Тайпусам — праздник боли

Шрифт


праздник

Каждый год тамилы отмечают религиозный праздник Тайпусам. Особенно ярко он проходит в Малайзии и отличается своеобразными традициями, включающими яркие шествия паломников и самоистязание молящихся. То, что происходит в это время – зрелище не для слабонервных.

Традиции праздника Тайпусам коренятся в индийском штате Тамил-Наду. Именно оттуда он пришел в Сингапур и Малайзию вместе с большим количеством тамильского населения.

праздник

Каждый год в январе или феврале (дата начала Тайпусама «плавающая») в районах Литтл-Индия начинается активное приготовление к самому значимому событию — праздничным шествиям от одного индуистского храма к другому в честь бога Муругана, младшего сына Шивы и Парвати.

праздник

Традиции предписывают пройти весь положенный путь пешком, неся на себе кавади — подношения к алтарю.

праздник

Чаще всего в качестве кавади выступают кувшины с молоком, которые несут на голове, часто можно увидеть переносные алтари небольшого размера, которые несут на плече.

праздник

праздник

Самое яркое зрелище — это кавади большого размера, украшенные фигурами богов и павлиньими перьями.

праздник

Как каждое индуистское божество, Муруган имеет свое «наездное» животное: для него эту роль выполняет павлин.

праздник

праздник

Такие конструкции делаются многоярусными из дерева или металла и крепятся на раму, которую водружают на плечи и закрепляют на поясе.

праздник

Самый суровый способ доказать свою верность Муругану и выполнить данный ему обет в обмен на исполнение сокровенного желания — прицепить дары металлическими крючьями к собственному телу.

праздник

праздник

праздник

праздник

праздник

праздник

праздник

Переложить кавади на плечи или спины других людей нельзя — ступив на этот путь к богу, паломник обязан пройти его до конца, даже если последние метры его будут нести на руках родственники или друзья.

праздник

праздник

Мы планировали свое посещение Малайзии, не думая о Тайпусаме — просто совпали даты. Но уже позже, узнав о точном дне начала праздника, мы решили, что обязательно должны все увидеть своими собственными глазами. Хотя бы один раз в жизни.

праздник

Накануне праздника мы выехали из Джорджтауна в Куала-Лумпур на автобусе с опозданием на 3 часа: весь город был перекрыт из-за праздничных шествий.

праздник

Участники останавливались на каждом перекрестке и били об асфальт кокосовые орехи.

праздник

Если кокос удалось разбить с одного удара, то можно быть уверенным, что кто-то наверху занес твое имя в «Красную книгу» как минимум на этот год.

праздник

К шествующим присоединялись все желающие получить «охранную грамоту», вне зависимости от цвета кожи и религии.

праздник

праздник

В Куала-Лумпуре праздник начинался в полночь в храме Шри Маха Мариамман, где проходила подготовка паломников, и откуда шли процессии к пещерам Бату. По примерным подсчетам это километров 15—18 пути.

праздник

Мы приехали к пещерам в 5 часов утра. Выбравшись из пробки, созданной машинами и мопедами, мы тут же попали в пробку из людей. Дойти до пещер можно было только одним способом — пристроившись к очередной процессии, несущей кавади. Вот тут мы и испытали настоящий шок, и связан он был не с увиденными металлическими крючьями, проткнувшими кожу, а с той доброжелательностью, с которой к нам отнеслись. Люди улыбались и, казалось, совсем не чувствовали боли или усталости. Это действительно был праздник, а не мазохистское действие, как часто характеризуют Тайпусам.

праздник

Брить голову — тоже одна из традиций праздника.

праздник

Каждого, кто решился на «усмирение плоти», сопровождали члены семьи и друзья. Они подбадривали, поддерживали, несли стульчик, воду, били в барабаны и всячески следили, чтобы «главный герой» не вышел из состояния транса.

праздник

Стараясь удержать физические чувства и сознание где-нибудь подальше от происходящего, паломники что-то непрерывно покуривали.

праздник

К тому же рядом с паломниками находился человек с подносом, на котором дымилось нечто и давало такой аромат, что, вдохнув невольно несколько раз такого дымка, я и сама уже была готова подхватить горшок с молоком.

праздник

праздник

Самое удивительное во всей этой истории — отсутствие крови на месте проколов кожи. Перед праздником паломники проходят предварительную подготовку для усмирения плоти — длительный пост и отказ от прочих «мелких» радостей жизни, как то: секс, алкоголь, мягкая постель.

праздник

праздник

праздник

праздник

праздник

Правда, иногда встречались и буйные, которые, видимо, слегка перебрали, входя в бессознательное состояние. Тогда их опутывали цепями и изо всех сил старались удержать.

праздник

праздник

праздник

Некоторые паломники прокалывали себе щеки и лбы тонкими спицами с трезубцем на конце, который символизирует копье Муругана, полученное им от своей матери богини Парвати. Этим копьем он впервые смог победить злых демонов.

праздник

праздник

праздник

праздник

Процессия была бесконечна, людей с каждым часом становилось все больше. Но в этой толпе никто не толкался, не оттирал другого в сторону, не смотрел свирепо на любопытствующих и фотографов. Это было одно из самых комфортных столпотворений в моей жизни. Хоть и «украшенное» специфическим зрелищем.

праздник

праздник

праздник

К тому времени, как мы начали подниматься в пещеры (а всего ступеней 272), некоторых уже несли в обратном направлении.

праздник

праздник

Тот, кто в качестве подношения нес кувшин с молоком, поднявшись в пещеры, вставал в очередь к алтарю, на который служители храма молоко и выливали.

праздник

Другая очередь выстраивалась к «специально обученным» людям, чтобы расколоть принесенные кокосовые орехи. Молоко из кокоса выливалось на землю, а располовиненный плод возвращался паломнику, чтобы тот положил его за алтарем.

праздник

Кто-то искал благословения.

праздник

праздник

праздник

А в самом центре большой пещеры люди освобождались от своих оков в прямом смысле этого слова.

праздник

праздник

праздник

праздник

праздник

Многие падали тут же обессиленные, кто-то продолжал находиться в состоянии транса, и требовались немалые усилия, чтобы вернуть человека к реальности.

праздник

Чтобы праздник не заканчивался плачевно, в пещере дежурили медики.

праздник

С рассветом поток людей не уменьшился. Скорее, наоборот. Но находиться здесь стало труднее из-за «распаляющегося» солнца.

праздник

праздник

Несколько слов о самом пещерном храме. Известняковые пещеры естественного происхождения местные жители знали уже давно. Однако популярны они стали после того, как их обнаружил один из любопытных европейцев в конце XIX века. В это же время в пещерах был построен индуистский храм, посвященный Муругану. А совсем недавно около лестницы, ведущей к храму, поставили позолоченную статую бога высотой 43 метра.

праздник

Паломников не становилось меньше. «Белых» лиц тоже значительно прибавилось. Теперь уже каждого несущего кавади сопровождала не только его семья, но и с десяток фотографов. И при этом никакого раздражения на лицах паломников.

праздник

Похоже, что они вообще не видели ничего, кроме единственной цели, ради которой надо было преодолеть 272 ступени наверх. И иногда это меньшее, что можно сделать для ее достижения.

праздник

Мы уходили, а Тайпусам и не собирался заканчиваться. Вокруг нас были радостные лица, дети. Мы поняли, что Тайпусам – это не кровавое самоистязание сумасшедших фанатиков. Это настоящий праздник – праздник духа, силы воли и единения.

©


Оставить комментарий
Лучшие посты
Артём Исхаков убил подругу, надругался над трупом и покончил с собой Артём Исхаков убил подругу, надругался над трупом и покончил с собой Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Страшные истории из реальной жизни с фотографиями Как наказывают за воровство преступников в Иране Как наказывают за воровство преступников в Иране Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Павел Майков: Сериал «Бригада» – это преступление против России, в котором я участвовал Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) Пятничные смешные комменты из социальных сетей (45 фото) Жуткая находка в дереве — мумия в своей естественной среде Жуткая находка в дереве — мумия в своей естественной среде Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Похоже, папаша все же не уследил за дочерью Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Решив спасти эту старушку, врач применил действительно гениальный способ Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Повседневные вещи с необычного для нас ракурса (26 фото) Новые «шедевры» от китайских производителей Новые «шедевры» от китайских производителей Субботние прикольные фото и картинки (50 фото) Субботние прикольные фото и картинки (50 фото) Забавные комментарии из социальных сетей (43 фото) Забавные комментарии из социальных сетей (43 фото) Прикольные фото и картинки 25.01.18 Прикольные фото и картинки 25.01.18 Старые фотографии, осколки истории (72 фото) Старые фотографии, осколки истории (72 фото) Зинаида Синицына: продавщица мороженого, удостоенная памятника Зинаида Синицына: продавщица мороженого, удостоенная памятника Что только не найдешь в продаже в интернете Что только не найдешь в продаже в интернете Микродом на четверых за 3300$, или как перестать платить за съемное жилье Микродом на четверых за 3300$, или как перестать платить за съемное жилье Геннадий Цурков — Редкие цветные фото Чернобыля (27 фото) Геннадий Цурков — Редкие цветные фото Чернобыля (27 фото) Удивительная история одной картины Удивительная история одной картины «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) «Осколки» истории: редкие ретро-фотографии (65 штук) А кто вам разрешал свои деньги с депозита в нашем банке перед нашим банкротством снимать А кто вам разрешал свои деньги с депозита в нашем банке перед нашим банкротством снимать Настоящие «мастера», способные сделать все просто супер (26 фото) Настоящие «мастера», способные сделать все просто супер (26 фото) Любопытные фотографии с необычными объектами (19 фото) Любопытные фотографии с необычными объектами (19 фото) Интересная история : Служебная переписка Интересная история : Служебная переписка Киану Ривз — человек который не перестаёт меня удивлять Киану Ривз — человек который не перестаёт меня удивлять Забавные комменты и высказывания из соцсетей 25.01.18 (93 фото) Забавные комменты и высказывания из соцсетей 25.01.18 (93 фото) Вытащить нож из собственной шеи и убить террориста Вытащить нож из собственной шеи и убить террориста Короткая история:  Уборщица Тётя Нина Короткая история: Уборщица Тётя Нина Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Веселые комменты из социальных сетей (31 фото) Демотиваторы 24.01.2018 (30 фото) Демотиваторы 24.01.2018 (30 фото)
Еще посты