (55 фото) Кем сегодня стали  дети из «ламбады»? (5 фото) Кем сегодня стали дети из «ламбады»? (5 фото) Мировые рок-звезды в молодости (60 фото) Мировые рок-звезды в молодости (60 фото) Прикольные фото из серии «только в России» (29 фото) Прикольные фото из серии «только в России» (29 фото) Воскресная подборка  приколов из соцсетей (53 фото) Воскресная подборка приколов из соцсетей (53 фото) Полицай-мадам Лена Пипец ведет издевательский блог о пассажирах (7 фото) Полицай-мадам Лена Пипец ведет издевательский блог о пассажирах (7 фото) Монгольский Playboy — он существует! (34 фото) Монгольский Playboy — он существует! (34 фото) Обнаглизмы и невменозы от яжематерей (13 фото) Обнаглизмы и невменозы от яжематерей (13 фото) Забавные комменты и высказывания из социальных сетей (33 фото) Забавные комменты и высказывания из социальных сетей (33 фото) Веганство как одна из форм маразма? (23 фото) Веганство как одна из форм маразма? (23 фото)
Еще посты