Одно из Новых семи чудес света

Шрифт
0
Обсудить

пирамиды

Множество великих цивилизаций существовало на нашей планете; все они внесли тот или иной вклад в историю и культуру человечества. Среди наиболее известных — майя, создавшие уникальную письменность, искусство, архитектуру, математическую и астрономическую системы, и затем бесследно исчезнувшие.

пирамиды

В нескольких странах: Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе — сохранились выдающиеся архитектурные памятники майя. Несколько из этих удивительных шедевров представлены на наших панорамах. Это, например, древний город Чичен-Ица (Chichen Itza) на севере полуострова Юкатан — одна из самых популярных достопримечательностей Мексики.

пирамиды

Предположительно, он был основан в VII веке нашей эры — в период расцвета культуры майя. Здесь в честь Кукулькана — верховного бога ветра и дождей, «основателя» царских династий и крупных городов — была возведена 30-метровая пирамида «Храм Кукулькана» (из 30 метров высоты 24 составляет пирамида, а 6 - храм на ее вершине). Длина каждой из сторон сооружения составляет 55 метров, а каждая грань храма имеет 9 ступеней.

пирамиды

пирамиды

пирамиды

пирамиды

Это шедевр не только архитектуры, но и астрономии. Каждая из его четырех лестниц имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. Вместе с базой-платформой на вершине пирамиды, объединяющей все четыре лестницы, получается число «365» — количество дней в солнечном году.

пирамиды

пирамиды

пирамиды

Символичным является и количество секций с каждой стороны храма: 9 ступеней пирамиды рассечены лестницей надвое, что соответствует количеству месяцев в календарном году майя (18). А 52 каменных рельефа на каждой стене святилища символизируют один календарный цикл, включающий 52 года. На вершине пирамиды располагается небольшой храм с четырьмя входами, где совершались жертвоприношения.

пирамиды

пирамиды

пирамиды

Майя представляли Кукулькана в виде пернатого змея с человеческой головой, поэтому ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия в посвященном этому божеству храме можно увидеть «Пернатого Змея» своими глазами. 20 марта и 22 сентября приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы таким образом, что свет и тень образуют оптическую иллюзию: тридцатисемиметровую змею, «ползущую» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Это уникальное природно-архитектурное «шоу» ежегодно собирает тысячи зрителей и делает Чичен-Ицу известнейшей достопримечательностью Мексики и всего мира.

пирамиды

пирамиды

Помимо «Храма Кукулькана», Чичен-Ица сохранил 7 «стадионов» для игры в мяч, гигантский прямоугольник из остатков колоннад, священный колодец и множество других интересных объектов. Древний город признан ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия, а в 2007 году он также вошел в список Новых семи чудес света.

пирамиды

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты