О безумном почтальоне, превратившем камень преткновения в Идеальный дворец

Шрифт
0
Обсудить

Шавель

Однажды обычный сельский почтальон Фердинан Шеваль споткнулся о камень. Необычная форма камня так поразила Фердинана, что он взял его с собой, назвав камнем преткновения. С тех пор, во время своего ежедневного 25-километрового маршрута, он стал собирать камни необычной формы. И собирал их каждый день. Сначала Шеваль носил камни в карманах, а потом, когда жена устала штопать его штаны, стал ходить на работу с тачкой. И стал строить из этих камней то, что потом назовут Идеальным дворцом почтальона Шеваля.

Шавель

Почти целых двадцать лет он собирал камни, пока в 1888 году не вышел на пенсию.
«Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я просто обязан стать каменщиком и архитектором.» — это слова Шеваля.

Шавель

Как всякий дилетант, он был лишен психологических шор образования, канонов и правил.
Он делал не как «правильно», а так, как ему хотелось, как он сам считал нужным и необходимым.
Поэтому в своем проекте он смешивал модерн с Востоком, готику с классицизмом и вообще всё со всем.
Но практическую сторону дела Фердинанд все же старался изучать: искусство кладки, растворы, основы архитектуры и весь тогдашний сопромат.

Шавель

Местные жители, как водится среди обывателей и «нормальных людей» посчитали Шеваля за местного дурачка, которому напекло голову в его ежедневных походах с письмами, отчего мозг его размягчился и старик просто тронулся умом.
Где это видано, чтобы нормальный приличный человек 20 лет стал бы свозить со всей округи валуны и обычные камни в свой сад, превратив его в скопище булыжников.
И вот, в 1888 году Шеваль решил, что прошло время собирать камни и настало время их разбрасывать.
А вернее, аккуратно складывать, возводя из них свой дворец.

Шавель

По мере того, как груда булыжников стала превращаться в нечто доступное для понимания косному разуму местных пейзан, они несколько пересмотрели свое отношению к «безумному почтальону», но кардинально его не поменяли, продолжая считать его хоть и мирным, но все же сумасшедшим.
Шеваль не обращая внимания ни на кого и ни на что, продолжал возводить дворец.

Закончив здание, почтальон написал над ним – "Пусть теперь за работу принимается более упорный, чем я" и отправился ходатайствовать перед местными властями с просьбой быть похороненным в этой постройке. В просьбе ему отказали.

Шавель

Тогда Шеваль взялся переделывать семейный склеп и за 8 лет превратил его в Усыпальницу молчания и бесконечного покоя.

Фердинан Шеваль успел написать небольшую автобиографию. Он занимался строительством 34 года, 9000 дней, 65 000 часов. Через два дня после окончания биографии Шеваль умер и был захоронен в своей Усыпальнице.

Снаружи дворец, созданный из камней, проволоки и цемента украшают башни, фонтаны, самые разнообразные скульптуры и множество лестниц.

Шавель

Шавель

Шавель

При этом, строение совсем небольшое, всего 26 на 14 метров и 10-ти метровой высоты.
Переходы внутри замка украшены мозаикой из ракушек и многочисленными изречениями как самого Шеваля, так и цитатами из Священного писания, буддийскими коанами, индийскими сутрами и прочими философскими и религиозными текстами, привлекшими внимание Фредерика.

Шавель

Шавель

Шавель

И помимо внутренних переходов строение имеет внутри всего одно помещение, используемое Шевалем, как склад инструментов.
Чокнутый почтальон оставил подробный дневник, автобиографию, которую он писал всю жизнь.
«Я не смогу поведать обо всех подробностях, перипетиях и страданиях, которые мне пришлось перенести. На это понадобилось бы слишком много времени, да и образование мое не даст сделать это с достойным качеством. Но могу сказать, что в таком режиме, каждый день и каждую ночь, почти без отдыха, я возвожу свой дворец на протяжении 26-ти лет»

Шавель

Шавель

Шавель

Надпись на одном из фасадов здания гласит: «10000 дней, 9300 часов, 33 года»
В последние годы, когда Дворец стал достопримечательностью и к нему съезжались туристы и зеваки, Фердинанд охотно показывал его за очень небольшую, почти символическую плату.
Но Шеваль очень хотел, чтобы его Дворец не остался лишь местной достопримечательностью, а стал широко известен.

Шавель

Шавель

Шавель

Умер Фредерик Шеваль в 1924 году.
Ему было 88 лет.
В 1969 году было объявлено о придании Идеальному дворцу почтальона Шеваля официального статуса исторического памятника.
На этом настаивал и ряд выдающихся деятелей культуры Франции, таких как Андре Бретон и Пабло Пикассо.
Кроме того, идеальный дворец почтальона Шеваля стал первым предметом нового вид искусства - l'art brut, грубое или наивное искусство.

Шавель

Шавель

Шавель

«Неважно, сколько тебе лет и чего хочешь достичь, но если ты достаточно смел, настойчив и готов упорно работать, успех непременно придет к тебе.»
Из автобиографии Фердинанда Шеваля.

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Шавель

Лучшие посты
Прикольные картинки с добрым настроением Прикольные картинки с добрым настроением Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Кто такой этот пыжик, из меха которого носили шапки в СССР Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Хорошее настроение с комментами, картинками и праздниками Подруга в беде не оставит, поделит по братски Подруга в беде не оставит, поделит по братски Шутки и мемы: пока готовиться оливье Шутки и мемы: пока готовиться оливье Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Забавные картинки: фильмы, праздники, идеи Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Девушка пронесла в самолет своего «ребенка» Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Автомеханики делятся: что только не встретишь на СТО Что за штука и другие непонятности и раритеты Что за штука и другие непонятности и раритеты Хороший юмор: картинки, шутки,  фото Хороший юмор: картинки, шутки, фото Стул любви: специальная мебель для будущего короля Стул любви: специальная мебель для будущего короля Позитив: забавные картинки, субботние комменты Позитив: забавные картинки, субботние комменты Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Главное правило охоты для кошки: Не суетись! Когда сервис превзошел все ожидания Когда сервис превзошел все ожидания «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу «Прекрасно иметь археолога»: блестящая месть Агаты Кристи загулявшему мужу Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Катана против испанской кирасы. Как 40 испанцев смогли победить 600 самураев Осколки истории: от Пресли до водопада Осколки истории: от Пресли до водопада Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Месть котам: когда ночной тыгыдык окончательно достал Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Ретро-фотографии: архивные портреты и бытовые сценки Утренний юмор: фото, комменты, приколы Утренний юмор: фото, комменты, приколы Популярный ролик: найди отличия Популярный ролик: найди отличия Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Новогодний юмор: тяжелое утро 1 января Факты: обо всем интересном на разные случаи Факты: обо всем интересном на разные случаи Забавные комменты, веселые шутки и картинки Забавные комменты, веселые шутки и картинки Ужиться со второй половиной — дело не простое Ужиться со второй половиной — дело не простое Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Прикольные комменты, картинки и другой юмор к пятнице Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее настроение и прикольные картинки: с улыбкой и юмором Хорошее кино, душевное  и местами жизненное Хорошее кино, душевное и местами жизненное Зима и все ее прелести в фотографиях Зима и все ее прелести в фотографиях Прикольные комменты и забавные истории на утро Прикольные комменты и забавные истории на утро
Еще посты