Алия Молдагулова — юная героиня-снайпер

Шрифт
0
Обсудить

снайпер

Алия Молдагулова родилась 20 апреля 1924 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинского района. После смерти родителей воспитывалась у дяди, переезжая из города в город. Училась она в 9-й средней школе Ленинграда.

снайпер

Осенью 1942 года Алия была направлена в школу снайперов. В мае 1943 года Алия подала командованию школы рапорт с просьбой отправить на фронт и попала в 3-ю роту 4-го батальона 54-й стрелковой бригады к майору Моисееву.

К началу октября на счету Алии Молдагуловой было уже 32 убитых фашиста.

снайпер

В декабре 1943 года батальоном Моисеева получен приказ выбить врага из деревни Казачиха. Захватом Казачихи командование рассчитывало перерезать железнодорожную линию, по которой фашисты перебрасывали подкрепления.

снайпер

Малейшее продвижение наших рот тяжело доставалось, но все же бойцы приближались к укреплениям противника. Вдруг впереди наступающих цепей показалась одинокая фигура.

снайпер

Гитлеровцы заметили смельчака и открыли огонь из пулеметов. Когда огонь ослаб, боец поднялся во весь рост и увлек за собой весь батальон. Наши бойцы овладели высотой.

снайпер

Это была Алия Молдагулова. 10 фашистов уничтожила она в этом бою. Ранение оказалась легким и девушка осталась в строю.

снайпер

14 января 1944 года фашистам удалось ворваться в наши траншеи. Алия автоматными очередями косила врага. Почувствовав опасность за спиной, резко повернулась, но немецкий офицер выстрелил первым.

снайпер

Собрав последние силы, Алия вскинула автомат и гитлеровский офицер упал на землю.

снайпер
Раненую Алию товарищи вынесли с поля боя. Бойцы хотели верить в чудо, но рана была смертельной. 4 июня 1944 года ефрейтору Алие Молдагуловой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лучшие посты
Тимур Бекмансуров: записка стрелка Тимур Бекмансуров: записка стрелка Юмор: новые прикольные картинки Юмор: новые прикольные картинки Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Виталий Наливкин: «депутат» снова в деле Юмор: приколы и прикольные картинки Юмор: приколы и прикольные картинки Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Как ловили банду эвенка Павлова, грабившего золотые прииски Дэвид Копперфильд — куда он исчез Дэвид Копперфильд — куда он исчез Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Позитив: приколы и шутки с просторов интернета Штази:  музей шпионской техники Штази: музей шпионской техники 1 рубль СССР: Что можно было купить на него 1 рубль СССР: Что можно было купить на него Юмор: убойные прикольные картинки Юмор: убойные прикольные картинки Картинки:  юмор, позитив, приколы Картинки: юмор, позитив, приколы Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке Тимур Бекмансуров: что известно о стрелке В открытом космосе без страховки: первый — и последний В открытом космосе без страховки: первый — и последний В сети модель вызвала бурные споры В сети модель вызвала бурные споры Нелепые ошибки и жуткие неудачи Нелепые ошибки и жуткие неудачи Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой Про Олега: душещипательная история от Виктории Складчиковой «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи «Перезагрузка»: шоу, преображающее женщин внутри и снаружи Ошибки, описки и прочие перлы Ошибки, описки и прочие перлы Девушки решили сократили путь Девушки решили сократили путь Прикольные картинки, шутки и просто настроение Прикольные картинки, шутки и просто настроение Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Иллюзии: странные фотографии, которые не сразу поймешь Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории: старые и редкие артефакты в фото Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Осколки истории — подборка интересных ретрофотографий Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Трогательные фотографии со свадьбы: слезы и радость Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Терри Фокс: «когда-нибудь боль должна сдасться» Омежник шафранный и сардоническая улыбка Омежник шафранный и сардоническая улыбка Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Джек-пот: когда поход за продуктами превзошел ожидания Поесть ему в итоге не удалось… Поесть ему в итоге не удалось… «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun «The Left and The Right»: пара полуавтоматических пистолетов от Cabot Gun Фотографии в стиле : а что у нас там внутри? Фотографии в стиле : а что у нас там внутри?
Еще посты