Неизвестная история всем известных жалюзи

Шрифт

жалюзи

Известно ли вам, что слово жалюзи, пришедшее к нам в начале 19 века, происходит от французского «jalousie», которое в переводе означает ревность, зависть. Казалось бы, что общего у этого слова с окнами? Эта странная, казалось бы, связь базируется скорее всего на возможности кому-то заинтересованному наблюдать за тем, что происходит вне дома, оставаясь при этом незамеченным.
Самые первые предки современных жалюзи появились ещё очень давно в жарких странах. Это были обыкновенные куски влажной ткани, которые развешивали на окна, чтобы защититься от зноя и солнца. в холодных северных странах тоже вешали шторы-жалюзи на окна, только изготавливали их из кожи или дерева. Первые же раздвижные конструкции для окон придумали всё-таки в тёплых краях.

жалюзи

Первый официальный изготовитель жалюзи - американский дизайнер Джон Уэбстер, производство их он начал в середине 18 века. Массовое производство жалюзи началось много позже, с 1841 года, после того, как опять же американский предприниматель Хэмптон запатентовал горизонтальные шторы жалюзи, имеющие регулировку угла пластин- ламелей.

жалюзи

Долгое время изготавливали только горизонтальные жалюзи. Вертикальные увидели свет только в 20 веке. И снова отличились американские изобретатели - Эдвард и Фредерик Бопп из Канзаса. Эти жалюзи приобрели большую популярность и во многом выигрывают в сравнении с горизонтальными. Сегодня заказать вертикальные жалюзи можно в любом цвете, конфигурации и материале. Они являются прекрасной альтернативой привычным тканевым шторам, только более удобны и функциональны.

жалюзи

Интересна история защитных штор-жалюзи. Первые рафшторы или фасадные жалюзи начали устанавливаться в Южной Америке. Их использовали как защиту от стихийных явлений. Такие шторы широко применялись во время войны для защиты от осколков во время бомбёжек.

жалюзи

Более "молодые" виды жалюзи - шторы жалюзи плиссе и рулонные жалюзи пришли к нам из Германии. Появившись на рынке сравнительно недавно они, тем не менее, довольно быстро получили широкое признание. Жалюзи плиссе - оригинальная альтернатива горизонтальным и вертикальным шторам.

жалюзи

Благодаря своему конструктивному разнообразию они позволяют закрыть окна абсолютно любой формы. До появления этого вида жалюзи, плиссированные изделия были известны только как вид или элемент одежды. В основу современных рисунков, создающих визуальную иллюзию день-ночь на жалюзи плиссе, легли древние орнаменты, особенно китайские, с драконами.

жалюзи

Сегодня жалюзи есть практически в каждом доме.
Производители предлагают огромный выбор этих функциональных, красивых, удобных штор, на любой вкус, желание и возможности.

© Ribalych.ru


Оставить комментарий
Лучшие посты
Тест Сонди: кто вас пугает? Тест Сонди: кто вас пугает? Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей  дочери (4 фото) Жительница Австралии ужаснулась, рассмотрев фото своей дочери (4 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Весна, улицы, девушки (40 фото) Папы тоже шутят (31 фото) Папы тоже шутят (31 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) 10 конкурсов, закончившихся смертью участников (11 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Нет слов. Ртуть в стенах жилого дома (13 фото) Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Найденный в лесу Коми иеромонах Варфоломей перед смертью нацарапал записку на дощечке Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Полный трешак из соцсетей не для слабонервных 18+ (71 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Легкие субботние прикольные картинки (53 фото) Как зеленый джип лужу форсировал Как зеленый джип лужу форсировал Премия Дарвина ?  (3 фото) Премия Дарвина ? (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Дикая находка в брошенном чемодане (3 фото) Необычные и  прикольные картинки (53 фото) Необычные и прикольные картинки (53 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Они сводят с ума миллионы мужчин, но облом… (11 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Девушку не взяли на работу из-за фото в соцсети (4 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Полный треш и разложение из соцсетей (59 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Доплачивать или заканчивать решит свеча (2 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к  монитору (4 фото) Дичь по-омски подана — прошу прильнуть к монитору (4 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) И смех и грех из соцсетей (80 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Почему в деревне не любят городских (5 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) Прикольные картинки со всего мира (52 фото) О неравнодушных и халявщиках в Петербурге О неравнодушных и халявщиках в Петербурге Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Чем грозят и что комментируют в соцсетях (116 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских  фильмов (9 фото) Конфликты и драмы со съемок любимых советских фильмов (9 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Прикольные картинки из мира людей (54 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Атоюмор выходного дня (76 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Посетители музея в Дании могут нацарапать на Lamborghini совсем все (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Свободен ли ваш телефон от слежки? (3 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) Дома-пни переселенцев на Северо-Западных территориях США в XIX веке (15 фото) О чем говорят сегодня люди в  соцсетях (18 фото) О чем говорят сегодня люди в соцсетях (18 фото)
Еще посты