Нанотехнологии в медицине: ловить раковую опухоль «на удочку»

Шрифт
0
Обсудить

медицина

Врачи обнародовали радикальный новый метод лечения опухолей головного мозга с использованием крошечной удочки, с помощью которой опухолевые клетки удаляются из мозга. Кроме того, ученые предлагают использовать "приманку".

Эксперты говорят, что метод может быть эффективен против одного из самых агрессивных видов рака - глиобластомы. Одной из причин того, что глиобластомы так трудно поддаются лечению, является распространение злокачественных клеток из опухолей по всему мозгу. Раковые клетки используют нервные волокна и кровеносные сосуды, чтобы вторгнуться в новые отделы.

Теперь исследователи научились использовать этот миграционный механизм, оборачивая его против самой болезни с помощью пленки нановолокон, которая тоньше человеческого волоса.

медицина

"Мы разработали полимерное тонкопленочное нановолокно, имитирующее структуру нервов и кровеносных сосудов, которые клетки опухоли обычно используют для вторжения в другие части мозга", - сказал Рави Белламконда, ведущий исследователь и заведующий кафедрой биомедицинской инженерии в Университете Эмори.

Используя разработанное нановолокно, хирурги смогут управлять передвижением раковых клеток, ведя их к заранее выбранному месту назначения, где смогут добраться до них и уничтожить. Таким образом появляется возможность перемещать опухоли из неоперабельных мест.

медицина

Хотя новая техника не способна устранить рак, она помогла сократить число опухолей головного мозга на животных. В связи с этим ученые надеются, что в будущем эта форма рака мозга будет лечиться, как хроническое заболевание. Самое главное - это вовремя провести необходимую диагностику.

Лечение мультиформной глиобластомы крайне трудно, потому что агрессивный и инвазивный рак часто развивается в частях мозга, где хирурги работают крайне неохотно. Кроме того, даже если первичная опухоль может быть удалена, то в будущем могут появиться и вторичные. С помощью новой методики будет возможно контролировать рост неоперабельных опухолей, что позволит пациентам жить нормальной жизнью, несмотря на болезнь.

"Возможно, с методиками, подобной этой, люди смогут жить с раком, так как сейчас живут больные диабетом или гипертонией", - сказал Белламконда.

Лучшие посты
Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Закадровые фото со знаменитых съемочных площадок Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Необычный ракурс: фото известных объектов с нестандартной стороны Дырки и пятна на одежде — не беда Дырки и пятна на одежде — не беда Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Кулинарные шедевры, сделанные своими руками Фотоприколы: смешные веселые картинки Фотоприколы: смешные веселые картинки Древние артефакты: чудеса из прошлого Древние артефакты: чудеса из прошлого Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Четырехэтажные рыбы, динозавры и летающие гуси — придорожная Америка Фотоприколы:  шутки, юмор и остроты Фотоприколы: шутки, юмор и остроты Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Необычное хобби: парень с детства фотографируется со звездами Смешные фото:  забавные истории, картинки и приколы Смешные фото: забавные истории, картинки и приколы За секунду до: динамичные и забавные фото За секунду до: динамичные и забавные фото Смешные картинки от ribalych.ru Смешные картинки от ribalych.ru Изменения в фото: было и стало Изменения в фото: было и стало Девушки, которые кардинально изменили образ прической Девушки, которые кардинально изменили образ прической Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Юмор в весёлых картинках: строители, продавцы и карма Мелочи для комфортной жизни из других стран Мелочи для комфортной жизни из других стран Новые самые прикольные картинки Новые самые прикольные картинки Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики Демотиваторы: отношения, Хоттабыч и прочие котики
Еще посты